Записи за месяц: Январь
22:18 

"Young Marx"

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Я ужасно люблю TheatreHD как явление: во-первых, очень круто иметь возможность прикоснуться к спектаклям, которые идут в нескольких часах полёта от тебя и с которыми вы разделены всевозможными временными, финансовыми и бюрократическими границами, а во-вторых, очень круто, когда благодаря таким проектам искусство становится доступнее и перестаёт быть привилегией. Массовая культура всё ещё лучше массового бескультурья. И если продолжать говорить о TheatreHD, то в его рамках нам показывают действительно лучшее из мира англоговорящей сцены. Из тех спектаклей, которые я смотрела, ни один я не могу назвать провальным, но абсолютно каждый могу назвать зацепившим. Вот и с "Молодым Марксом" совершенно аналогичная ситуация.
В свете последних событий, связанных со "Смертью Сталина" (я обязательно посмотрю этот фильм и хорошенько отбомблю сюда всё, что думаю о нашем минкульте), я поймала себя на мысли, что смотрю на экран и читаю книги сквозь призму "а вот это-то почему до сих пор не запретили?". "Молодого Маркса" я вчера смотрела точно так же. Потому что передо мной был не степенный философ с лохматой бородой, а достаточно молодой безответственный шалопай, который в ста процентах случаев выбирает один и тот же метод борьбы с проблемами — побег. Согласитесь, ролевая модель такая себе. Молодой Карл Маркс — это эдакий европейский Сергей Довлатов: вместо выступлений он выбирает прогулку по улице, на которой находятся 18 пабов, вместо честности в отношениях с женой изменяет ей, занимается фаллометрией с другом Энгельсом, которому в финансовом плане повезло чуть больше. Он умён, талантлив и пьян, и вроде бы надо писать, а вроде бы и не пишется, и прежде чем начать, хорошо бы ещё по кружечке... десакрализация как она есть. Но никто не рождается на свет серьёзным стариком (кроме, конечно, Бенджамина Баттона), и отнимать у великих мира право на буйную юность нельзя. И это правильно: после таких историй об их жизни понимаешь, что они тоже были людьми, совершали ошибки, смеялись и плакали. Не нужно быть богом, чтобы оставить после себя что-то. Достаточно быть человеком.
Спектакль открытия Bridge Theater не просто поставлен по классной и остроумной пьесе: он также собрал отличный каст и симпатичные музыкальные и визуальные решения. При всей традиционной бедности красок, с которой обычно рисуют викторианский Лондон, коробка сцены, открывающаяся с разных сторон, показывает кучу локаций, каждая из которых полна какими-то мелкими деталями. Музыка навевает воспоминания о "Шерлоке Холмсе" Гая Ричи: там великий, но несерьёзный сыщик тоже бегал по Лондону в похожем стиле. Что касается актёров, то, конечно, Рори Киннир — это лютый вин: играющий с умилительным немецким акцентом, он одновременно проворный, смешной, печальный, трогательный, короче говоря, живой. Не идол, не маска, а просто мужчина, который мог бы стать Семёном Мармеладовым, а стал Карлом Марксом. Хорош Оливер Крис в роли Фридриха Энгельса, а также дамы — Нэнси Кэрролл и Лора Эльфинстон. По большому счёту, вокруг этой четвёрки и крутится пьеса, но наблюдать за их словесными пикировками — это отдельный сорт удовольствия в принципе, независимо от событий пьесы.
"Молодой Маркс" смешной и грустный, но больше всё-таки смешной, и к моменту титров он оставляет с улыбкой. И, как любое хорошее произведение, основанное на жизни реально существовавшего персонажа, он вызывает желание узнать что-то большее про человека, о котором рассказывалось на протяжении двух с половиной часов.
И пропеть "Капитал", конечно же.

Ах, да, ещё в спектакле ввернули пасхалочку про Penny Dreadful, и это было умилительно.

@темы: What I've seen, Всем восторг, посоны!, Синематографии, Тиятральное

20:54 

***

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Прохладные истории? Их есть у меня!

Я очень не люблю прибегать к курьерской доставке (после последних сцен общения с Лабиринтом не люблю особенно) и пользуюсь ей только в тех случаях, когда альтернативы нет. Мне дико нравится выдача через PickPoint: заказал, забрал когда тебе удобно, постаматов много, всегда есть какой-то поблизости или как минимум по дороге. Ни с одной доставкой меня ни разу не опрокинули ни по срокам, ни по содержанию, короче говоря, ляпота.
Ну, до сегодняшнего дня.
Пару дней назад я, дабы не бегать за новой лашевской коллекцией к 14 февраля, решила собрать себе покупку в интернет-магазине и забрать в пресловутом пикпойнте. Дело сделано, заказ оформлен, сегодня приходит смс: ваш заказ прибыл, придите и получите. Я, слегка простуженная и сильно подзаебавшаяся, выхожу с работы и потираю ручки в предвкушении, приезжаю на Бабушкинскую, поднимаюсь к постаматам, открываю ячейку. На меня смотрит коробочка, я смотрю на неё — искра, буря, безумие. Беру её в руки и думаю о том, что она подозрительно тяжеловата... но нет, на коробке наклейка со штрихкодом и надписью "Лаш Раша", должно быть моё! Ободрать скотч ногтями и посмотреть, что там внутри, не получается, поэтому я привожу её домой, распаковываю...
А там лежат два аккумулятора для Сони и разве что не ухмыляются.



Не, это не криминал и даже по-своему смешно, потому что вместо заказа на полторы тысячи рублей я получила заказ на три шестьсот. Уже позвонила в Пикпойнт, обрисовала ситуацию, договорились, что мою настоящую лашевскую посылку мне отыщут, а эту я в ближайшее время верну в постамат.
Одна беда: ванны с пеной с аккумулятором не получится.

@темы: Mudak and proud!, В очках Рубеля отражалась непередаваемая гамма чувств..., Из жизни красных шарфочек, Хомо ржакиенс

21:02 

***

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Вернулась из Сочи со словами "мама, я не могу больше пить". Четыре дня мы жили по схеме "работай, жги, бухай, поспи пару часов и снова", да так, что несмотря на то, что мы жили реально в пяти минутах ходьбы от моря, я дошла посмотреть на него при свете дня только сегодня, в день отъезда. Короче, в Берлине было спокойнее.
Что я могу сказать про Сочи: я освоила дорогу только до "Магнита" и палатки с чурчхелой. В общем, всё. Наверное, это многое обо мне говорит, но оправдаю себя тем, что времени пошататься по окрестностям у нас реально не было. После Олимпиады Сочи выглядит как, в принципе, любой олимпийский город: большой, классный и пустой. Не знаю, что происходит там летом, но в несезон олимпийская деревня похожа на результат зомби-апокалипсиса: просыпаешься утром, а с гор сползает туман, по улице лениво бредёт пара человек — и тишина. Даже машин практически нет.

Вообще весь этот сходняк прошёл очень весело и... странно. Почти всё российское представительство компании — а это без малого 900 человек — было там. Не могу привыкнуть к масштабу и размаху происходящего. Когда в официальный день с нами общался немецкий гендир, он сказал нам: работайте так, как если бы всё, вообще всё в компании было вашим. Так вот я примерила эту мысль на себя и поняла, что от любых попыток подсчёта того, сколько денег было потрачено на это мероприятие, меня душит жаба размером со Сциллу.
Ладно, в любом случае это было здорово и интересно. И действительно очень весело. Особенно когда вчера свиноводы позвали всех в караоке; отель сотрясался до 4 этажа как минимум. Вообще есть что-то такое дикое и одновременно умилительное, когда толпа мужиков (а в свиноводстве большая их часть как на подбор комплекции 2х2 метра) с криком "а сейчас будет песня для дам!" горланит в микрофон "Чужие губы тебя ласкают". Ну и да, когда ещё послушаешь, когда твой руководитель департамента-француз поёт "Зеленоглазое такси".

Ладно, вот пейзажик красивый зато. Самые смелые (всё те же мужики), говорят, даже купались: в воскресенье и понедельник было +11 +15.


@темы: Туристический блокнот, Всем восторг, посоны!, В душной бетонной коробке можно быть просто счастливым, Mudak and proud!

00:21 

***

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Всю неделю не дохожу до домашнего компа в целом и днявочки в частности. Если прям совсем-совсем в двух словах, то:
- дочитала последнего Кутзее, и "Школьные дни Иисуса" в разы динамичнее, чётче и структурированнее, чем "Детство Иисуса", зачёт;
- сходили с Димой на "Форму воды", и она дивная: изумительно красивое дитя Биошока и сказки про Русалочку, фильм, конечно, не про политику, а про любовь;
- вчера были с мамой на вечере Дарьи Юрской, которая читала русскую поэзию и прозу, в том числе Быкова. Придавило любовью к нему с новой силой;
- завтра отбываю в Сочи до четверга, чемодан по-прежнему заполнен преимущественно котом.

So it goes.

@темы: Тиятральное, Синематографии, Книжное, Всем восторг, посоны!, Where I've been, What I've seen

00:32 

***

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Одной из метафор, придуманных нами с терапевтом, была идея о пазах. Мне нравится представлять свой эмоциональный спектр областью с большим количеством отверстий разнообразных форм, каждое из которых закреплено за одной эмоцией. У любой из эмоций своя объёмная форма (кубик, пирамидка, шарик) и цвет.
Работает как рецептор. Ключ-замок. Ах, да, кому я рассказываю.
Есть паз для тревоги и паз для радости. Другие для всех остальных. И не нужно совать в отверстие кубик какой-то другой эмоции — разъём не среагирует, форма не подойдёт, невпихиваемое не впихнётся. Грусть к грусти, счастье к счастью. Всё должно быть в жизни, но всему своё время.

Я вспомнила об этом, потому что поняла, что за последние примерно три месяца даже ни разу не плакала. Не потому, что мне ни разу не было плохо, а потому, что я довольно легко выходила из этого состояния. Паз для грусти оставался пустым, я ничего туда не клала. И сейчас, возможно, следовало бы положить туда небольшую грустинку в профилактических целях. Чтобы система не расшаталась и не начала сбрасывать в эту дыру все остальные чувства, кипятясь оттого, что они не подходят.
Жизнь не может состоять из одних только положительных откликов. Всегда ваш, К.О.

@темы: Минимысли

23:14 

***

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Не перестаю думать о том, насколько качественно другие изменения происходят с тобой, когда ты меняешься не из ненависти к себе настоящей, а от любви и заботы о себе. И не перестаю думать о том, насколько лучше в моей жизни стало примерно всё за последние месяцы.

Просто захотелось сказать об этом.

@темы: Минимысли, В душной бетонной коробке можно быть просто счастливым

23:03 

1st of January

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Эта длинная ночь подошла к концу, и пора снова возвращаться к бесконечным попыткам выравнивания своего режима.

Отметили чудесно. Ещё 6 ноября, на предыдущем концерте Советчика, мы с Димой задумчиво посмотрели на флаеры, которые приглашали встретить Новый год в их компании, и осознали, что это зёрнышко упало в благодатную почву. Так что впервые за последние несколько лет я слушала бой курантов не дома в компании друзей, а в "Гарцующем дредноуте" среди совершенно незнакомой публики. Опыт положительный: организовано всё было без каких-либо глобальных косяков и провисаний, атмосфера уютного квартирника очень располагает, соседи за столиком оказались милой и колоритной парой, а Советчик, как и всегда, прекрасен.
Однажды граф Константин не налажает ни в "Грёзах Кисловодска", ни в "Верните мой 1907", и у всех отвалятся жо... кхм, впрочем, это уже совсем другая история, а лажа, как известно, это именно то, что отличает живое выступление от фанеры.

Есть что-то во всём этом — незнакомых пьяных людях рядом, безлимитном шампанском, чередуемом с тёмным пивом (однако в 6 утра я всё ещё передвигалась на десятисантиметровых каблуках без посторонней помощи), фейерверках на улице с кучей искрящих бенгальских огоньков в руках, музыке, которую ты очень любишь и которой с удовольствием подпеваешь, сударе Графе, который вместе со своей женой рядом с тобой смотрит кавер того-самого-баттла и задорно смеётся (вы понимаете, эти шельмы переделали баттл, и притом блестяще!), сударе Князе, который улыбается, проходя мимо твоего столика, звоне бокалов, громком "ура", вспыхивающем в одном конце Дредноута и прокатывающемся до противоположного, и, конечно, в твоём замечательном спутнике, который разделяет каждую твою шалость :heart:

А сегодня мы проснулись в два часа дня (проснулись и за три часа до этого, когда кот решил, что людишкам хватит валяться) и вместе с Настей и Сашей поехали на квест, что уже, по-видимому, становится доброй традицией, прошли его и очень этому рады.

Дорогой мне огонёк.
2018, please be good.

@темы: По моим венам течёт ванилин, Всем восторг, посоны!, В душной бетонной коробке можно быть просто счастливым

Papier kann so geduldig sein

главная