23:22 

Сказка о том, что мы можем, а чего нет

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Ноут сдался под моим натиском, третья лаба по комоду защищена, а подарки продолжают сыпаться. В частности, настольный "Медвед" и поход на "Сказку о том, что мы можем, а чего нет".
В моём отношении к МХТ есть всё-таки некоторый пиетет. За год с лишним я прониклась к этому театру глубочайшей любовью и огромнейшим уважением. Но я маленький человек, и судить, соответственно, могу только с высоты своей низенькой колоколенки, и потому, наверное, не могу говорить с беспристрастностью.
И вот именно про "Сказку..." почему-то говорить в принципе сложно. Потому что это настолько неоднозначная вещь, что я теряюсь в ощущениях: понравилось мне или нет, пошла бы я ещё раз или нет, порекомендовала бы кому-нибудь или нет. То есть зрелище, бесспорно, удивительное, но...

Для начала скажу о том, что заставляет меня полыхать всякий раз как я прихожу в театр. Несмотря на объявления и просьбы выключить мобильные телефоны всегда находится хоть одна скотина, которая этого не делает. Сегодня было ещё круче. Сегодня, прямо перед началом спектакля, в фойе вышел Марат Гацалов, режиссёр "Сказки...", и тактично, аккуратно, но настойчиво попросил всех не просто приглушить звук, а выключить телефон насовсем, потому как - да, подтверждаю - вспышки экранов в некоторые моменты свели бы на нет очень многое. И все, казалось бы, поняли. Но буквально за десять минут до конца спектакля у какой-то курицы зазвонил телефон - не просто завибрировал, а зазвонил (!), и в тишине этой предпоследней сцены курица подняла трубку (!!), ответив "я в театре" (!!!). Такого единодушного желания уебать в глазах сидящих рядом я не видела давно, ибо людей, не имеющих ни капли уважения к окружающим, хочется бить долго и больно.
Ну да ладно, это было грустное, а сейчас о весёлом.
Если бы "Сказку..." поставили как прочие спектакли - на сцене, перед ровными рядами сидений - это было бы абсурдное, вульгарное, пошлое зрелище. Но в том виде, в котором она предстаёт, пошлости практически не ощущается. Да, отделение милиции с рядами картонных коридоров и комнатушками. Да, крепкие словца, то и дело срывающиеся с языков ментов. Да, голая (но потрясающе красивая, просто Дюймовочка!) девица, дефилирующая по этим самым коридорам. Да, всё это в сумме неоднозначно говорит о грубости и неприкрытости. Но на выходе, с этой чрезвычайно интересной сценографией, когда происходящее подчас ты можешь воспринимать только на слух, это смотрится органично и даже аутентично.
"Сказка..." - это история о том, как земное и животное встречается с небесным и невероятным. Во второй половине спектакля реальность переплетается с фантазией так тесно, что грань становится неразличимой. И я не могу сказать, что поняла всё, что Дурнёнков и Гацалов хотели сказать: некоторые вещи были даны штрихами, намёками, едва заметно; значения других я просто не уловила. Однако если отбросить мистическую составляющую, в сухом остатке получится утрированная, печальная калька с нашей действительности, когда никому нельзя верить. Когда власть отходит животным, жадно подсиживающим друг друга и живущим по законам стаи, когда целебные заговоры не верящие в бога священники присылают смской, когда тебя может предать даже тот, кому ты открылся. И вот как раз это лично меня затронуло больше всего.
К сожалению, Калашникова Натальи Кудряшовой прошла мимо меня, а вот Кравченко, волоокому Молочникову и Быстрову виват, конечно. И вот как-то настолько я, наверное, срослась с МХТ, что узнаю уже все лица, в том числе и молодых ребят, только недавно пополнивших собой труппу.

@темы: Тиятральное, Where I've been, What I've seen

URL
Комментарии
2014-11-26 в 23:30 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Несмотря на объявления и просьбы выключить мобильные телефоны всегда находится хоть одна скотина, которая этого не делает.
ДА! НЕНАВИЖУ! Могу парочку историй подкинуть ;-)
Причем однажды такая же история приключилась с моей мамой (ну там, конечно, был ОЧЕНЬ срочный звонок, все-таки она начальник отдела). Представь себе, как мне было стыдно.

2014-11-26 в 23:49 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, о, давай) :buddy:

Хорошо представляю. Я всегда думаю в такие моменты об актёрах: пока ты сидишь на попе ровно, они работают, иногда совершенно изматывающе, а тут такое... ну как-то это неуважительно по отношению к ним.

URL
2014-11-26 в 23:57 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, ну как-то это неуважительно по отношению к ним.
К тому же актеры сами говорят, что иногда это их сбивает.

Ну а зрители рядом тоже страдают. Тут у тебя, понимаешь, катарсис, а рядом "бибиби". УБИТЬ!

В общем, сижу я однажды на балете. Галерка, но тем не менее.
Рядом сидели какой-то плотный мужик и его расфуфыренная мадама. Типичная парочка "Мы пришли на балет ради понтов". И тут у него зазвонил телефон. И он начал по нему разговаривать. *А выход был в двух шагах-то!* И манера разговора у него была типично гопиковская, но с претензией. "Интересные" вещи про бизнес говорил, абсолютно наплевав на то, что он кагбэ в театре. И даже кагбэ в Большом. Пусть и на галерке.
С первого антракта парочка не возвратилась.

2014-11-27 в 00:14 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, Тут у тебя, понимаешь, катарсис, а рядом "бибиби". УБИТЬ!
ДААААА!

С первого антракта парочка не возвратилась.
:facepalm: лучше бы вообще не приходили.
У меня тоже одна кулстори есть. Ходила в Театр Наций на малую сцену, а рядом со мной по пригласительным сидел мужик со своей дамой сердца. Мужик мало того, что по телефону успел поговорить, так ещё умудрился уснуть и захрапеть :facepalm: а мне было стрёмно ему что-либо сказать, потому что он две меня в высоту и три в ширину. Хорошо хоть что нашлись мужчины, которые его заткнули.

URL
2014-11-27 в 00:55 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, Хорошо хоть что нашлись мужчины, которые его заткнули.
Ага.
Ну не нравится - уйди. Это лучше, чем вот с такой стороны себя показывать.

Есть у меня еще история про парня с одной фифочкой. Ну как парня. Мужику было за 40, а его даме - около 20-ти. Искусственный загар, блондин, белое платье (и розовые туфельки, фи).
Мы сидим в консерватории, у нас тут, понимаешь, Брамс-философия-катарсис, а они ржут. АААААРГХ!

2014-11-27 в 21:47 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, я просто не понимаю, что такими людьми движет. Если это их норма поведения, то I can't live on this planet anymore.

Мы сидим в консерватории, у нас тут, понимаешь, Брамс-философия-катарсис, а они ржут. АААААРГХ!
:facepalm: - вот кроме этого смайла даже добавить нечего.

URL
2014-11-27 в 22:50 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, I can't live on this planet anymore.
Остановите землю, я сойду.
Быдло, к сожалению, не понимает, что оно быдло и претендует. Буэ.

вот кроме этого смайла даже добавить нечего.
Да. Именно так. Ну на посмеяться Петросян есть. Чего ради этого в консерваторию приходить?

2014-11-27 в 23:20 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, вот именно. И это печалит.

Чего ради этого в консерваторию приходить?
Причём это ведь и денег стоит, подчас неплохих. Ради понтов? Или потому, что приобщаться к такого рода мероприятиям сейчас модно? Мне не понять.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная