Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Я вчера посмотрела "Мой парень - псих".
Прежде всего, я посылаю много, много ненависти российскому прокату, потому что так изуродовать чудесное и светлое название "Сборник лучиков надежды" надо было суметь. Но это хоть и досадная, но мелочь, а сказать хочется не о том.
Изначально я шла на фильм ради вечно прекрасного Роберта Де Ниро, нежно любимой Дженнифер Лоуренс и дивных глаз Брэдли Купера и не ждала от картины ничего сверхъестественного. Да и, справедливости ради, нет там ничего сверхъестественного - фильм явно не претендует на звание шедевра, но и к разряду "посмотрел и забыл" я его ни за что не отнесу. Потому что это не фильм-однодневка, не шаблонная комедия; это кино рассчитано на своего зрителя, способного принять и понять. Оно прямо-таки требует понимания. И если ты именно такой зритель, то кино растрогает тебя, разбудит в душе немного доброты и познания себя самого, заставит улыбнуться и пустить добрую слезу.
Название "Мой парень - псих", на первый взгляд, хорошо и ёмко отражает то, что лежит на поверхности, то есть историю эмоционально нестабильного человека, имеющего кучу тараканов вплоть до раздвоения личности. Но это только мишура, фильм-то в действительности оказывается совсем не о том, если только копнуть самую малость глубже. Он об оптимизме, извечной проблеме отцов и детей, душевной слепоте, ребёнке, который живёт внутри каждого из нас и который в людях, подобных Пэту и Тиффани, занимает куда больше места, чем в обыкновенном человеке, и, наконец, о надежде. Вот почему "Сборник лучиков надежды" лучший вариант, нежели "Мой парень псих". Он не просто благозвучнее - он гораздо ближе к правде.
Вроде бы кино о психах. О человеке, который вышел из лечебницы, но ещё не готов к жизни среди квази-нормальных людей, человеке, который проецирует прошлое на будущее и жадно живёт слепыми мечтами, ломкими, словно мыльный пузырь; о вдове-нимфоманке, увлекающейся танцами и фактически мёртвой для своих собственных родителей, у которой хватило ума и самообладания не угодить в больницу; о помешанном на футболе почтенном главе семейства, тараканов в голове которого оказывается едва ли не больше, чем у всех остальных... можно продолжать и дальше. 70% процентов персонажей фильма имеют душевные надломы. И от этого поневоле задумываешься: а нормален ли ты? А нормальны ли те, что рядом с тобой? И что вообще понимать под нормальностью, если у тебя, как и у многих из твоего окружения, при отсутствии каких-либо психических диагнозов возникает порой желание вот_прямо_сейчас сделать что-то, что вполне может подождать, или желание съездить комy-нибудь по щщам на эмоциях, а потом долго извиняться? В каждом из нас есть свой Пэт и своя Тиффани. Да, ты вроде бы смотришь кино про психов - и понимаешь что-то о себе. Так и должно быть.
Но и это не всё. Тема суеверий - она тоже близка. Ведь бывает же так, что загадываешь: если сейчас по улице проедет красная машина, я наберусь смелости и позвоню? Если рядом будет сын, любимая команда обязательно победит? Если, если, если...
А Брэдли Купер прекрасен в роли Пэта. Он прекрасен и на танцполе, и когда бежит по улице, напялив мусорный мешок на спортивный костюм, и на стадионе. Он как бомба, готовая вот-вот сдетонировать, за что ему от меня огромный респект. А что касается самого Пэта... у него внутри есть маленький капризный ребёнок, который плохо понимает, что такое "нельзя", но есть и мудрый человек, который падает, чтобы потом подняться снова и идти дальше. В нём ярко видна эта двойственность. А непосредственно ребёнок очень чётко вышел наружу уже ближе к концу фильма, когда Пэт кричал на кухне: "Прости меня, пап, я же ни в чём не виноват!" и заливался горючими слезами. Мы ведь все в детстве делали так, ровнёхонько так...
Джен хороша в роли Тиффани. Поначалу дико бесившая истеричка, по мере повествования демонстрирующая свои раны. В реальности колючая, но милая девушка с чётким видением своих желаний и идей посреди постоянного хаоса своего существования. Это её защитная реакция и её способ отгородить свой маленький мирок от мира остальных людей. Опять-таки, разве не многие из нас поступают так же?
Роберт Де Ниро в роли Сольтано-старшего чудесен. Маленькая собачка, которая до старости щенок. В нём тоже есть дитя, которое может сделать больно и не осознать этого, но есть и отец, осознающий свои ошибки. Его монолог у кровати сына меня растрогал почти до слёз. Потому что то, что он сказал, тоже было очень жизненно, печально и правильно.
Этот фильм оставляет после себя непонятный привкус. Как после анисовой конфетки. Он в меру цельный и в меру хаотичный, хотя, не сомневаюсь, кому-то покажется, что хаоса в нём гораздо больше, а кому-то - что он излишне монотонный, и все эти кто-то тоже будут правы. Но он действительно очень светлый. И я бы ни разу не назвала его комедией. Драмы - временами детской, наивной, но оттого очень близкой и понятной - в нём больше. И он лучится добротой. Правда. Он на самом деле сборник лучиков надежды, помогающий обернуть негатив себе на пользу.
А я узнала частички себя в Тиффани. И окончательно поняла, что не стоит пытаться построить в будущем то счастье, которое было в прошлом. Иногда прочитанную книгу стоит отпустить, чтобы вспоминать с теплом и радостью, и браться за другую, с которой у тебя больше шансов на приятное времяпровождение. А счастье настоящего времени... оно где-то рядом. На расстоянии ладони от твоего лица.
Нужно только суметь разглядеть.


@темы: Только зрячие знают, что такое слепота, Синематографии, Всем восторг, посоны!, What I've seen