Жить ой. Но да.
Минвайл ин Москоу кое-кто досмотрел второй сезон "Викингов", а также первый сезон "Penny Dreadful" и "Фарго" (Фарго - вотпрямщас, и это огненный огонь, я серьёзно!), и этот кое-кто всё никак не сподобится об этом написать.
Мысли о "Викингах"В случае "Викингов" не будет моих восхищансов съёмкой, музыкой и всем прочим. Ибо больше всего тут подкупают персоналии и их жизненные перипетии.
Я начну с Рагнара и Ролло. Имхо, закон сохранения адеквата в семействе Лодброков действительно существует, и этот полюс адеквата сместился с Рагнара на Ролло. Чем больше мудит Рагнар во втором сезоне, заставляя меня желать съездить ему по щам, тем больше жизненной мудрости и - что меня подкупило - способности прощать в случае с Сигги проявляет Ролло. Да и эта дерзкая лихая ухмылочка, которую едва ли возможно смыть с лица Рагнара, дюже доставляла только в первом сезоне; ко второму лично она начала меня бесить.
Зато вернулся Бьёрн. Бьёрн, прекрасный как тысяча рассветов. Я даже не хочу говорить про "сын своего отца": он лучше своего отца. И почему-то я не могу отделаться от мысли о том, что хоть биологическим папенькой Бьёрна является Рагнар, отцом, который его воспитывал, оказался Ролло. А в моей картине мира настоящим родителем является второй из двух приведённых вариантов. Именно Ролло учил его сражаться после возвращения Лагерты с войском. И именно Ролло поддержал его после первой битвы. А что сказал любящий и скучавший папашка? "Ещё учиться и учиться". Оно справедливо, да, и вполне способно исполнять роль стимула, но как-то немного других слов ждёшь от родителя, согласитесь.
Вообще же Рагнар и его отношение к семье во втором сезоне сквикнули меня самым беспощадным образом. Ему же плевать на своих жён, на самом деле. Ему важно только то, что они могут ему дать: наследники. Когда к нему возвращаются Лагерта и Бьёрн, он, ляпнув что-то в духе "поворотись-ка, сынку", удаляется с ним; Лагерта, выдающая очень хорошую мину при очень плохой игре, остаётся стоять с войском и наблюдать эту картину. Ядрёны пассатижи, твоя бывшая жена пошла против воли своего нынешнего супруга! Она привела тебе армию, когда ты ютился, голозадый, где-то на задворках своих владений! И где твоя благодарность?
Ах да, Флоки. Я всё-таки верила в него до последнего. Его ебанутость, конечно, стремится куда-то в стратосферу, но всё-таки... всё-таки. Я рада, что он выбрал эту сторону.
Теперь о дамах. Торунн меня скорее бесит, нежели нет. Слишком много ЧСВ проснулось в ней, едва лишь ей даровали свободу. Хотя этот щедрый жест Аслауг в моих глазах поднял её на несколько пунктов. И вообще: я скажу странную вещь, но к концу второго сезона Аслауг перестала меня раздражать с той лютобешеной силой, с какой она это успешно делала уже после первого своего появления на экране. То есть первую половину сезона, до Кровавого орла, мне мучительно хотелось убивать, стоило лишь завидеть её лицо. Зато потом... для начала - её испуг после триумфального возвращения Лагерты с войском и победы над ярлом Боргом. Вполне оправданный, стоит заметить: Лагерту помнит и любит народ, Лагерта пошла на то, на что едва ли пошёл бы кто-нибудь ещё, Лагерта способна сражаться - как тут не проиграть ей кучу очков? Но Лагерта уходит с высоко поднятой головой, обняв, буквально БЛАГОСЛОВИВ, я подчёркиваю, Аслауг - и вот это, как мне кажется, стало переломным моментом в моих отношениях с принцессойи её яичниками. Потому что Аслауг пришла к ней первой, и потому что Аслауг научилась быть благодарной. Потому что степень её заносчивости стала гораздо меньше. Да и её поведение в отношении Бьёрна и Торунн - это тоже очень и очень круто. Она могла не освобождать Торунн. Но она сделала это, заметив, какими глазами пасынок смотрит на рабыню. И даже её диалог с Торунн - "почему все хотят быть похожей на Лагерту?" - тоже показывает другую Аслауг. Возможно, лишь чуточку другую, но всё же. Это уже не та безусловно уверенная в своём превосходстве и своей избранности женщина. Она стала более земной - и такую Аслауг я готова принять, особенно в условиях абсолютной автономности и самодостаточности Лагерты.
