Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Старое... Посвящалось еще Лешке и было написано с его пинка и с его идеей :) Так трогательно перечитать...
Название: Стакан и медаль
Автор: я aka […Soulless…]
Бета: кто же, если не я?
Фендом: Soul Eater
Пейринг: Штейн/Мария (ну если взять в руки микроскоп)
Жанр: гет, романс, размышлялки
Рейтинг: PG
Размер: драббл
Статус: юпи, ай мэйд ит
Дисклаймер: не моё, поиздеваюсь и отдам.
Размещение: с моего, и исключительно с моего разрешения. Иначе мстя моя будет страшной.
Предупреждение: тотальный вынос мозга, сопровождаемый центнером ООСа.

Профессор Штейн, крутанувшись на стуле, неспешно вытащил из кармана слегка помятую сигарету, чиркнул спичкой и шумно вдохнул. Затем с наслаждением выпустил изо рта серый дым.
-Эх, хорошо…
-Фу, Франкен, я же просила тебя не курить дома! – с лёгким укором отозвалась с дивана Мария. Штейн хмыкнул и затянулся ещё раз.
-Мари, будь проще, - радостно объявил он.
-Я буду проще, когда ты начнёшь хотя бы изредка прислушиваться к моим просьбам, - нахмурившись, ответила Мьёльнир.
-А иначе никак? – поинтересовался профессор, слегка подкрутив болт в голове.
-А иначе никак, - в знак протеста скрестив руки на груди, отчеканила Коса Смерти.
-Вот ведь упёртость, - добродушно усмехнулся Штейн, - и мне ведь нравится в тебе эта грань!
Несмотря на попытки Марии всем своим видом доказать, что ничего о том, что Штейну нравится, а что нет, ей знать не хочется, бровь её вопросительно дёрнулась. А это значило, что она заинтересовалась.
-Грань? Может, черта характера? Или… – попыталась провести ликбез Мьёльнир.
-Нет-нет-нет, – важно подняв указующий перст к потолку, перебил её Штейн, - именно грань. Грань характера. Ты, наверное, никогда не задумывалась о том, что есть люди, имеющие две стороны, как медаль, а есть многогранные, как стакан?..
-Нет, - честно и безапелляционно призналась Мария. На такое извращённое сравнение её фантазии бы явно не хватило.
-А зря. Правда жизни ведь, - философски изрёк профессор, задумчиво потушив сигарету.
-Может быть, - мозг Марии тоже явно погрузился в раздумия, - а кем быть лучше – медалью или стаканом?
-Медалью быть проще, стаканом – интереснее. Сама посуди. У людей-медалек всего две стороны. Всё просто и понятно, как дважды два. И потому простые люди выбирают простую медаль. Она ведь не просто понятная – она ещё красивая и блестящая. А мы все по натуре своей сороки, мы падки на блёстки и золото… Но стоит лишь изучить медаль с обеих её сторон, как её красота и блеск перестают привлекать. Потому что в ней больше ничего для тебя не осталось. И таким образом на помойке жизни оказывается ещё одна никому не нужная безделушка… - спокойно, словно констатируя общеизвестный факт или читая лекцию, ответил на вопрос Косы Штейн, - Медаль ведь призвана нести только эстетическое удовольствие. Её повесишь на грудь – она висит и горя не знает. Но практическая польза… Её от медали нет.
-А стакан? – своими словами Штейн явно что-то задел в Марии, - А люди-стаканы какие?
-Стакан? У него граней – десятки. Характер – сложный, как замок, отпирающийся шифром из сотни цифр. Пока код подберёшь – и умереть от старости недолго… И многие не хотят подбирать этот шифр. Это ведь безумно трудно, это отнимает много сил. И глупые люди предпочитают невзрачному стакану обыкновенную, хоть и начищенную, медаль. Всё это ещё и оттого, что они не понимают, что внешность обманчива. И за золотым блеском медали скрывается пустота, которую ничем не заполнишь. А невзрачный стакан на свету будет переливаться всеми цветами радуги. Гадкий утёнок превратится в лебедя. И при этом останется сложным, интересным и многогранным. Таким, на изучение которого и жизнь положить не жалко… И потом, стакан – вещь очень практичная. Хочешь – воды налил. Хочешь – налил воды и поставил цветы.
-Знаешь, Франкен, всё это, конечно, хорошо… Но если хочешь знать моё мнение, то вот оно: если ты любишь человека, то нет никакой разницы, две у него стороны или десять, - в повисшей тишине голос Мьёльнир прогремел как гром, - А может случиться так, что нужной тебе грани не будет как и среди двух сторон медали, так и среди множества граней стакана.
-Так и знал, что ты это скажешь. Ты перфекционистка, Мария, - закуривая ещё одну сигарету и где-то в глубине сознания смутно подозревая, что Коса ничего ему за это не скажет, ответил Штейн, - Всё-таки это две разные вещи. Любить медаль и любить стакан. Первое любить за очевидную простоту и роскошный блеск начищенного металла, а второе – за невзрачность, скрывающую за собой целый маленький мир из мириад кристальных частиц.
-Любить за что-либо очень просто. Любить «несмотря на» гораздо увлекательнее, - упрямо возразила Мьёльнир. Когда она входила в ажиотаж, её было трудно остановить, - Тогда уж, если на то пошло, можно любить медаль ЗА начищенность и НЕСМОТРЯ на простоту, а стакан – НЕСМОТРЯ на внешность, но ЗА содержание. Так, по твоей логике?
-Это по твоей логике, - усмехнулся Штейн, вместе со смешком выдыхая серый дымок, - Но суть ты отразила верно.
Они замолчали. Франкен неторопливо докуривал мятую сигаретку, Мария задумчиво смотрела в окно на глухо хихикающий в небе месяц, которому так и не дали присоединиться к дискуссии. Через секунду на её лице расцвела улыбка, свидетельствовавшая о том, что в её голову пришла какая-то шальная мысль.
-Послушай, Франкен…
-А?
-А кто я? Стакан или медаль?
Штейн кашлянул, подавившись дымом.
-Это был глупый вопрос. Как будто сама не знаешь!
-Нет, - Коса Смерти решила оправдать свою внешность блондинки и скосить под дурочку.
Штейн замолчал, а потом заговорил, тщательно подбирая каждое слово:
-Стакан. Ты, возможно, самый многогранный стакан из тех, кого я знаю. И самый красивый. Ты переливаешься всегда, даже не на свету. Словно свет есть в тебе… Капелька огня, застрявшая на одной из граней.
-Стало быть, стакан, - с лёгкой полуулыбкой произнесла Мария, - Но насчёт света ты не угадал.
-Неужели? – протянул Штейн, чуть не выронив изо рта сигарету.
-Его во мне нет. Зато рядом есть солнце, благодаря лучам которого я и переливаюсь.
-И кто же является твоим солнцем? – лукаво спросил Штейн, словно уже догадываясь о том, что прозвучит в ответ.
В глазах Марии заплясали золотые огоньки.
-Глупый вопрос. Это был твой самый глупый вопрос, Франкен.

@темы: Шипперское :3, Душежральник, Бумага все стерпит