Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Крайне редко пишу о фильмах в последнее время, надо исправлять.
Сходили с Лёшей на "Финансового монстра" - и, мамой клянусь, в последний раз в таком восторге меня оставлял "Трамбо".

Инструкция, как сделать шикарный фильм:
1. Берёшь отличный сценарий с отлично прописанными персонажами.
2. Берёшь актёров, зарекомендовавших себя как спецов в своём нелёгком лицедейском деле.
3. Ставишь во главу угла Джоди Фостер.
4. Добавляешь несколько ловких сюжетных поворотов и вставки, истинный смысл которых будет всплывать постепенно.
5. Приправляешь парой действительно остроумных шуток, которые, конечно, не разрядят обстановку полностью, но будут потрясающе уместны.
6. ???????
7. PROFIT

Без лишних слов: "Финансовый монстр" - кино совершенно в духе нынешнего времени. То, о чём оно рассказывает, каждый день вываливается на нас из каждого первого утюга, но для того, чтобы пропустить этот фильм через себя, не нужно быть подкованным в экономической теории. Как и герой Джорджа Клуни, "Финансовый монстр" говорит с простыми людьми и объясняет соль финансовых ситуаций достаточно просто, чтобы мог понять любой, и достаточно сложно, чтобы никто не стал чувствовать себя простаком. Да и, в конце концов, финансовый мир - это снова скорее фон, но фон чрезвычайно удачный.
Человек, лишившийся всего, приходит в студию с взрывчаткой и пистолетом, зная, что живым оттуда уже не выйдет. Он простодушно хочет справедливости, но может дотянуться только до того, кто, по сути, лишь чуть большая пешка, чем он сам: ведущего, гуру с Уолл-стрит, направо и налево раздающего советы по финансовой безопасности. В играх больших акул бизнеса они оба оказываются только наживкой, в которой спрятан крючок: есть нежелательно, лучше уничтожить. Мир, наблюдающий за разворачивающейся в прямом эфире драмой на экранах телевизоров в пабах и в ленте твиттера с хэштегом #moneymonster, тут же делится на молчаливых зрителей, насмешников, анархистов в зародышевом состоянии и сопереживающих людей. Это зеркало мира, в котором мы живём, и я говорю это без обличительных интонаций. Это жизнь.
"Финансовый монстр" - умный, полный различных полутонов фильм; динамичный, что при сравнительно небольшом хронометраже играет скорее на пользу, не слишком перегружённый смыслами, не пытающийся быть чем-то большим, чем заявлено изначально, и нести в массы душеспасительные беседы. То есть без них не обойдётся, но их будет ровно столько, сколько нужно. Это мастерски собранный паззл, который обязательно вынудит к дискуссии, и, скорее всего, не одной. Кто из героев прав? Закономерно ли то, что произошло? Может ли террор быть оружием в руках оскорблённых и можно ли простить их за это? Достаточно ли неудачно складывается твоя жизнь, чтобы, имея голову на плечах, две руки и две ноги, приносить себя в жертву гневу и жалости к себе? Много, ох как много вопросов; всё как я люблю.
Джоди Фостер не была бы Джоди Фостер, если бы не отдала ведущую роль женщине: бал правит Патти Фенн, женщина, демонстрирующая невероятный ум, профессионализм и собранность даже в чрезвычайной ситуации. Герои Клуни и Джека О'Коннелла, в течение фильма на эмоциональном уровне практически меняющиеся местами - достойная основа треугольника, держащего на себе большую часть фильма. К слову, их взаимодействие сделано вообще чудесно: и как меняется ломкий невротик Кайл, попадающий в прямой эфир и плохо представляющий, что ему делать дальше, и как проникается сочувствием к нему Ли. Под конец возникает чувство, что это Ли захватил заложника-Кайла: так уверенно ведёт себя первый и так растерян второй. А ведь тут всё объясняется просто - эта история меняет всех, и даже циничного Гейтса, который затем от души бьёт в морду человека, заварившего всю эту сдобренную кровью и убитыми енотами кашу.
Ниточка тянет ниточку, несчастье одного маленького человека ведёт к несчастью многих людей. Поверхностная мораль "Финансового монстра" гласит, что с играми на бирже нужно быть осторожнее (и действительно, почему все воспринимают профит с этого дела как должное, но начинают выть в голос, когда происходит обвал?). Более глубинная, как ни странно, о человечности и ценности одной жизни в денежном эквиваленте. А впрочем, что это я; никак не странно.




@темы: Синематографии, Всем восторг, посоны!, What I've seen