Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
У нас с Фадё есть традиция: вдвоём ходить на фильмы с Томом Харди. Но мимо этого творения Джорджа Миллера я бы не прошла и без Харди.
Итак! От человека, подарившего нам "Делай ноги!" и фильмы про поросёнка Бэйба (ну и предыдущих Максов, окей)!
КРОВЬ ПЕСОК ЖЕЛЕЗО ХАРДКОР ГОНКИ КРАСИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ СЛЕПОЙ ЧУВАК ЛАБАЮЩИЙ РОК В КОЛОННЕ МАШИН ТРЭШ БЕЗУМИЕ ЕЩЁ БОЛЬШЕ БЕЗУМИЯ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ТРЭША
ЧИКЕНБУРГЕРЫ В ВАЛЬГАЛЛЕ
ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ
ОТВАЛ БАШКИ
Уф. Господи, я серьёзно, я не особо большая поклонница экшен-фильмов - так, периодически приходится под настроение, мозги расслабить. Сейчас, внимание, нелестное мнение для поклонников Марвел: я не особо люблю марвеловские фильмы, потому что там слишком много соплежуйства на квадратный километр, пафос и подход "мы забабахаем подряд много крутых, но никак не связанных между собой умных слов, чтобы сделать вид, будто эти чуваки учёные". Я не особо люблю "Форсаж", потому что он больше похож на вытряхивание бабла. И потому этот "Безумный Макс" лично для меня - как глоток свежего воздуха. Очень пыльный, красный, душный глоток, который уже через пять минут после начала оставил мою челюсть на полу. Он понравился мне от и до, он фееричный, он сумасшедший; да, не без пафоса, но сделанный настолько бешено, что когда на экране возникают титры, ты встаёшь из кресла, а ноги подкашиваются так, будто ты два часа давил на газ. Он, блин, вызывает желание перекурить даже если ты сигарету никогда в руках не держал!
Людям, которые искали в Максе изобретательный сюжет, хочется сказать: ребят, вы серьёзно?.. Это не сюжетное кино, тут важно не что, а как, и в примитивный постапокалиптический мир, выстроенный Миллером, веришь безоговорочно. Что-то излишне мудрёное, сложнее идеи "выжить любой ценой", "человек не равно вещь" и "дали дубинку - бей", в таком мире просто не может существовать. Справедливости ради, тут можно (при желании, а иногда и без оного) разглядеть кучу подтекстов: гимн антитоталитаризму, гимн феминизму, экологический вопрос, промывку мозгов - а пара моментов и вовсе способна погрузить сентиментального зрителя (ну, вроде меня) в состояние лёгкой печали. Но в общем и целом "Безумный Макс", конечно, поёт не об этом. "Безумный Макс" - это пир для глаз, аудиальное наслаждение, впечатляющий каст и с очевидным удовольствием сделанный аттракцион. А то, что делалось с удовольствием, просто не могло не получиться.
И детали. Какие тут детали! Что-то отчаянно доставляет по причине очевидного троллинга нашего мира (аква-кола и "съем чикенбургер с избранными в Вальгалле", например), что-то доставляет ещё более отчаянно по причине безумного вкуса Миллера со товарищи. Ну правда, слепой чувак, лабающий рок на гитаре в колонне огнедышащих машин - это пушка!
Не меньше радует и каст. Тут, кстати, и не скажешь, что Макс Рокатански - это так-таки центровой персонаж. Это не столько его история, сколько история, в которую он попал... вернее, вляпался. И поехавший Макс, жующий беззащитных ящериц (я бы провела параллель с Наксом, жующим муху, но это больше похоже на тему для отдельного поста), сносящий головы не потому, что ему это нравится, а потому, что он поехавший, Тому Харди удался. Ничуть не уступает восхитительная Фьюриоса Шарлиз Терон, чья сексуальность здесь в кроется в силе. Эти персонажи - не те роли, за которые раздают Глобусы и Оскары, тут не слишком свободно, чтобы развернуться на просторе драмы. Но они выжали максимум, надавили на газ. И, на мой взгляд, в переливании крови было что-то более интимное, чем в поцелуе и даже сексе.
А ещё я зашипперила Накса с рыженькой и регретую ничего, все дела. И такой кроссовер с "Теплом наших тел" наклюнулся...

Уф. Господи, очешуенный фильм, о-че-шу-ен-ный.


@темы: Синематографии, Всем восторг, посоны!, What I've seen