И да. Лагерта. Богичнейшая из женщин. Я искренне люблю Донну Ноубл, потому что нас с ней многое объединяет - начиная острым языком и заканчивая абсолютным неверием в себя. Лагерту же я могу только боготворить, серьёзно. Я мечтаю быть хотя бы чуточку похожей на эту женщину. Everyone wants to be like Lagertha. Потому что... потому что истинная Мать, Жена, Воительница - и всё с большой буквы. Потому что никто бы не пошёл ради Рагнара на то, на что пошла она. Потому что она знает себе цену и способна постоять за себя, и этот нож, торчащий из глазницы ублюдочного супруга, равно как и поддержавшие её спонтанный мятеж люди ярла Сигварда - живейшее тому подтверждение. Потому что та совершенно незаслуженная теплота, с которой она в конце пятой серии отнеслась к Аслауг, лишившей её мужа - это то, что отправило меня на глубочайшее эмоциональное дно. И потому что ярл Ингстад. ВОТ КТО ТУТ НАСТОЯЩИЙ ЯРЛ, СУЧКИ! Нет таких слов, чтобы рассказать вам, КАК я люблю Лагерту. Для меня она - воплощённое совершенство.
Засим всё. Я очень жду, что же будет дальше - особенно с Ательстаном, который между двумя культурами мечется как мужик между двумя бабами. И чем закончится противостояние Рагнара и Эллы. То есть я подозреваю, чем, но мне интересно, действительно ли пойдут создатели именно по этому пути - особенно с учётом количества отсебятины.
Мысли о "Penny dreadful" "Penny dreadful" - моё глубочайшее сериальное разочарование сезона, пожалуй. Я опять не увидела тут обещанного хоррора. Психосексуальность - ок, да, и то всё-таки больше сексуальность, но хоррор - увольте. Впрочем, это меньшее из зол, на самом деле: сквикнувших меня вещей тут было предостаточно. К примеру, до 1х07 я ни сном, ни духом не ведала, что всё-таки, оказывается, страдаю арахнофобией.
И знаете. Это первый, я серьёзно, первый сериал, где количество постельных сцен меня буквально заебало уже спустя 3-4 серии. "Игра престолов" в сравнении просто пышет невинностью. Такое ощущение, что буквально все сюжетные пробелы создатели решили заполнить сексом. Сколько же их в таком случае, этих пробелов...
Но больше всего меня бесит не это. Больше всего меня бесит, что в финале сезона, намешав кучу линий, создатели хоть как-то раскрыли только одну из них. Из-за всех остальных теперь придётся курить второй сезон, хотя, видит дяденька Б-женька, я очень не хотела бы это делать. Потому что в первом сезоне действительно понравившихся мне серий было всего две: вторая, так быстро окунувшая меня в Марианскую впадину боли (Протей! Ну за что!), и пятая, поведавшая о юности Ванессы и Мины. Всё остальное же... всё мимо. Везде можно вешать табличку "Потрачено". Египетская эстетика, которая могла бы быть свеженькой и бодренькой? Потрачено! Семья сэра Мюррея? Потрачено! Вампиры? Потрачено! Неожиданная концовка? Потрачено!
Персонажи тоже не доставляют: эталонный шлюх Дориан Грей, загадошная Ванесса Айвз, Калибан, которого, с одной стороны, как-то даже жаль, а с другой - ну что же ты за мразь такая, Ван Хельсинг, слитый так беспощадно, что нет слов... Это всё меня огорчает. Такая сочная задумка! Такой прекрасный актёрский состав! Почему получилось-то так уныло? Впрочем, я несправедлива: Виктору Франкенштейну (да, плоть слаба, и я, как и очень многие, питаю к нему симпатию), отношениям Итана и Броны, в которой мне нравится решительно всё, начиная именем и заканчивая её любовью к Итану, и сэру Мюррею я симпатизирую. Но всё это в сумме, даже если приплюсовать хороший саундтрек и действительно притягательную визуальную составляющую, так негусто, что... разочарована я, словом.
Остаётся только уповать на то, что второй сезон будет лучше.
Мысли о "Фарго"И "Фарго". Тут бесполезно, мне кажется, вообще о чём-либо говорить. Обсуждать заснеженные пейзажи Северной Америки? Прекрасную в своей тревоге музыку, от которой мои бабочки в животе подыхали, конвульсивно дёргая крылышками? Наконец, эмоционально гипертрофированных персонажей?.. В данный момент я ощущаю как недостаток слов, так и недостаток интеллекта. Бесполезно расписывать эту кровавую, но по-своему забавную историю, бесполезно раскладывать её по полочкам: копание в сюжете неизменно превращает тебя в агентов ФБР, стоящих перед сделанной Молли картой. И, однако же, так много вещей, про которые хочется сказать!
До невозможности прекрасна Молли, и столь же трогательны и прекрасны её отношения с Гасом. Гас - это вообще май спирит энимал в отношении влюблённости: такой неуклюжий, такой забавный, такой искренний. Слишком непохожий на полицейского - и в итоге проворачивающий такой финт, что от моего вопля НУНИЧЕШУЯЖСЕБЕ с балкона вспорхнула пара куковавших голубей. Молли же... очень приятно видеть действительно умного и соображающего человека. Очень грустно, что её правота, очевидная тебе, зрителю, с самого начала, с которой она билась как рыба об лёд, пытаясь донести её до Билла, выплыла наружу только в самом конце.
Лорн Мальво действительно ВПЕЧАТЛЯЕТ. Прекрасная игра Билли Боба: ах, этот голос, походка, абсолютная уверенность в себе, недюжинная изобретательность, холодный прагматичный ум, хладнокровие и действительно пугающая способность манипулировать людьми! Инфернальный бродяга как он есть. И очень не хочется ему симпатизировать, особенно с учётом всего того, что он сделал (где-то справедливо, а где-то... ну за что? С Доном вообще жестоко!), но не получается. Даже с тем учётом, что мои симпатии всё равно на стороне команды Гаса и Молли.
И Лестер. Ничуть не менее прекрасная работа Мартина Фримена. Эталонный ублюдок. Жалкая тварь, которая обретает способность изворачиваться, лгать, бессовестно шагать по головам близких людей - это омерзительный коктейль. И ведь поначалу Лестер действительно вызывает сочувствие - я представляю, каково это, жить в постоянном состоянии неудачи. Я даже понимаю, почему он убил жену: не уверена, сдержалась бы я, живя бок о бок с этой бензопилой "Дружба". Но почему для того, чтобы стать сильнее и научиться давать отпор, ему пришлось пройти через убийство и похищение? Почему потребовалось похоронить свою совесть заживо? Поломать жизни тех, кто к этой каше не имеет никакого отношения? Лестер - воплощение гнилой морали, и я почему-то не могу избавиться от мысли о том, что такой конец был для него слишком лёгким избавлением. Унылая жизнь в вечном позоре и пожирании себя самого - вот что было бы действительно хорошо. А так... в руки правосудия он, конечно, не дался. Ну что же - может, ему будет другой суд.
Это действительно хороший сериал. В отличие от "Настоящего детектива", имхо, он выдержал заявленную планку до самого конца, и смотреть его лично мне было значительно легче. А ещё после него хочется сесть и подумать - как и после оригинального "Фарго". Стоили ли деньги всего этого? А возможность почувствовать себя настоящим альфа-самцом? Ответ очевиден, на самом деле.
Мысли о "Викингах"В случае "Викингов" не будет моих восхищансов съёмкой, музыкой и всем прочим. Ибо больше всего тут подкупают персоналии и их жизненные перипетии.
Я начну с Рагнара и Ролло. Имхо, закон сохранения адеквата в семействе Лодброков действительно существует, и этот полюс адеквата сместился с Рагнара на Ролло. Чем больше мудит Рагнар во втором сезоне, заставляя меня желать съездить ему по щам, тем больше жизненной мудрости и - что меня подкупило - способности прощать в случае с Сигги проявляет Ролло. Да и эта дерзкая лихая ухмылочка, которую едва ли возможно смыть с лица Рагнара, дюже доставляла только в первом сезоне; ко второму лично она начала меня бесить.
Зато вернулся Бьёрн. Бьёрн, прекрасный как тысяча рассветов. Я даже не хочу говорить про "сын своего отца": он лучше своего отца. И почему-то я не могу отделаться от мысли о том, что хоть биологическим папенькой Бьёрна является Рагнар, отцом, который его воспитывал, оказался Ролло. А в моей картине мира настоящим родителем является второй из двух приведённых вариантов. Именно Ролло учил его сражаться после возвращения Лагерты с войском. И именно Ролло поддержал его после первой битвы. А что сказал любящий и скучавший папашка? "Ещё учиться и учиться". Оно справедливо, да, и вполне способно исполнять роль стимула, но как-то немного других слов ждёшь от родителя, согласитесь.
Вообще же Рагнар и его отношение к семье во втором сезоне сквикнули меня самым беспощадным образом. Ему же плевать на своих жён, на самом деле. Ему важно только то, что они могут ему дать: наследники. Когда к нему возвращаются Лагерта и Бьёрн, он, ляпнув что-то в духе "поворотись-ка, сынку", удаляется с ним; Лагерта, выдающая очень хорошую мину при очень плохой игре, остаётся стоять с войском и наблюдать эту картину. Ядрёны пассатижи, твоя бывшая жена пошла против воли своего нынешнего супруга! Она привела тебе армию, когда ты ютился, голозадый, где-то на задворках своих владений! И где твоя благодарность?
Ах да, Флоки. Я всё-таки верила в него до последнего. Его ебанутость, конечно, стремится куда-то в стратосферу, но всё-таки... всё-таки. Я рада, что он выбрал эту сторону.
Теперь о дамах. Торунн меня скорее бесит, нежели нет. Слишком много ЧСВ проснулось в ней, едва лишь ей даровали свободу. Хотя этот щедрый жест Аслауг в моих глазах поднял её на несколько пунктов. И вообще: я скажу странную вещь, но к концу второго сезона Аслауг перестала меня раздражать с той лютобешеной силой, с какой она это успешно делала уже после первого своего появления на экране. То есть первую половину сезона, до Кровавого орла, мне мучительно хотелось убивать, стоило лишь завидеть её лицо. Зато потом... для начала - её испуг после триумфального возвращения Лагерты с войском и победы над ярлом Боргом. Вполне оправданный, стоит заметить: Лагерту помнит и любит народ, Лагерта пошла на то, на что едва ли пошёл бы кто-нибудь ещё, Лагерта способна сражаться - как тут не проиграть ей кучу очков? Но Лагерта уходит с высоко поднятой головой, обняв, буквально БЛАГОСЛОВИВ, я подчёркиваю, Аслауг - и вот это, как мне кажется, стало переломным моментом в моих отношениях с принцессой
И да. Лагерта. Богичнейшая из женщин. Я искренне люблю Донну Ноубл, потому что нас с ней многое объединяет - начиная острым языком и заканчивая абсолютным неверием в себя. Лагерту же я могу только боготворить, серьёзно. Я мечтаю быть хотя бы чуточку похожей на эту женщину. Everyone wants to be like Lagertha. Потому что... потому что истинная Мать, Жена, Воительница - и всё с большой буквы. Потому что никто бы не пошёл ради Рагнара на то, на что пошла она. Потому что она знает себе цену и способна постоять за себя, и этот нож, торчащий из глазницы ублюдочного супруга, равно как и поддержавшие её спонтанный мятеж люди ярла Сигварда - живейшее тому подтверждение. Потому что та совершенно незаслуженная теплота, с которой она в конце пятой серии отнеслась к Аслауг, лишившей её мужа - это то, что отправило меня на глубочайшее эмоциональное дно. И потому что ярл Ингстад. ВОТ КТО ТУТ НАСТОЯЩИЙ ЯРЛ, СУЧКИ! Нет таких слов, чтобы рассказать вам, КАК я люблю Лагерту. Для меня она - воплощённое совершенство.
Засим всё. Я очень жду, что же будет дальше - особенно с Ательстаном, который между двумя культурами мечется как мужик между двумя бабами. И чем закончится противостояние Рагнара и Эллы. То есть я подозреваю, чем, но мне интересно, действительно ли пойдут создатели именно по этому пути - особенно с учётом количества отсебятины.
Мысли о "Penny dreadful" "Penny dreadful" - моё глубочайшее сериальное разочарование сезона, пожалуй. Я опять не увидела тут обещанного хоррора. Психосексуальность - ок, да, и то всё-таки больше сексуальность, но хоррор - увольте. Впрочем, это меньшее из зол, на самом деле: сквикнувших меня вещей тут было предостаточно. К примеру, до 1х07 я ни сном, ни духом не ведала, что всё-таки, оказывается, страдаю арахнофобией.
И знаете. Это первый, я серьёзно, первый сериал, где количество постельных сцен меня буквально заебало уже спустя 3-4 серии. "Игра престолов" в сравнении просто пышет невинностью. Такое ощущение, что буквально все сюжетные пробелы создатели решили заполнить сексом. Сколько же их в таком случае, этих пробелов...
Но больше всего меня бесит не это. Больше всего меня бесит, что в финале сезона, намешав кучу линий, создатели хоть как-то раскрыли только одну из них. Из-за всех остальных теперь придётся курить второй сезон, хотя, видит дяденька Б-женька, я очень не хотела бы это делать. Потому что в первом сезоне действительно понравившихся мне серий было всего две: вторая, так быстро окунувшая меня в Марианскую впадину боли (Протей! Ну за что!), и пятая, поведавшая о юности Ванессы и Мины. Всё остальное же... всё мимо. Везде можно вешать табличку "Потрачено". Египетская эстетика, которая могла бы быть свеженькой и бодренькой? Потрачено! Семья сэра Мюррея? Потрачено! Вампиры? Потрачено! Неожиданная концовка? Потрачено!
Персонажи тоже не доставляют: эталонный шлюх Дориан Грей, загадошная Ванесса Айвз, Калибан, которого, с одной стороны, как-то даже жаль, а с другой - ну что же ты за мразь такая, Ван Хельсинг, слитый так беспощадно, что нет слов... Это всё меня огорчает. Такая сочная задумка! Такой прекрасный актёрский состав! Почему получилось-то так уныло? Впрочем, я несправедлива: Виктору Франкенштейну (да, плоть слаба, и я, как и очень многие, питаю к нему симпатию), отношениям Итана и Броны, в которой мне нравится решительно всё, начиная именем и заканчивая её любовью к Итану, и сэру Мюррею я симпатизирую. Но всё это в сумме, даже если приплюсовать хороший саундтрек и действительно притягательную визуальную составляющую, так негусто, что... разочарована я, словом.
Остаётся только уповать на то, что второй сезон будет лучше.
Мысли о "Фарго"И "Фарго". Тут бесполезно, мне кажется, вообще о чём-либо говорить. Обсуждать заснеженные пейзажи Северной Америки? Прекрасную в своей тревоге музыку, от которой мои бабочки в животе подыхали, конвульсивно дёргая крылышками? Наконец, эмоционально гипертрофированных персонажей?.. В данный момент я ощущаю как недостаток слов, так и недостаток интеллекта. Бесполезно расписывать эту кровавую, но по-своему забавную историю, бесполезно раскладывать её по полочкам: копание в сюжете неизменно превращает тебя в агентов ФБР, стоящих перед сделанной Молли картой. И, однако же, так много вещей, про которые хочется сказать!
До невозможности прекрасна Молли, и столь же трогательны и прекрасны её отношения с Гасом. Гас - это вообще май спирит энимал в отношении влюблённости: такой неуклюжий, такой забавный, такой искренний. Слишком непохожий на полицейского - и в итоге проворачивающий такой финт, что от моего вопля НУНИЧЕШУЯЖСЕБЕ с балкона вспорхнула пара куковавших голубей. Молли же... очень приятно видеть действительно умного и соображающего человека. Очень грустно, что её правота, очевидная тебе, зрителю, с самого начала, с которой она билась как рыба об лёд, пытаясь донести её до Билла, выплыла наружу только в самом конце.
Лорн Мальво действительно ВПЕЧАТЛЯЕТ. Прекрасная игра Билли Боба: ах, этот голос, походка, абсолютная уверенность в себе, недюжинная изобретательность, холодный прагматичный ум, хладнокровие и действительно пугающая способность манипулировать людьми! Инфернальный бродяга как он есть. И очень не хочется ему симпатизировать, особенно с учётом всего того, что он сделал (где-то справедливо, а где-то... ну за что? С Доном вообще жестоко!), но не получается. Даже с тем учётом, что мои симпатии всё равно на стороне команды Гаса и Молли.
И Лестер. Ничуть не менее прекрасная работа Мартина Фримена. Эталонный ублюдок. Жалкая тварь, которая обретает способность изворачиваться, лгать, бессовестно шагать по головам близких людей - это омерзительный коктейль. И ведь поначалу Лестер действительно вызывает сочувствие - я представляю, каково это, жить в постоянном состоянии неудачи. Я даже понимаю, почему он убил жену: не уверена, сдержалась бы я, живя бок о бок с этой бензопилой "Дружба". Но почему для того, чтобы стать сильнее и научиться давать отпор, ему пришлось пройти через убийство и похищение? Почему потребовалось похоронить свою совесть заживо? Поломать жизни тех, кто к этой каше не имеет никакого отношения? Лестер - воплощение гнилой морали, и я почему-то не могу избавиться от мысли о том, что такой конец был для него слишком лёгким избавлением. Унылая жизнь в вечном позоре и пожирании себя самого - вот что было бы действительно хорошо. А так... в руки правосудия он, конечно, не дался. Ну что же - может, ему будет другой суд.
Это действительно хороший сериал. В отличие от "Настоящего детектива", имхо, он выдержал заявленную планку до самого конца, и смотреть его лично мне было значительно легче. А ещё после него хочется сесть и подумать - как и после оригинального "Фарго". Стоили ли деньги всего этого? А возможность почувствовать себя настоящим альфа-самцом? Ответ очевиден, на самом деле.
@темы: Ололо же!, Сериализм, Всем восторг, посоны!, What I've seen
Посмотри, он прекрасен, правда) умная, забавная и страшная вещь. И рука братьев Коэнов таки чувствуется)