01:28 

Die Dreigroschenoper

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Иногда бывает, что ты чего-то ждёшь, а потом разочаровываешься так беспощадно, что становится жаль тех моментов ожидания, которыми ты жил.
Иногда бывает, что ты чего-то ждёшь, а потом то, что ты получаешь, превосходит твои ожидания раз эдак в восемьсот.
"Трёхгрошовая опера" - из второй категории.

Вот честно: меня сейчас не хватает на вдумчивую выкладку всего, что я думаю об этом спектакле. О том, как хорош новый перевод. О том, что это просто феноменальная по степени вовлечённости зала в действо постановка - диалог со зрителем ведётся постоянно, так, что невольно становишься соучастником. О том, что актёрские работы этого каста космические - иначе не назвать. Поэтому я просто ещё раз скажу, что безумно люблю Кирилла Серебренникова. Всё, что он делает, я способна описывать лишь в превосходных степенях. Как правило, что материал, что подача у него глубоко неоднозначные, но я принимаю это целиком и полностью, до последней капельки.
"Трёхгрошовую оперу" едва ли можно было прочесть лучше. 4 часа на едином дыхании: лондонское дно, приют маргиналов, совершенную антисанитарию, требующую наличия белых лайковых перчаток, Серебренников показал настолько хорошо, что это просто too much. Ирония и философия, пир во время чумы - здесь всё на своём месте. Равно как и возникновение на сцене в третьем акте хорошо знакомых российских персонажей: ветеранов войн, калек, толстого попа, нищей дамы откуда-то из Средней Азии, алкаша с подкупающе откровенной табличкой "на бухло" - которые, о чудо, смотрятся потрясающе органично, выклянчивая у зрителей деньги. И смех, и грех. Это страшно по своей сути, но в этот страх тебя не окунают с разбега, как в унитаз - скорее, дают ему прорасти в тебе, дойти до него самостоятельно. В контексте именно этой истории так и нужно, потому что фарса в ней больше, чем ужаса - что, впрочем, не мешает ужасаться. Особенно когда ты, возвращаясь домой с этого спектакля, в переходе метро натыкаешься на вещи, которые могли бы стать фрагментом этой постановки.
Наверное, глупо говорить о том, как божественно хорош в роли Мэкки-ножа Константин Хабенский. Могу однозначно сказать, что лицо Мэкки в моём сознании теперь слилось с лицом Хабенского. Талантливый и гениальный до кончиков пальцев, он в каждое новое своё появление на сцене приковывает к себе внимание, и наблюдать за его игрой - чистый, ничем не подпорченный восторг, который под конец спектакля приводит едва ли не в исступление. Но тут и окружение Мэкки, надо сказать, ему под стать: Полли Пичем просто сказочная - могучий и прекрасный голос красавицы Ксении Лавровой-Глинки. Супруги Пичем тоже на славу: Сергей Сосновский, с пугающей точностью схвативший образ предприимчивого дельца Джонатана, и Кристина Бабушка, потрясающая своей трансформацией из Селии-алкоголички, ничем не выделяющейся из толпы бродяг, вольготно расположившихся в мусорных баках, в Селию-мать, деловую, сильную и хваткую. И Браун, Алексей Кравченко, чей талант я открыла для себя именно благодаря спектаклям Серебренникова - на которые, на мой взгляд, и приходятся его лучшие роли. Браун явно среди них - его эмоциональное состояние он поймал очень тонко и чутко.
Но есть, помимо этих потрясающих товарищей и прекрасной массовки, два человека, которых хочется отметить отдельно: Игорь Хрипунов - идеальный Вестник, прекрасно смотрящийся хоть среди нищих, хоть среди тусовки Мэкки, хоть среди проституток, где он одет в отделанную пайетками кофточку и белые гольфы - и Сергей Медведев. Он просто потрясающий, честно, и до этого вечера я даже и не знала, насколько: ни капли стеснения, всё его тело - инструмент, которым он рассказывает историю - от нищего Филча до мятущегося Смита, минуя стадию с табличкой "на бухло"...
Это было невероятно хорошо.

Ах, да. Во время исполнения зонга Брауна и Мэкки Браун (читай, Кравченко) спустился в зал прямо с той стороны, где сидели мы. В общем, я фактически спела с Кравченко :lol: да ещё и удостоилась "ай лав ю, бэйба" из его уст :lol: короче, жизнь удалась.


@темы: What I've seen, Where I've been, Всем восторг, посоны!, Тиятральное

URL
Комментарии
2014-09-29 в 03:06 

Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
Да! :friend:
Прекраснейшая постановка!!
Редко кому удается сделать 4 часа спектакля ровно хорошими, но здесь ведь на одном дыхании!..

2014-09-29 в 08:35 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Хэтта, :friend2:
Абсолютно прекрасная. А конец, с Мэкки, шагающим по отвесной стене, меня потряс и вовсе до глубины души - потрясающая находка!

URL
2014-09-29 в 15:00 

Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная