Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Мне бы очень хотелось рассказать о том, почему этот сериал - один из лучших в моей жизни и определённо гениальнейшая экранная антиутопия, но у меня есть недюжинные опасения насчёт того, что я скачусь в пафос, а вот именно это мне хотелось бы делать в последнюю очередь.
Дело даже не в том, что тут есть Рори Киннир, Тоби Кеббелл, лапушка Донал Глисон, лапушка Хейли Этвелл и Дэниел Ригби. И не в криповости и одновременно привлекательности (в первую очередь лёгкостью проецирования на себя) показанного материала. Дело в том, что эти семь серий рассказывают истории не просто о том, что может однажды произойти; это уже происходит, что-то больше, а что-то меньше. Мы уже живём в том мире, который нам показывают в этом альманахе. И даже с тем учётом, что "Чёрное зеркало" можно обвинить в однобокости и в излишнем цинизме (хотя вот это как посмотреть; я настаиваю, что это не такая б - боль, т- тлен, какая могла бы быть), оно всё равно достигает своей цели. Оно заставляет осознавать: через шок, через тщетное ожидание хэппи-энда, через человеческую жестокость. Тут можно опять скатиться в дискуссию о том, имеет ли право на существование то искусство, что причиняет дискомфорт и боль, но для меня ответ всегда будет одним и вполне очевидным.
"Чёрное зеркало" - идеальная психологическая встряска: 1Х01 разбегается и припечатывает тебя об стену своей эксцентричностью, скрывающей жестокую дилемму, а остальные 6 серий просто безжалостно довершают начатое. Замершие перед окошком ютуба или телевизором люди, смакующие минуту чужого позора. Продажность любой утопии глянцевого мира. Мнительность и ревность, возведённые в миллионную степень. Неумение отпустить прошлое и ужасающая попытка уцепиться за то, что ты потерял. Справедливость, доведённая до наслаждения утончённой жестокостью. Толпа, ради прикола готовая ставить в бюллетене галочки напротив имени мультяшного синего медведя. Вопрос того, что станет с тобой, если люди заблокируют не твою страничку в соцсети, а вполне реального тебя во вполне физической реальности. В этих семи предложениях - семь сюжетов о жизнях, порушенных привычной нам реальностью интернета. Я не собираюсь говорить о том, что наша приверженность чёрным экранам гаджетов губительна, вовсе нет; просто "Чёрное зеркало" вполне наглядно демонстрирует все неприглядные стороны той части нашего существования, которая свелась к аватарке, постам в ЖЖ и 140 символам. И делает это, к чести его, без осуждения.
Только в какой-то момент делается страшно, безумно страшно.
Страшно, что если (не дай б-г) однажды тебе придётся прилюдно совершить что-то аморальное, это утечёт в интернет, откуда, следуя заветам недавнего "Убрать из друзей", уже ничего не сотрёшь.
Страшно, что сомнительные перфомансы набирают популярность и становятся новой вехой искусства (говоря "сомнительные", я имею в виду именно сомнительные, я не имею ничего против перфомансов в целом как явления).
Страшно, что потеря близкого человека может сбить с ног настолько, что даже безумная идея разговора с воссозданной благодаря данным в сети личностью покажется соблазнительной.
Страшно, что твоё детище может лишить тебя личного счастья, профессионального счастья, а в конечном итоге и жизни тоже.
Но лично у меня этот сериал не вызвал желания пойти и удалиться изо всех соцсетей, а айфон выбросить с девятого этажа. Он призвал меня подумать, делая что-нибудь. И не только в отношении техносферы.
А вот это, как мне кажется, куда важнее.

Пикча из серии, которая погрузила меня сначала в приступ крипоты, а потом - ужаса осознания всей извращённости такого моделирования правосудия.

И пикча, которую можно клеить на обложку пособия "Как сгореть по актёру, который снимался в двух с половиной сериалах в роли двенадцатого чувака слева в третьем ряду".

@темы: What I've seen, Всем восторг, посоны!, Домашняя философия, Сериализм