Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Есть на свете печальная сказка про то, как мы не сходили на "Мастера и Маргариту".
После "Леса" маменька незамедлительно оповестила меня, что хочет в МХТ ещё, и предложила поискать билеты на октябрь на "МиМ". Тут стоит отдельно заметить, что конкретно этот роман она пыталась прочесть раз стопиццот и ни разу не продвинулась дальше 20 страниц - ситуация как у меня с "Тремя мушкетёрами", короче; почему её вдруг понесло на "МиМ", загадка, тайна и ещё раз загадка. Правда, облом подкрался незаметно, и на октябрь билетов на места, с которых хоть что-то видно, не осталось.
Но мы с маменькой всё ещё хотели в театр...

Есть на свете хорошая сказка про то, как мы попали на "Преступление и наказание". Она и правда чудесна, потому что меньше, чем за неделю до спектакля, ещё оставались билеты на 3 ряд. А благодаря тому, что мне перепало 3 тысячи дотации, можно считать, что просмотр спонсировала мэрия г. Москвы.
Я очень люблю Достоевского. Как можно догадаться, мама к нему питает любовь далеко не столь сильную. Тем не менее, она радостно понеслась сегодня со мной на "Преступление и наказание". Достойное завершение трудной недели вышло; тяжёлое в эмоциональном плане, но вместе с тем какое-то очищающее.
Достоевский - очень неблагодарный в плане экранизации и постановки автор. Я не знаю, заслуга ли в этом самого Эренбурга или кого-то из его команды, но роман был переработан с таким вниманием, любовью и уважением к Фёдору Михайловичу, что просто диву даёшься. Я никогда бы не додумалась посмотреть на него под таким углом, вызволив на свет детали, мимо которых обычно проходишь мимо. В этом спектакле совсем нет Алёны Ивановны, хотя казалось бы - движущий элемент действия, разве не так? Зато есть дивная, совершенно дивная Лизавета, бедная жертва, о которой в романе сказана пара слов, есть её история, обернувшаяся нравственно здоровой любовью двух физически искалеченных людей.
Это не цельный спектакль, это набор сцен по мотивам романа - причудливая мозаика, которую сложно понять, не зная первоисточника. "Преступление и наказание", разложенное по кирпичикам и созданное заново, местами едва ли не в новом порядке, но с полной сохранностью духа и идеи. Серо-жёлтый Петербург в камерной обстановке малой сцены, кровь и вода, соединяющие все детали воедино - та самая красная нить, на которую сцены романа нанизываются, словно бусины, и нервная музыка Брамса. Это обрамление было невероятно хорошим, невозможно правильным.
И актёры. Ох. Лихой, больной, холеричный и несколько надменный Раскольников в исполнении Виктора Хориняка - это абсолютное попадание в то, каким я его вижу. Я очень боялась, что вместо Родиона увижу бармена Костю из "Кухни", но обошлось. Этот парень ещё всем задаст жару - играл до изнеможения, до опустошения, оголённый нерв... восторг. Ябывдул Ябыдал Порфирий Петрович Фёдора Лаврова был очарователен и цепок, деликатен и твёрд. Евгений Дятлов... тут вообще слов нет, одни сердечки в глазах. Идеальный Свидригайлов. Ябывдул Ябыдал
Но больше всего меня потрясли не они. Катерина Ивановна - вот бриллиант этой постановки. Ксения Лаврова-Глинка меня эмоционально ушатала, раздавила и потом подняла. Потому что столько боли, что физической, что духовной, столько сумасшествия, страдания и женской истерики очень трудно вынести спокойно. Для меня она стала самым изматывающим морально персонажем. Но воистину только она смогла закончить этот спектакль правильно, поставив в нём жирную точку. Так сильно это не было бы ни в чьём другом исполнении, хотя, казалось бы, букве романа не соответствует.
Не хочу опять говорить о морали и духовности: про это не раз и не два говорили люди куда более понимающие и мудрые, чем я. Мне просто нужно ещё подумать, переспать со всем этим; впечатления не похожи на эйфорию после "Леса", но так и должно быть. Это моя разумная доза морального мазохизма, и вот за это, за разумную дозу и последующее очищение, спектаклю большое спасибо.
Dixi.

@темы: Чудеса в решете, Только зрячие знают, что такое слепота, Тиятральное, Домашняя философия, Всем восторг, посоны!, Where I've been, What I've seen