Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Я в последнее время слоупок до крайности, но тут уж как-то ничего не поделаешь. Так вот: "Декстера" я досмотрела в прошлый четверг, а до того, чтобы как-то систематизировать свои впечатления, я дошла только сегодня.
Итак, "Декстер".

Начать стоит с того, что это, как было бы уместно сказать, сериал Шрёдингера. Этим сравнением после меткой заметке о концерте Папок я, по всей видимости, буду пользоваться ещё часто - ну а что, чётко же... В общем, с одной стороны, это образец отличного сюжета, колоритных персонажей, приятной музыки и не менее приятной даже в чернушные моменты картинки. С другой - вещь настолько спорная в первую очередь из-за своего героя, что как-то тяжко. Потому что сопереживать главному герою и поддерживать его начинания привычно и правильно. А здесь это сделать вот так сразу не выйдет. У кого-то, справедливости ради, не выйдет вообще, потому что Декстер персонаж скорее чёрный, нежели белый.
Маньяк, который, впрочем, убивает не абы кого, а тех, кто ушёл от правосудия: убийц, педофилов, насильников, далее по списку. Эдакий санитар леса. Я так впечатлилась после первых трёх серий, что долго и взахлёб дискутировала с папой на тему того, положительное дело он делает или же нет. К однозначному выводу мы так и не пришли, впрочем. При условии того, что он берёт на себя грех убийства человека (и тем самым, вполне вероятно, предотвращает новые убийства), но не испытывает при этом угрызений совести - напротив, утоляет свой собственный голод - лично я, и повторюсь, это моё и только моё мнение, он совершает больше благого, нежели негативного. Да, я действительно считаю, что нынешнее общество чрезмерно гуманно и смертную казнь отменять не следовало - некоторые преступления возможно искупить только ею. Не призываю уподобляться Средневековью, но, имхо, сегодняшняя система подпитывает идею безнаказанности и неуловимости. Страх смерти, даже на подсознательном уровне, самый сильный страх в жизни человека (правда, если обращаться опять-таки к Шрёдингеру, в смерти нет ничего, чего стоило бы бояться, но об этом как-нибудь в следующий раз); если будет такой стоп-кран, возможно, каких-то трагедий получится избежать? Хотя тут опять упираешься в извечный вопрос о том, нужно ли брать око за око и жизнь за жизнь. А на него, конечно, ответ у каждого свой. Да и, я полностью это сознаю, для таких личностей, как Декстер, косяки судебно-правовой системы - единственный способ делать своё дело. Жить жизнью вампира-вегетарианца у него не получится. Да и ни у какого маньяка не получится. И уже независимо от того, кого этот самый маньяк убивает - потенциальную угрозу для общества или ни в чём не повинных девчушек.
Главное то, что сериал, несмотря на свои объективно сильные стороны, пропагандирует то, чего не следовало бы. Здесь едва ли найдётся разумное-доброе-вечное. Я уже не единожды говорила о том, что прекрасно понимаю, отчего "Декстер" вызывает такую бурю нареканий, но склоняюсь к мысли, что изначально адекватного зрителя он не побудит хватать тесак и идти играть в Робин Гуда по-американски с уклоном в кровь-кишки-потрошки. А если зритель неадекватен по природе своей, то... тут уж такая селяви.
А теперь по полочкам:
Снято красиво. Причём, как я уже говорила, что чернушные сцены, что сексуальные. Сексуальные вообще на редкость жгучие (или мне так с недоёба кажется? Окда, не суть). Флэшбеки очень уместны. Музыка ненавязчива, как и должно быть. Герои... герои хороши. В первую очередь спасибо уходит автору первоисточника в лице Джеффри Линдсея, но экранное воплощение получилось как раз таким, каким надо - Доакс, Рита и Дебора, к примеру, вообще вписались совершенно идеально, я видела их именно такими. Гарри хорош до безобразия - невероятно мудрый, глядевший на шаг, а то и два, вперёд. С другой стороны, капитан вышел редкой сучечкой, а Ла Гуэрта, напротив, довольно положительной и умной женщиной (как она уделала Перри - загляденье!), в отличие от книги, где роли у них были диаметрально противоположными. Но это был оправданный шаг, в принципе, не имею ничего против - даже скажу больше, такая Ла Гуэрта мне весьма по душе. И вот ещё область расхождения с моими ожиданиями - Брайан. То есть в интеллектуальном плане его воплотили прекрасно: умный, хваткий, циничный, всегда впереди планеты всей, а вот внешне... то есть внешность-то к подаваемой сущности интеллигента очень подходит. Но я ожидала кого-то наподобие Катона - мощного, сильного, крепкого. В общем, это слегка порвало мне шаблоны.
И Декстер. Что я могу сказать? Про Майкла Холла я тут уже чирикала (желание продавать почку и предлагать ему руку, сердце и вторую почку никуда не делось), и Декстера он воплотил превосходно. Красивый человек со своим огромным демоном, человек, которому трудно жить и понимать людей, который вечно бродит по тонкой красной линии и сознаёт, что рано или поздно он с этой линии сорвётся, который живёт в тени и должен вечно быть на солнце, чтобы не отличаться от других людей... я не представляю, каково это. Не хочу представлять. Мне хватает того, как Холл примерил на себя эту шкуру. Не просто примерил - слился с ней.
Но расхождений с книгой достаточно. Я понимаю, для чего это было сделано, ибо материал книги растянули на 12 серий, но, к примеру, мне показалось, что вышло слишком уж много убийств на один сезон. Расследование по книге шло не так уж долго и согласно ей, за годы "практики" Декстер выпилил чуть меньше сорока людей. За годы, подчёркиваю. А тут - за сезон... ну, пятерых вспоминаю навскидку, но кого-то точно забыла. Как-то много, я считаю. Плюс линия с мужем Риты. Опять же, тут я тоже хорошо понимаю, зачем её ввели, но реализация мне как-то не слишком по душе.
В общем, я опять могу выискивать различия ещё долго, но не вижу смысла. И так неплохо.

У меня были ещё какие-то мысли, но я сейчас уже их не вспомню. Если вспомню - допишу, бо самой забывать не хочется.
Короче говоря. этот сериал замечательный и отвратительный одновременно. Его хочется посоветовать другу и запретить к показу одновременно. И я не знаю, положительная это рецензия или отрицательная, вообще не знаю. Каждый решает для себя сам; у меня решить пока что не вышло.

А теперь just for fun: боян, но в данном контексте приобретает особенное очарование. Во всяком случае, мы тут поржали давеча:

@темы: Скопипастчено, Сериализм, Изображая рецензента, Домашняя философия, What I've seen