00:57 

"В круге первом"

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Досмотрела я всё-таки эту экранизацию... сессия прервала меня за три серии до конца, и как-то мне всё было не до них. Может, потому, что я предполагала, в каком состоянии буду к моменту финальных титров, и сознательно обрекать себя на такое в период сессии как-то не хотела. А теперь...
Последние двадцать минут я даже не смотрела. Я слушала, уткнувшись в стол и пачку бумажных платочков. Несмотря на то, что Советский Союз развалился ещё до моего рождения, а значит, составить своё мнение о происходившем в то время я могла только по книгам, учебникам истории и рассказам родных и знакомых, эта точка зрения сумела избить меня по больному месту. Я отлично сознаю, что Солженицын был пристрастен - но "В круге первом" режет меня без ножа. Что книга, что эти десять серий.
Я процитирую сама себя из поста с первым книгомобом, но это УДУШЬЕ. Потому что эта тотальная несправедливость без единого проблеска надежды, этот фургон с надписью "Мясо", в котором арестантов везут на этап, эта совершеннейшая беспросветная боль в глазах Володина, эта чистая мужская дружба, которая мне тоже делает больно, но уже по-хорошему - всё это в сумме обращает меня в сгусток нервов, мотающий сопли на кулак. Стоит приплюсовать к этому ещё и то, что при просмотре я была лишена роскоши верить в лучший конец. Я знала, что его не будет, но думала, что готова посмотреть существующему концу в лицо. И, конечно, ошиблась.
Сейчас, став, смею надеяться, на пару лет более зрелым человеком по сравнению с той первокурсницей, что читала "В круге первом" в метро и на лекциях по матану, я начинаю понимать, что история Нержина как главного героя всё-таки должна вселять некоторый оптимизм. Он не изменил себе, он выбрал жуткий, но правильный путь. Он не продался. И морально это делает его гораздо выше Шикина-Мышина и всех прочих. Но в моей системе ценностей это не искупает несправедливости режима, в рамках которого жил и сам Нержин, и его товарищи. И их жёны, конечно... меня, как существо, принадлежащее к слабому полу, история женщин "В круге первом" вообще расстреливает контрольным в голову. Надежда Герасимович, срывающаяся на крик: изобрети им что-нибудь! Спаси меня! Супруга Потапова, пишущая в письме: цыганка нагадала мне, что я умру зимой, и я счастлива; это не жизнь, а каторга. Надя Нержина, свернувшаяся на кровати, потонувшая в горе, немая - оттого, что никому не может рассказать о его причинах... это слишком. Слишком.
Это очень хорошая экранизация - наверное, в первую очередь потому, что к её созданию приложил руку сам Солженицын. Его голос украсил эти десять серий. А подбор актёров - тот и вовсе выше всяких похвал. Едва ли можно было сделать лучше. Пожалуй, я слишком слепо наблюдала за происходящим, чтобы увидеть какие-либо стилистические косяки, так что не буду об этом. Как бы оно ни было, эта история в первую очередь остаётся для меня энциклопедией человеческих судеб, взятых в пределах от искренности и дружбы до лжи и страданий.
Dixi.
Пойду помолчу.

@темы: Только зрячие знают, что такое слепота, Сериализм, И когда все дороги сомкнутся в кольцо, как ты выйдешь на правильный след?, Домашняя философия, What I've seen

URL
Комментарии
2014-01-27 в 18:29 

dariatoots
Двадцать тысяч лье под водой
Вот я очень хотела посмотреть этот сериал еще довольно давно, главным образом потому что там играет Миронов и Кваша, но как-то не решалась. К такого рода вещам приходится себя готовить морально и иногда даже заставлять смотреть. А в последнее время слишком часто натыкаюсь на фильмы о советском времени, где просто полная и беспросветная безысходность и произвол.
Книгу я не читала, а с просмотром экранизации, пожалуй, потяну еще какое-то время.
Спасибо за рецензию!

2014-01-27 в 19:07 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
DariaToots, К такого рода вещам приходится себя готовить морально и иногда даже заставлять смотреть.
Сериал не для всех - в первую очередь, потому, что книга не для всех. Но как экранизация он действительно очень хорош. На самом деле, там есть и трогательные моменты: крепкая мужская дружба и любовь. Но в контексте происходящего даже от этого становится грустно - мне, по крайней мере(

где просто полная и беспросветная безысходность и произвол.
Тут произвол и безысходность скорее потому, что большей частью показана жизнь не рядовых обывателей, а либо тех, кто имеет отношение к власть имущим, либо тех, кто от них пострадал. Причём, по большей части, ни за что.
Есть очень показательный момент уже ближе к концу... чтобы не спойлерить, скажу так: есть двое подозреваемых, один из которых точно виновен, и начальство отдаёт приказ брать обоих. Но ведь один будет невиновен! - осторожно возражает специалист в шарашке. Как так невиновен? - отвечают ему. - Разве может быть так, что совсем невиновен?..

Спасибо за рецензию!
Тебе спасибо)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная