13:35 

"Мастер и Маргарита"

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Вчера с родителями ходили смотреть в МХТ им. Чехова (зачастили мы туда, лол) "Мастера и Маргариту". После без малого 4 часов спектакля меня вчера хватило только на то, чтобы восторженно пискнуть на тему просмотренного в Твиттере, так что сегодня восполняю утраченное уже более обстоятельно. Мама у меня этот роман страшно не любит, а вот мы с папой обожаем; то, что ужасно понравилось всем троим (да так, что мама сейчас, сидя на кухне like a sir, выдала "Я вот что-то подумала попробовать прочесть "Мастера и Маргариту" ещё раз), как бы намекает.
В любви к роману я признавалась несколькими постами ниже, так что тут я признаюсь в любви к спектаклю.
Честно - его лишили забавного шарма советской России, перенеся действие уже в более современную страну. С другой стороны, а что это изменило? Люди-то остались теми же; обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… Вот то-то и оно.
Спектакль сохранил тот баланс смеха и слёз, который задал Булгаков. Тут и очень смешные сцены с Поплавским, Соковым и Бенгальским, и дробящая на части лично меня история прошлого счастья Мастера, которую тот с горечью рассказывает Ивану Бездомному. Вообще действо на сцене поразило размахом и технической навороченностью: выезжающий вагон метро - да и чёрт с ним, что неканон, М - это и Мастер, и Маргарита, и Москва, и метро; впечатляющая сцена Варьете, натуралистичные головы Берлиоза и Бенгальского, трансляция казни Иешуа, перелёта Стёпки Лиходеева в Ялту и голосящих зрительниц Варьете, бегающих по фойе театра в одном белье и далее по списку - реально очень здорово. Но самое замечательное, что за всем этим совершенно не теряется игра актёров. А мы, как ни крути, ходим в театр именно для того, чтобы посмотреть на них.
Дикий Левий Матвей, ведущий видеодневник и то шепчущий в камеру "Солнце склоняется, а смерти нет", то проклинающий бога. Болезненно харизматичный Понтий Пилат Николая Чиндяйкина - жаль, что его было так мало; Афраний и Лиходеев Павла Ващилина - до меня даже не сразу дошло, что их играет один и тот же актёр: потрясающая трансформация из степенного, интеллигентного начальника тайной стражи в жесточайшим образом страдающего от похмелья и не понимающего ровным счётом ничего Стёпку. Кроткий, дрожащий от слабости, но невероятно сильный внутренне Иешуа. Немного истеричный Иван Бездомный - ещё один ученик, который гонится за Воландом по вечерней Москве под The Prodigy.
Ужасно колоритный Жорж Бенгальский (эта роль НАСТОЛЬКО Верника, что я не знаю, куда уж пуще - так разжечь зал и раскрутить эту крохотную роль сумел бы только он, живо ходящий по рядам и троллящий всех присутствующих). Забавный Поплавский, над сценой встречи коего с Коровьевым мы рыдали от хохота. Хрусть - и пополам! Буфетчик Соков, чей диалог с Воландом обыграли вообще восхитительно.
Очень, очень красивая и жеманная Гелла, оплот сексуальности на сцене, то грациозно опирающаяся на поданную Азазелло руку, то сладко выдыхающая "Дай-ка я тебя поцелую", то, как заправский конферансье, в паре с Фаготом представляющая Маргарите гостей на балу. Восхитительный Бегемот: смешной, наглый, не имеющий в отношении людей никаких тормозов, залихватски свистящий; Фёдор Лавров был так хорош, что мой мимимиметр в очередной раз треснул по швам. Жёсткий и жестокий Азазелло, совершенно не умеющий обращаться с женщинами, но буквально наэлектризовывающий воздух рядом с Геллой. Коровьев-Фагот Михаила Трухина, развязный, фамильярный и в то же время не лишённый некой породистости.
Наконец, гениальный Воланд Дмитрия Назарова - ещё раз убедилась, что Назаров может сыграть всё. И Воланд получился именно таким, каким его вижу я, неуловимо пересекающийся с образом, созданным Гафтом. Царственное величие и лёгкая усталость, ирония, немного ленивый тембр, который с невероятной лёгкостью меняется, заставляя то смеяться вместе с Воландом и его свитой, то замирать от восхищения... честно говоря, после такой игры понимаешь, что есть какое-то зерно истины в словах Азазелло о том, что мессиру готовы отдаться миллионы женщин на Земле.
И, конечно, те двое, что дали роману имя. Больной, измученный, приносящий себя в жертву ради благополучия любимой женщины Мастер, не единожды сорвавшийся на крик, и тонкая, изящная, готовая на всё ради него Маргарита, тихо шепчущая "Нравятся ли вам мои цветы?" и дерзко, так по-ведьмински кричащая "Я в восхищении!". Союз творчества и любви. Слёзы, горечь и счастливая развязка. Анатолий Белый, с дрожащими руками и губами, влажными глазами, взаправду плачущий, и Наташа Швец, грустная, ласковая, по-королевски статная, так хороши вместе, так правильно и гармонично дополняют друг друга, что в конце я опять не сдержалась и позорно зашмыгала носом.
Потому что на диком, очищающем крике Мастера "Свободен! Ты свободен!" во мне что-то треснуло.
И потому что "А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я." добило окончательно.


@темы: Чудеса в решете, Тиятральное, Из жизни красных шарфочек, Всем восторг, посоны!, В душной бетонной коробке можно быть просто счастливым, Where I've been, What I've seen

URL
Комментарии
2013-11-10 в 16:53 

Zato
– Завтра будем учиться гостеприимству. И закопаем трупы.
Что-то Булгаков у меня в ленте зачастил.) Надо, кстати, тоже перечитать на самом деле, потому как читалось оно в возрасте юном и бестолковом, когда понято, как мне кажется, было немного. Не то чтобы я сильно поумнел с тех пор, но все же...

2013-11-10 в 20:10 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Zato, вот, кстати, перечитай) это одна из тех книг, которые, имхо, по мере того, как ты взрослеешь, воспринимаются только лучше. По крайней мере, со мной всё было именно так. Классе в 7-8 я не слишком задумывалась над тем, почему свита Воланда так глумилась над теми же Поплавским, Лиходеевым, Босым, и просто ловила фан от происходящего; только спустя несколько перечитываний до меня начало доходить, почему именно над ними, почему именно таким образом и что же это в итоге получилось за зло. Да и Понтий Пилат перестал быть однозначным тираном, обрёкшим Иешуа на смерть)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная