Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Вчера с угарными дивчинами в количестве 4 человек ходили смотреть "И вспыхнет пламя". Бежали бегом после лекции по физиологии, которая магическим образом махнулась местами с методами современного оргсинтеза, но всё-таки успели. Реферат я, кстати, защитила - спасибо, дайри-магия, я собой довольна. И сестрюнями моими горжусь неимоверно!
Так вот. Про ИВП. Честно - при всей моей вящей любви к экранизации первой книги эта часть мне понравилась несоизмеримо больше. Да и не мне одной: там весь зал вышел, источая ЭМОЦИИ. Причём что характерно: мы с Женькой книги читали, а Рита с Фадюней нет, но понравилось нам одинаково.
Я не хочу растекаться мыслью касательно идеи и посыла книги, потому что я сделала это, когда читала трилогию, но если рассматривать ИВП в первую очередь как экранизацию, могу сказать одно: редкая книга получает настолько совершенную экранизацию. Со всем моим скромным кинозрительским опытом я вчера осознала, что из всех виденных мной киноадаптаций книг эта оказалась лучшей.


Конечно, не обошлось без удалений некоторых эпизодов. Убрали Бонни и Твил, и в свете этого слегка изменилась концовка, потому что надо же было объяснить про Дистрикт-13; очень жаль, что не рассказали историю Игр, в которых участвовал Хеймитч - многое бы встало на свои места. Но всё, абсолютно всё остальное - безумно и восхитительно канонично. Вплоть до Лютика, который волшебным образом стал рыжим. И диалоги, эти диалоги, которые местами просто буква в букву книжные!.. Так скрупулёзно, так детально, с такой любовью - ну у меня правда нет слов от восхищения проделанной работой, есть только АААААА, УУУУУУ и ОООООО. А, ну и ДАЙТЕ ИЩО, конечно!
Кстати говоря, я всегда считала (и буду считать), что книга лучше фильма. Но есть в ИВП один момент, который получился лучше книжного, как бы крамольно это ни звучало. И это Сноу. Б-жечки, Сноу в фильме так, зараза, хорош, что бояться его ты начинаешь чисто интуитивно. Он перестал быть тупо тираном, цепляющимся за власть ради власти; в его уста наконец-то вложили объяснение мотивации его действий. И то, что он держал себя с Китнисс даже с уважением, обращаясь к ней почти как к равной, к сопернику - это меня подкупило окончательно. Внучка президента порадовала отдельно; уверена, все, читавшие первоисточник, этот щедрый жест Лоуренса оценили.
После того, как у меня в глазах защипало в четвёртый раз, я перестала считать, сколько раз это случилось. Горько-печальный Пит, речь в Дистрикте-11 во время Тура, не кричащая даже - орущая Китнисс, серьёзная повзрослевшая Прим, которая отбирает у матери шприц и хладнокровно вгоняет в Гейла морфлинг, Хеймитч, разбивающий экран бутылкой, Эффи, сдавленно шепчущая "Дамы вперёд" и улыбающаяся так болезненно, так натянуто... Китнисс, превращающаяся из лебедя в сойку, чинно раскланивающийся Цинна и гневное лицо Сноу (и ты знаешь, что будет с ним дальше, и по горлу проходит спазм), Китнисс, плачущая над Питом, Мэгз, которая жертвует собой, Китнисс и Финник, сходящие с ума от криков соек-говорунов, медальон и простое, безыскусное "Я никому не нужен"... если Лоуренс будет снимать третий и четвёртый фильм в той же манере (а я надеюсь на это!), я потоплю зал в слезах.
От ИВП становится страшно даже несмотря на то, что насилия на экране было не слишком уж много: расстрел старика в Дистрикте-11, порка Гейла, краткие сводки бунтов и сама Квартальная Бойня. Смотря, шестым чувством понимаешь: так жить нельзя. От этого фильма веет таким эмоциональным натурализмом, какой и не снился первым "Голодным Играм". Свою роль играет и относительно скупой звуковой ряд, и картинка, мечущаяся от искусственного всплеска красок Капитолия до безжизненной бетонной серости дистриктов, и, конечно, актёрская работа. Я даже не знаю, кого мне хочется выделить сильнее.
Совершенно прекрасная Китнисс, у которой здесь было больше пространства и не так много страданий о любовях, как я боялась. Джен умничка, она гораздо более живая здесь, чем в первой части. Дерзость и страх за близких, смелость и тяжесть пережитого, бурление всего этого кипящего котла в себе самой и иссушающее желание спасти любимых. А Пит! Б-жечки ты мой, Пит, чудесный, славный, искренний Пит, который любит беззаветно и трепетно - настолько, что готов сидеть у постели своего раненого соперника, зная о том, как этот самый соперник дорог Китнисс; настолько, что готов просто пожертвовать собой и отдать Китнисс всё, что у неё есть. Разрывной в сердонько моё.
Волшебный Хеймитч - настоящий, живой, циничный, колючий, но добросердечный к тем, кто сумел пробраться за его оболочку; Вуди совершенно слился с этой ролью, но, впрочем, то же самое сделала Элизабет Бэнкс со своей милой глуповатой Эффи, что чуть не плачет, говоря "Ведь мы же одна команда". Цезарь Фликермен, свет моих очей, огонь моих чресел, просто разорвал меня на стаю воющих от восторга хомячков. Блин, этот фильм можно пересматривать опять хотя бы из-за одних только сцен со Стэнли Туччи! Эта прущая изо всех щелей, просто сметающая с дороги и вжимающая в кресло харизма меня когда-нибудь доконает.
Внезапно порадовал Финник - и всё это даже несмотря на мой заочный скепсис: Сэм Клафлин оказался очень, очень хорош; я осознала это до конца в сценах с Мэгз, в его к ней ласковом отношении, в его трансформации от гламурного любимца Капитолия до человека, который много страдал - вернее, даже не в трансформации, а в сбрасывании этой покрытой кучей мишуры кожи. И Джоанна! Блин, это не Джоанна, это ЧЁРТОВА БОГИНЯ, которая сошла прямо с книжных страниц. Процент попадания в образ стремится к бесконечности. За сцену в лифте отдельное спасибо, я и не чаяла, что её оставят: Джена Мэлоун просто красотка. Да и Китнисс там выдала моську дня. Хеймитч и Пит, правда, тоже. :D
Хочется добавить что-то ещё, но я теперь уже не соскребу себя воедино. Печально, но факт. У меня просто до сих пор такое чувство, что всё, что вставало у меня перед глазами, пока я читала книгу, вынули из меня и перенесли на экран. И это пробирает до мурашек.
Я аплодирую Лоуренсам и команде стоя. :hlop:


@темы: What I've seen, Всем восторг, посоны!, Голодные игры, Синематографии