22:02 

Печенье, сворованное Арьей

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Я тут осознала, что уже тыщу лет как минимум не постила тут ничего из того, что готовлю, хотя готовлю я довольно много. Решила исправиться. Ну, хоть чуть-чуть.
Продолжаю осваивать чудесную, волшебную, дарящую непередаваемое эстетическое наслаждение книгу "Пир Льда и Огня", вдохновлённую, как нетрудно догадаться, ПЛиО. Конечно, некоторые рецепты оттуда дюже экстравагантны (к примеру, мясо дорнийской змеи со жгучим соусом или акриды с пряным мёдом), но большая часть рецептов хоть и подчас изворотлива в приготовлении, но результатом радует.

Итак, печенье, сворованное Арьей в Харренхолле.
- Босоножка-легконожка, - напевала она себе под нос. - Я призрак в Харренхолле.

Я решила опробовать современную, более простую версию печенья на уже готовом слоёном тесте. В следующий раз буду готовить средневековую версию. Вообще говоря, называть это печенье печеньем не поворачивается язык: оно похоже на пироженку, а комбинация солёного сыра, кисло-сладкого яблока и сладкого мёда - это вообще что-то с чем-то.

Я сделала несколько отступлений от рецепта, которые отмечу отдельно. Нам понадобится:
- упаковка готового слоёного теста;
- 1 взбитое яйцо;
- 170 г мягкого козьего сыра (легко заменяется брынзой, фетой и любым подобным сыром);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/4 ч. л. соли;
- 50-60 мл мёда (в зависимости от количества печений);
- 2-3 средних яблока гала (или любого кисло-сладкого яблока; кстати, неплохо будет с грушей), очищенных;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/2 стакана рубленых орехов в сахаре (по желанию).

Застилаем два противня с бортиками пергаментной бумагой. А дальше начинается магия. Сначала я приведу оригинальную версию, а потом версию, по которой делала я; сразу скажу, моя модификация проявила себя вполне удачно.
Оригинальная подготовка теста: раскатайте лист теста и вырежьте из него кружочки диаметром примерно 10 см формочкой или стаканом, чтобы всего получилось 16 штук. Выложите по 4 кружка на каждый противень и наколите по всей поверхности вилкой. У остальных 8 кружков вырежьте серединки диаметром 9 см, чтобы получились колечки. Смажьте взбитым яйцом целые кружочки по наружному краю и уложите сверху на них колечки из теста. Вырезанные серединки уложите на противень в пространстве между печеньем. Они хороши сами по себе - просто смажьте их мёдом и посыпьте корицей. Поставьте противни в морозильник (или на балкон) не менее чем на полчаса.
Моя подготовка теста: раскатайте лист и вырежьте из него кружочки диаметром примерно в 8 см. У меня получилось почти 20 штук. Разложите их на противнях и наколите вилкой по всей поверхности. Для того, чтобы сделать бортики, отрежьте тонкий (примерно 0,5 см в ширину) и длинный (по длине окружности целого кружка) кусочек теста и сверните его кольцом. Смажьте кружок по наружному краю взбитым яйцом и уложите на него сверху полученное кольцо. С остальными поступить аналогично. По-моему, так получается явно больше печенья. Противни также положите в морозилку не менее чем на полчаса.
Далее. Разогрейте духовку до 190 градусов и займитесь начинкой.
Соедините сыр (опять же, вполне неплохо, на мой взгляд, зарекомендовала себя фета), лимонный сок и соль в миске и перемешайте. Выложите эту начинку в замороженное печенье, в центр каждого, распределите между бортиками. Тонко нарежьте яблоки дольки и уложите их сверху на сыр внахлёст. Растопленное сливочное масло соедините с мёдом (мёд лучше взять жидкий или растопить густой) и смажьте этой смесью яблоки, чтобы получилась глазурь. На этом же этапе украсьте печенье яблоками.
Выпекайте, в зависимости от индивидуальных способностей духовки, 20-30 минут - пока печенье не станет золотистым, а яблоки мягкими.
Печенье отлично улетает и горячим, и остывшим до комнатной температуры.

Ну, и чтобы не быть голословной... над экстерьером ещё надо работать, но вкусовые качества не подвели.


@темы: Льдисто-огненное, Едабельное, Всем восторг, посоны!

URL
Комментарии
2015-02-09 в 02:51 

green-STAR!
Птенец оленя
Понятно, почему она их сперла! :inlove:

2015-02-09 в 09:56 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
green-STAR!, они клёвые **

URL
2015-02-09 в 23:15 

green-STAR!
Птенец оленя

2015-02-10 в 00:02 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
green-STAR!, ооо, расскажи тогда обязательно, как оно тебе **

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная