00:28 

И снова про "12 королевств".

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Эта вещь займёт в моём сердце место определённо значительное. Вернее, уже заняла. Такое удовольствие от просмотра я уже давно не получала, ей Б-гу.
Там чудесная рисовка. Как по мне, так действительно сказочная, хотя и не содержащая в себе ничего особенного, но именно она лучше всего подходит для описания истории 12 царств. Мягкая, плавная, местами не столь резкая, какой могла бы быть - в общем, наверное, лучшее слово, которое подойдёт для её описания - тягучая. Музыка доставляет тоже: в основном неторопливая, не отвлекающая от действия, но отлично отображающая собой всё, что происходит на экране, и дополняющая это. В экшн-моменты - резкая, тревожная, в моменты размышлений - спокойная, в те минуты, когда решается что-то важное - серьёзная... Прелесть, иначе и не скажешь.
А ещё оно дженовое. Абсолютно. Романтики нет совсем, и если бы вы знали, как это круто порой!
Но это то, что видно сразу. А вот если покопаться поглубже...
"12 королевств" хороши тем, что они охватывают очень много животрепещущих вопросов, размышление над которыми иногда режет ножом по сердцу. К примеру, история Шёкей, вынужденной страдать за то, что совершала её семья, потому как жители её страны (как и многие среди нас) свято убеждены, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Да, не спорю, её вина в случившемся тоже есть, она неоспорима, имя ей - неведение, но в том, что ей довелось пережить, повинны все те, кто даже не попытался понять её. Или история Сузу, тоже меня тронувшая! Я бы на её месте не выдержала стольких лет служения Риё и съездила бы высшей саге по щщам уже через пару месяцев. И хотя меня раздражает её плаксивость, самое главное, что она смогла донести до меня, это осознание того, что унижение нельзя терпеть - оно превращает в труса.
И ещё главы, посвящённые Тайки. Не столь важно то, насколько он очарователен, сколько то, что выпало на его долю. Вечные сомнения - а вдруг во мне ошиблись, вдруг я не оправдаю ожидания, вдруг я не тот, кто им нужен? - и вечное непонимание самого себя - это всё близко лично мне, пусть и в некоторой степени. Хотя его история осталась несколько недосказанной, что меня совершенно не порадовало - видимо, всё же придётся искать ранобэ.
Но самое важное конкретно для меня то, что посмотрев на Ёко, я увидела саму себя со стороны. Да, пусть я не такая смелая, хотя чёрт знает, как бы я вела себя на её месте, но общего у нас, тем не менее, много. Во мне тоже была эта рабская жилка желания нравиться всем - сейчас я с ней усиленно борюсь, а после этой анимы буду бороться ещё сильнее. Потому что правда в том, что нравиться всем действительно невозможно, а если и возможно, то ты тем самым теряешь себя, проживаешь не свою жизнь в угоду другим. Теперь я уже не боюсь быть более резкой, не боюсь отстаивать свои интересы, взгляды и убеждения, не боюсь нажить врага - так и надо, жизнь и складывается из подобных граней, и если есть белое, то должно быть и чёрное. Теперь у меня есть тот, кто поможет мне не бояться и не быть столь мягкой.
Что заставило задуматься ещё, так это демон-обезьяна в мече Накаджимы. Вытаскивающий на свободу самые страшные терзания и личные мучения, которые способны свести с ума в том случае, если ты не научишься их контролировать. Невольно вспоминаешь SE с "Знаете, где Ад? Он у вас в голове". Истинная правда же, убеждаюсь всё сильнее.
Вообще, если продолжать тему героев и фаворитов в "12 королевствах", то говорить можно долго. Ёко мне действительно крайне симпатична, что для моего отношения к главным героям в большинстве своём редкость: верная подруга, которая верит, несмотря ни на что, до конца, решительная, добрая, достаточно скромная и непритязательная, а главное - искренне желающая сделать своё государство сильным, процветающим и счастливым. Про Тайки уже говорила, так что ещё Энки и Шория. Они прелестны же! В их отношениях есть лёгкий цундере-стайл, на мой взгляд, но при этом они глубоко уважают и ценят друг друга, доверяют. Не лишены чувства юмора и порой троллят друг друга так мило, что хочется укаваиться. Шория вообще напоминает Мустанга, кстати говоря. Особенно тем, что даже те в моменты, когда другим, как кажется, он страдает фигнёй и ничего не делает, он думает, творит и вообще следит за обстановкой. И это всё опуская тот факт, что чисто внешне они тоже весьма и весьма привлекательны. Момент третий - Ракушун. Замечательный зверолюд, умный и понимающий. И настоящий друг! Всем бы такого.
Любопытной оказалась и сама концепция мира двенадцати королевств. Меня восхищает красота, стройность и логичность этого мира, найти там лазейку для ума оказалось непросто. Есть божественное животное, кирин, человек-единорог, которому дозволено выбирать императора, и есть непосредственно император/императрица. Правишь хорошо, мудро и справедливо - получаешь наряду с огромной ответственностью всевозможные плюшки в виде бессмертия, любви народа и прочих радостей. Правишь плохо - народ бунтует и может взять на себя грех убийства правителя, второй же вариант развития событий в таком случае - неизлечимая болезнь кирина, а если умирает кирин, неминуемо умирает и сам император. Божественное провидение, Воля Небес, наблюдает абсолютно за всем, и это интересно. Наверное, так спокойнее: в меру спободное и в меру сдержанное существование. А ещё, чисто с точки зрения графики, в подчинении у киринов совершенно потрясающие йома! И нёкай особенно - дивно красивые существа.
Единственное, что оставило меня в некотором недоумении, это продолжение рода в этом мире. Есть деревья Ябоку, на которых растут плоды (ранка), внутри которых растения и животные, есть такая же аналогия - Рибоку - с человеческими детишками, есть единственное на весь мир дерево Сасибоку, где растут ранка киринов. Пара, желающая ребёнка, привязывает ленточку на ветку такого дерева и молится Богу, и если их мольба услышана, на ветке с их ленточкой появляется плод. Мне стыдно, но... простите, а как же секс? :facepalm:

В общем, ладно, я могу растекаться мыслью по древу относительно "12 королевств" ещё очень и очень долго, а потому заткнусь-ка я. Но это действительно весьма достойная вещь. Тем, кто не смотрел, рекомендую к просмотру обязательно, а те, кто смотрел, думаю, со мной в этом согласятся. Поистине красиво, интересно, умно и завораживающе. Волшебно.
Ну и, чтобы не быть голословной:

@темы: Молоко и мед, Изображая рецензента, Всем восторг, посоны!, Аниманга, What I've seen, Сериализм

URL
Комментарии
2011-08-25 в 00:36 

Bonny Rain
Aw, did I step on your poor little bitty ego?
Какая прелесть! *__* Читала по вертикали, дабы не узнать все сразу, чтобы внести в список "посмотреть".

2011-08-25 в 00:38 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Bonny Rain, вноси, вноси в список)) очень и очень рекомендую. Красивая фантастика, но при этом во многом калька и с нашего мира. Отрада для глаз, ушей и ума)

URL
2011-08-25 в 00:47 

Bonny Rain
Aw, did I step on your poor little bitty ego?
[...Soulless...], я уверена, что плохого не посоветуешь, так что доверяю))

2011-08-25 в 00:49 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Bonny Rain, спасибо, приятно ^_^

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная