00:07 

Господа Головлёвы

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Алярм, это правда последний пост про театр на ближайшие недели, потому что у меня сейчас такая беспросветная, полная ангста, боли, страданий и отчаяния универозадница в декабре, что не то что по театрам ходить - спать некогда.
Я только что с "Господ Головлёвых", и я всё ещё не могу выбраться из-под бетонной плиты, которой меня придавила эта постановка. Это не обрыв с с наивными проблесками чего-то светлого после "Преступления и наказания", не тотальное опустошение "Человека-подушки", а просто невозможность продолжать дышать от полной, абсолютной, безоговорочной БЕЗЫСХОДНОСТИ. Да, вот именно так, капсом; водевиль Анниньки и Любиньки смотрится пиром во время чумы, и дело даже не столько в том, что "в общем, все умерли". Просто после такого переноса романа, который всю душу облепляет паутиной иудушкиного пустословия, на сцену, где весь этот хлещущий, как гной из раны, негатив гиперболизируется, насколько это возможно, по-другому нельзя.
Завывания юродивой, жужжание мух. Покойники, которые, зашитые, слезают с обеденного стола и периодически разгуливают по сцене, стекаясь вместе к сгубившему их Иудушке. Мёртвый Володенька, держащий на руках живого новорожденного Владимира - "Вот одного Володьку Бог взял — другого Володьку дал!". Арина Петровна, стареющая просто на глазах, превращающаяся из властной барыни в белом в несчастную старуху, одетую в чёрное. То, как крестятся герои - каждый по-разному: кто выводит пальцем треугольник, кто рисует какие-то зигзаги - изумительная находка, на мой взгляд... и венец всего этого - Иудушка Головлёв. После этой роли Евгения Миронова я готова ползать за ним на коленях и целовать паркет, по которому он ходил. Это чёртов гений, дьявольский виртуоз - в блестящей команде этого спектакля, в которой ужасно сложно выделить кого-то одного, он всё-таки умудряется выделяться. Потому что я не представляю, как у него получается делать то, что он делает: пустые медоточивые речи, произносимые почти скороговоркой, кроткий, лебезящий голос, которым он обращается к милому другу маменьке, показная набожность, сопровождаемая торопливым крестным знамением. Когда маленькие Стёпка, Павел и Порфиша стоят на горохе (довольно страшно: взрослые мужики, одетые в колготки и кофточки), Стёпка корячится, Павел выражает полнейшую безучастность, а вот Порфиша... Порфиша внимает с невероятно правдивым подобострастием. Брррр.
И самая отвратительная для меня сцена: рыдающая Евпраксеюшка, у которой отняли новорожденного сына, прижимает к груди буханку чёрного хлеба, баюкая, как младенца. И Иудушка, наклонясь к ней и как-то даже приласкав, откусывает от этой буханки...
Арина Петровна, единственная, кто мог давать ему отпор - никак не оправдываю её, но всё-таки жаль старуху в последние годы её жизни; Петенька и Володенька, забавные, но почившие страшно - в том и дело, что убиенные, по сути, собственным отцом. Аннинька и Любинька, скатившиеся под гору таким кубарем, что ни единой целой косточки не осталось - божественные Добровольская и Лаврова-Глинка. Стёпка-балбес (Чекмазов сыграл его так, что Стёпка получился абсолютно книжным) и флегматичный, в детстве завязывающий узлом колготки, а при смерти проникающийся ненавистью к матери и брату Павел (я опять снимаю шляпу перед Кравченко: его лицо, больное, перекошенное, со стекающей изо рта водкой вперемешку со слюной, у меня до сих пор перед глазами стоит). Они все стали жертвами Иудушки, что крестился по вертикали. Но самое показательное то, что в итоге и он сам пополнил собой этот печальный список вымершего семейства. Потому что то, что он сотворил с окружавшими его людьми и с собой - это болото. Трясина. Полное разрушение. Никому не спастись. И даже его собственное раскаяние в данном контексте - это так... чтобы нам, смотревшим на эту историю гибели, можно было вспомнить, что после опущенного занавеса всё-таки нужно продолжать дышать.
Одиннадцать из десяти, чёрт возьми.

@темы: Тиятральное, Ололо же!, Домашняя философия, Всем восторг, посоны!, Только зрячие знают, что такое слепота, Where I've been, What I've seen

URL
Комментарии
2013-12-11 в 17:36 

dariatoots
Двадцать тысяч лье под водой
Я, пардон, мимо проходила и, к сожалению, живу не в Москве, чтобы увидеть этот спектакль воочию (имела возможность довольствоваться только записью), но подписываюсь под каждым Вашим словом о роли Евгения Миронова в "Головлевых"!
Надеюсь, к нам его когда-нибудь привезут в рамках гастролей)

2013-12-11 в 19:05 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
DariaToots, всегда приятно встретить единомышленников, и особенно по такому приятному поводу! :friend:
Надеюсь, к нам его когда-нибудь привезут в рамках гастролей)
Искренне желаю, чтобы так оно и случилось :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная