21:58 

Книги-2017

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
1. Анри Барбюс "Нежность"

2. Князь Феликс Юсупов. Мемуары :heart:

3. Айн Рэнд "Мы живые"

4. Наталья Ключарёва "Россия: общий вагон"

5. Джесси Эндрюс "Я, Эрл и умирающая девушка"

6. Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"

7. Антон Понизовский "Обращение в слух" :heart:

8. Уильям Фолкнер "Ошибка в химической формуле"

9. Михаил Булгаков "Театральный роман" :heart:

10. Ю Несбё "Жажда" :heart:

11. Яэль Адлер "Что скрывает кожа: 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

12. Мариус фон Майенбург "Мученик"

13. Сергей Довлатов "Представление"
7/10


Странным мне кажется этот сборник "Азбуки классики": совершенно рандомный набор рассказов разных периодов жизни Довлатова, часть из которого надёргана из других его тематических сборников, например, "Чемодана". Тем не менее, именно после этой книги я особенно чётко почувствовала, что у Сергея Донатовича за стеной его иронии и веселья находится пропасть. И в этой пропасти страшно, холодно и мрачно. Его смех — агония. Как, например, в "Голосе", где маленький человек пытается быть хорошим и правильным, а потом совершает зло, а потом вспоминает зло, которым, оказывается, была полна его жизнь — такое мелкое, но противное: где-то загнобил человека, где-то не остановил другого... и так гадко от этого, так хочется прихлопнуть насекомое — а потом вспоминаешь, что сам ничем не лучше.
Конечно, Довлатов — тот пример невыносимого в быту гения, которого можно любить только на расстоянии, в формате читателя. В его текстах очень сильно видна личность, сформировавшая его талант. Личность апатичная, меланхоличная, алкоголичная. И очень сложно не думать о его жизни, когда читаешь, сложно абстрагироваться и воспринимать персонажей отдельно от автора даже тогда, когда он пишет от третьего лица. Везде тоска. Везде нерв.
Не знаю, смогу ли снова смотреть на него как на в первую очередь нетрезвого комедианта. Наверное, нет. И это, к сожалению, правильно.
запись создана: 25.01.2017 в 13:59

@темы: Домашняя философия, Изображая рецензента, Книжное

URL
Комментарии
2017-07-16 в 08:41 

Voldemara, MD
Доктор, альфа - сопрано и фанат хороших лирических теноров) Командую своим парадом)
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, О, надо будет две последних вещи Несбё почитать, пока у меня отпуск тут намечается) Я люблю настоящий скандинавский депрессивный оттенок и знаю в нем толк. Не зря у меня В2 по шведскому было. И там тоже отличные детективщики есть, ага. Правда, иногда после их фильмов / книг надо немного приходить в себя.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-07-16 в 16:03 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Voldemara, MD, почитай обязательно! "Полиция" и "Жажда" потрясающие обе. Ещё, если вдруг руки дойдут, очень советую Юсси Адлер-Ольсена. У него книги в силу характеров двух центральных персонажей несколько более ироничные, если не сказать больше, но захватывающей дух мрачной жести тоже с лихвой.

Правда, иногда после их фильмов / книг надо немного приходить в себя.
Неистово плюсую)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная