Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Дочитывая "Степного волка", думала о том, что абсолютная свобода - это дрифт в открытом космосе. Та самая "Гравитация". По-моему, это страшно.
Да ладно, даже не так: я совершенно уверена, что абсолютная свобода - это страшно.

Ничто не заставит меня отказаться от мысли о том, что люди, кричащие о стопроцентной свободе, не понимают, чего именно они хотят. Если в пропаганде идеи "сам себе хозяин" ещё есть что-то хорошее, то в навязывании мыслей о полном отсутствии границ, рамок и привязанностей - нет. Это вообще, если честно, звучит невероятно инфантильно. Потому что жизнь рядом с кем-то (да и просто пребывание в обществе) всегда требует мужества и гибкости; побег же от всех - это просто побег. Трусость в вакууме.
Должны быть вещи, которые остаются на откуп тебе самому: в конце концов, каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу и далее по тексту. Но должны быть и рамки законов. Должно быть что-то, что не даст тебе, воздушному шарику, улететь в космос.
Потому что космос тебя раздавит, если ты будешь там абсолютно свободен. Абсолютно свободен - и абсолютно одинок.
Потому что сколько бы ни пелось песен об одиноких волках, сколько бы ни было брошено горделивых слов из разряда "я - сам по себе", сколько бы упрямства ни было вложено в отрицание очевидного, очевидное всё равно прорастает, как одуванчик из-под асфальта: каждому нужен дом. Каждому нужен кто-то, кто ждёт. Каждому нужны границы, потому что границы помогают понять, что такое вообще свобода, каков собственный необходимый предел свободы, у одних стремящийся к единице, а у других - к нулю. Это работает как необходимое несчастье, обостряющее счастье, и необходимое зло, подчёркивающее добро.
С той только разницей, что есть границы, которые никогда не получится считать злом.

Нам всем нужно немного зависимости - хотя бы чуть-чуть. И если в слове "зависимость" вам априори чудится негативный подтекст, подумайте о том, что любовь, к примеру, к хорошей литературе - это тоже по-своему зависимость.

@темы: Домашняя философия