Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
— Слушайте. — Дмитрий Всеволодович поднял голову, и глаза его были нехороши. — Самому-то бывало больно? Долго? и сильно?
— Долго? Сейчас не припоминаю...
— «Не припоминаете» — значит, не было. А когда лечите зубы, вам колют анестезию?
— Я редко бываю у стоматолога...
— Вы вообще живёте неплохо, судя по вашим вопросам. И всё-таки: когда сверлят зуб, нерв выдёргивают — вам сначала колют укол?
— Да, но —
— И всё на этом! И не морочьте голову. Боль в цивилизованном мире — купируют. Нейтрализуют. Сильная боль превращает в животное человека, боль человека — дегуманизирует. Разрушает. В боли нет ничего хорошего, запомните, ни-че-го. Все эти досужие разговоры — пока у самого как следует не заболит. Тогда увидите, куда пойдёт вся ваша философия. У боли есть одна философия — анестезия. Великое достижение человечества.


В последние недели в мыслях часто возвращаюсь к этому отрывку из "Обращения в слух".
С одной стороны, от боли нужно бежать подальше, это красноречивый сигнал о том, что что-то идёт не так. И снаружи, и внутри. Это очевидно, поэтому не буду останавливаться на данном аспекте. А с другой стороны боль - это как тот пресловутый яд, который в правильной дозировке становится лекарством. Боль, направленная в правильное русло - стимул расти над собой, что-то создавать; благодаря боли рождаются прекрасные вещи, на самом деле. Но для этого нужна её правильная дозировка, чтобы продолжить чувствовать. Большая концентрация боли, как и большая концентрация анальгетика, в итоге приводят только к равнодушию. Такова эта палка о двух концах.
Вы правы и неправы одновременно, Дмитрий Всеволодович.

...вот как всегда: всё так просто, чётко и ясно разложилось в голове - и такое хаотическое дерьмище вылезло при попытке написать. Тьфу. И тьфу ещё раз.

@темы: Книжное, Домашняя философия