22:44 

***

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Почему мы совершаем добрые поступки? Потому что хотим помочь или потому что хотим почувствовать себя добрыми, прописать себе мысленный плюсик в карму? Всё это сразу - или только второе, а если только второе - не обесцениваем ли мы этим совершённое добро? Или плевать, что лежит в основе, ведь хоть какое-то добро лучше, чем совсем никакого?
В моём идеальном мире доброта беспричинна, а вера бездоказательна. Но всё это недостижимые совершенные модели; я - предел, который стремится к бесконечности, но никогда её не достигнет из-за червоточины собственной натуры.

Особенно остро чувствую свою гнильцу в последнее время. В мгновенно исчезающих мыслях, в оценочных суждениях, в повышенной потребности в собственном комфорте. И большая часть того, что я делаю - всего лишь попытка примирения с собственной совестью.
Потому что во мне, оказывается, куда больше эгоизма, чем я думала и рассчитывала.
Неприятно.

@темы: Домашняя философия, И когда все дороги сомкнутся в кольцо, как ты выйдешь на правильный след?, Минимысли

URL
Комментарии
2017-05-05 в 23:55 

NightBeast
Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно устаешь
В мгновенно исчезающих мыслях, в оценочных суждениях, в повышенной потребности в собственном комфорте. - лично я не вижу в этом ну вообще ничего плохого.
И добрые поступки не теряют свою доброту и созидательную силу от того, что ты их продумываешь и хочешь почувствовать себя добрым.
Вообще считаю, что чем чётче видишь реальный мир, чем лучше понимаешь себя, свои потребности, тем лучше, быстрее и проще можешь достигать цели, делать лучше себе и окружающим.

2017-05-06 в 16:48 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
NightBeast, И добрые поступки не теряют свою доброту и созидательную силу от того, что ты их продумываешь и хочешь почувствовать себя добрым.
А мне вот всё время в этом чудится какой-то внутренний проёб: получается, я делаю что-то хорошее не ради того, для кого я это делаю, а чтобы самой почувствовать себя от сделанного лучше. То есть, в итоге, для себя. Радость от доброго поступка в моём идеальном представлении должна быть не целью, а только побочным продуктом. *разводит руками*

Вообще считаю, что чем чётче видишь реальный мир, чем лучше понимаешь себя, свои потребности, тем лучше, быстрее и проще можешь достигать цели, делать лучше себе и окружающим.
Вот с этим абсолютно согласна :friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная