Записи за месяц: Август
00:47 

***

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Сижу и чувствую себя живой. Чувствую себя живой всё чаще, и это прекрасно, на самом деле.

Сформулировала для себя вот что: мои чувства, мысли и ожидания в отношении других людей, их слов и поступков — это только мои проблемы. Но это работает и в обратную сторону. Чувства, мысли и ожидания других людей в отношении меня — это тоже только их проблемы. Не надо взваливать на себя ответственность за то, что (якобы) чувствуют другие; в голову, кроме своей, не залезешь. И это к лучшему.

@темы: Минимысли

22:40 

Sharp Objects

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Досмотрела вчера "Острые предметы". Не хочу говорить "домучила", но, в принципе, наиболее правдивый глагол будет находиться где-то между этими двумя. И вот, казалось бы, всё хорошо, визуально — так просто восхитительно: эта потная южная готика, маленькие мёртвые девочки, флэшбеки героини как затянутый, но невыносимо красивый музыкальный клип, кровь и духота. Если можете себе представить помесь "Твин Пикса" с "Вершиной озера" (особенно первым сезоном) и "Настоящим детективом", то это оно. Но как-то... как-то оно медлительно и тягостно, будто тот твиттер из жизни камня: ещё одна серия, в которой ничего не произошло. Мне кажется, хронометраж — большая проблема этого проекта Жан-Марка Валле; были бы "Острые предметы" вполовину короче, было бы, я думаю, лучше. И хотя неторопливость — определённо отличительная черта этого сериала, тут она приобретает уже совсем неприличный размах. Семь с половиной серий действие топчется на месте @ о, а вот и последние десять минут, давайте впихнём развязку туда, а из эпилога сделаем несколько безмолвных секунд сцен после титров. Классно, жутко, но блин, серьёзно? Конечно, этим грешит сам первоисточник, и экранизация по сравнению с ним явно разрослась, поскольку могла показать происходящее глазами разных персонажей, что плюс; но скомканная концовка — это пшик. Ржавая, но обаятельная вагонетка медленно ползла по рельсам, а потом закряхтела и заглохла. Взлёта не получилось.
Тем не менее, из плюсов:
— это правда невероятно красиво;
— Эми Адамс — богиня, а всем кастовавшим её на роль повзрослевшей Беверли в "Острые предметы" точно надо: Камиллу в детстве играет София Лиллис;
— а ещё тут потрясающая Элайза Сканлен в роли младшей сестрички главной героини: изумительное сочетание детской невинности и взрослой порочности. Когда читаешь книгу, плохо представляешь себе этого персонажа, до того оторванным от реальности он кажется (хотя я, спасибо кулстори с родительской работы, понимаю, какими бывают дети и подростки). Но Элайза играет Эмму просто фантастически достоверно;
— Жан-Марк Валле — такой канадский Бутусов (Юрий Николаевич, в смысле) от мира музыкального оформления. У него тоже точно есть флешка со всей музыкой, что когда-либо была записана, и он классно вписывает её в экранную канву, иногда заменяя ей реплики;
— как ни крути, но "Острые предметы" — довольно важная история о токсичной семье, селфхарме и поломанной психике. Да, игру в дочки-матери Флинн тут вскрывает далеко не так блестяще, как институт брака в "Исчезнувшей", но всё-таки это довольно важный посыл.

В общем, "Острым предметам" чуть более мощную бы story behind да повышенную скорость повествования — и был бы точно лучший сериал лета-2018. А пока — не самый крутой тайтл, по-моему.


@темы: Сериализм, Красивости, What I've seen

18:53 

***

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Вернулись из Амстердама — пришла пора возвращаться и в соцсеточки.

Уже несколько дней в Москве, и испытываю по этому поводу странную смесь эмоций с невозможностью идентифицировать все составляющие. С одной стороны, мне безмерно жаль, что поездка закончилась; с другой стороны, она была такой насыщенной, яркой, не без приключений (в частности, мы очень старались потерять багаж по прибытии в Схипхол), но с почти 100%-ной реализацией всех задумок, что грех жаловаться и бубнить. Это было чудесно. Не только потому, что я очень комфортно, что психологически, что в языковом смысле, чувствую себя в Нидерландах, и Амстердам — определённо из числа моих городов, где мне уютно, радостно и безопасно; и не только потому, что мы не стали гоняться за классической туристической программой и составили её по своему усмотрению, забив на Рейксмузеум и дом Анны Франк, но включив в список зоопарк, фантастический музей Micropia и маленький музейчик с невероятно лиричным названием Ons' Lieve Heer op Solder — Наш Господь на чердаке: там в обычном доме под крышей скрывается настоящая католическая церковь, маленькая, но очень красивая. Спасибо моему дорогому спутнику за это путешествие :heart:

Не знаю, дозрею ли до подробного рассказа по адресам-паролям-явкам нашей поездки — скорее нет, чем да. Но худо-бедную фотопись этих дней можно прочекать в инстаграме.

@темы: Туристический блокнот, По моим венам течёт ванилин, Всем восторг, посоны!, В душной бетонной коробке можно быть просто счастливым

21:13 

***

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Если совсем тезисно: всё красиво, хорошо и вкусно, я в отпуске, через четыре часа вставать, чтобы ехать в аэропорт, до отбытия успели попасть на "Времена и эпохи", а потом справили день рождения Димы в Фаренгейте, и там снова гастрономические чудеса (и даже десерт, который мне можно!) и классные официанты.

Всё, что я сказала и не сказала, ты и сам отлично знаешь :heart:


@темы: В душной бетонной коробке можно быть просто счастливым, Всем восторг, посоны!, Едабельное, Из жизни красных шарфочек, По моим венам течёт ванилин

01:04 

***

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Вспоминаю свою жизнь в последние, скажем, года три-четыре и сравниваю с жизнью в этом году. Разница уничтожающе колоссальна: где раньше я бесцельно билась головой об лёд, не понимая, кто я, зачем я и чего хочу, там сейчас я спокойно и уверенно, хотя и дьявольски медленно, двигаюсь вперёд. Я до сих пор не могу дать всеобъемлющий ответ на эти вопросы — кто я, зачем я, чего хочу — но определённо стала ближе к разгадке и продолжаю знакомиться с самой собой. Каждый день удивляюсь тому, что можно просыпаться и радоваться новому дню, смотреть в зеркало и улыбаться той барышне, которую я в нём вижу, получать удовольствие просто от того, что я — это я. Перестать отделять телесное от духовного, заботиться об обеих составляющих и всерьёз поверить в то, что в человеке всё должно быть прекрасно. Я наконец-то воспринимаю себя как единое целое — и больше не испытываю ни стыда, ни чувства вины за то, что делаю с собой. Потому что понимаю, что делаю что-то правильно, а за правильное невозможно себя обвинять.
Раньше казалось, что если вырулишь на ту-самую-дорогу, то на ней всё обязательно будет легко и просто. А если ты сталкиваешься с препятствиями, значит, дорога всё ещё не та. Хуйня это всё; и на верном пути есть и будут сложности, сомнения и периодические вопросы "там ли я, где надо", "с теми ли я, с кем надо" и "делаю ли я то, что надо". Я отвечаю: да, да и да. И я сама — тоже то, что надо.
Можно корить себя за то, что я потеряла несколько лет полнокровной жизни — а можно поблагодарить себя за то, что я не потеряла несколько десятилетий. Я выбираю второй вариант.

Весы показали минус двадцать (и это не конец пути). У меня больше нет юбки-карандаша и джинсов, которые я не теряю при ходьбе, но есть такая жгучая благодарность своему телу, которую я не чувствовала никогда прежде. Потому что моё тело становится сильнее, крепче, здоровее, и потому что оно, если вдуматься, способно на невероятные вещи. Сейчас я всё ещё объективно больше, чем когда худела в прошлый раз, но тот кайф, который я испытываю от самой себя, перекрывает вообще всё. Я меняюсь из любви и заботы о себе, и теперь я понимаю, что их степень не зависит от цифры на весах. Всё наоборот, и сама эта цифра — зависимая переменная.

Осталась последняя рабочая неделька перед большим двухнедельным отпуском, и хочется надеяться, что никакого апокалипсиса за эти пять дней и за четырнадцать дней моего отсутствия не случится. Школа жизни под названием "человек-отдел" закончилась благополучно — я со всем справилась. Пожалуй, ничто не поддерживает моё самоуважение так сильно, как понимание того, что я с каждым днём становлюсь всё более хорошим специалистом, старательно вникающим в своё дело и способным нести ответственность за своё направление даже в отсутствие коллег.

Гостиница забронирована, билеты в Амстердам выкуплены, временной слот в музей Ван Гога выбран. Мы едим протеиновое мороженое и обсуждаем, что возьмём с собой. Кот сидит у Димы на коленях и мурчит как маленький, но очень гордый трактор. Во мне столько счастья и благодарности за всё, что со мной происходит, что мне хочется плакать.

@темы: По моим венам течёт ванилин, Из жизни красных шарфочек, Домашняя философия, Всем восторг, посоны!, В душной бетонной коробке можно быть просто счастливым

23:32 

Спасибо, что Вы были.

Написали на моём пепелище: здесь танцуют.

Papier kann so geduldig sein

главная