21:47 

"Гроза"

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Наконец-то дошли руки написать про "Грозу" Могучего более подробно, чем в телеге.
Моё отношение к самой известной драме Островского менялось по мере моего взросления и количеств перечитывания самой пьесы. Поначалу мне было искренне жаль Катерину, потому что замучили бедолагу, ироды; потом на смену жалости пришло лёгкое брезгливое недоумение: самоубиться можно всегда, а вот жизнь требует мужества, и в ней этого мужества не было, и наличие/отсутствие линии с Борисом, в сущности, ничего бы не изменило. Потом я подросла ещё чуть-чуть, и вектор завис где-то между двумя этими крайностями — и вот в каком-то таком промежуточном состоянии я и попала на спектакль Могучего. Чтобы выпасть в состоянии совершенно разобранном, заплаканном, но восторженном.
Эта "Гроза" — какой-то идеальный стимпанковый механизм, который работает с безупречной слаженностью и который так интересно рассматривать, выделяя отдельные вентили, запорные краны и сложные переплетения труб. Чего стоит один потрясающий занавес, который встречает тебя в зале — огромное полотно в стиле лаковой палехской росписи, пересказывающее сюжет пьесы. И сам спектакль не отстаёт от этого первого впечатления, он невероятно эффектный визуально при полном минимуме декораций — не считать же несколько берёзок, тёмные фигуры волков с горящими глазами и трон с золотыми тельцами, на котором выкатывается Дикой. Пустая чёрная сцена, полосы молний по заднику, чёрные платформы, на которых по сцене перемещаются одетые в чёрное персонажи — более того, перемещаются не самостоятельно, а при помощи машинистов сцены, тоже с головы до ног упакованных в чёрное — даже лиц не видно, только глаза; Вера Мартынов потрудилась на славу. Столкновение каждой из платформ неизбежно, и в этом плане "Гроза" выглядит как своеобразная ода фатализму: готовность и желание умереть витает над Катериной с самого начала, печальная концовка неотвратима, и ни одному из героев некуда бежать с чёрного прямоугольника под их ногами. Всё решёно, всё предопределено, всё закончится с новым ударом барабана: тревожная и величественная музыка Александра Маноцкова тут очень хороша, очень уместна, хотя её по-прежнему не всегда приятно слушать. Эта "Гроза" вообще крайне музыкальна и мелодична даже тогда, когда её герои произносят свой текст практически речитативом — редкая удача.
Нет никаких сомнений: для Андрея Могучего Катерина действительно луч света в тёмном царстве, маленькая ласточка в мрачной клетке. Если для каждого из героев и героинь художница по костюмам Светлана Грибанова нашла какую-то уникальную деталь хотя бы в формате чёрного головного убора (Варя тут — практически Малефисента, Кабаниха носит высокий и узкий кокошник, Кулигин мнёт в руках шапку), то Катерина отличается ещё и цветом: красна девица, красно солнышко. Славянские мотивы в этом мифическом Лихолесье крайне сильны — причудливый мелодичный говор, отсылающий к Поволжью, "Калинка", костюмы — но саму историю, сохраняя этот колорит, Могучий увеличивает до масштабов древнегреческой трагедии. Однако "Гроза" для него в первую очередь не про любовь, а про столкновение старого и косного и нового и подвижного, хотя Борис здесь выполняет для Катерины очень важную каталитическую функцию. Бориса играет артист оперной труппы Михайловского театра Александр Кузнецов, и он единственный из персонажей, кто не проговаривает, не произносит нараспев, а буквально пропевает раскатистым баритоном свои реплики под аккомпанемент фортепиано. И только при взаимодействии с ним — и, соответственно, перед гибелью — Катерина тоже начинает петь, а не разговаривать. Птичка оказывается певчей.
У Могучего не только могучая режиссура, но и могучая труппа: потрясающе наблюдать за дерзкой Варей в исполнении Варвары Павловой и лихим Кудряшом Василия Реутова, за комичным настолько, что это страшно, Диким Сергея Лосева, за вызывающей звенящую ненависть Кабанихой Марины Игнатовой, жуткой странницей Феклушей (Мария Лаврова) с убогой на привязи и чахнущим среди невежества и мракобесия Кулигиным в версии Анатолия Петрова. Но до чего же хороша главная героиня, которую играет Виктория Артюхова: вся боль, вся тоска, всё предчувствие скорой смерти у неё идут настолько от сердца, что от этого режет в глазах. К концу спектакля, когда Катерина, вопреки всему, не бросилась с обрыва, а покинула зал по длинному постаменту, по краям которого золотились металлические кувшинки, чтобы потом появиться и, тихо улыбаясь, задёрнуть занавес, оставив за ним скорбных и поражённых жителей Калинова, я обнаружила себя с очень мокрым лицом и дрожащими губами. Сказать, что эта "Гроза" попала в меня разрядом — не сказать ничего. Это точно один из наиболее впечатливших меня спектаклей текущего года, если не всех моих театральных лет вообще.


@темы: Тиятральное, Всем восторг, посоны!, Where I've been, What I've seen

URL
Комментарии
2018-12-03 в 09:17 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Мне всегда кончающие жизнь самоубийством героини казались кхм... не очень умными. Хотя Катерину конечно можно понять, ей действительно было тяжело с такой-то семейкой (хотя можно было бы найти другой выход), а вот Кареина кроме брезгливого недоумения ничего не вызывала.
О спектакле звучит интересно, я люблю классику. А какой это театр? И как там с возрастным рейтингом у постановки? В современные спектакли к моей печали любят к месту и не к месту пихать обнаженку.

2018-12-03 в 21:12 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Morrigan33, Мне всегда кончающие жизнь самоубийством героини казались кхм... не очень умными.
Мне в какой-то период жизни тоже так казалось, потом стала немного иначе на это смотреть в зависимости от ситуации) хотя насчёт Карениной согласна :friend2: а в случае Катерины всё-таки мало вариантов помимо того финала, который есть. Наверное, только сидеть под каблуком свекрови и не отсвечивать, всегда, как ни старайся, всё делая неугодно ей. Потому что для побега у неё не Варин характер, да и Борис бы на это не пошёл.

А какой это театр?
Это БДТ им. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Рейтинг 16+, но ни обнажёнки, ни мата, ни чего либо ещё одиозного нет)

URL
2018-12-05 в 13:08 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, о, Питер, жаль... не думаю, что я в ближайшее время туда поеду. Но буду иметь в виду)

2018-12-08 в 16:57 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Morrigan33, этот спектакль в январе в рамках «Золотой маски» приезжает с гастролями в Москву, но ценник такой, что дешевле съездить в Питер и сходить на него там(

URL
2018-12-11 в 13:16 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, ага, питерские театры в Москве дерут нехило :laugh: Помню я тоже думала пойти на "Маскарад", но как увидела, что самый дешвый блиет на задний ряд 4000 перехотела. Видимо питерцы думают, что у москвичей так много денег :D

2018-12-12 в 21:54 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Morrigan33, ты знаешь, как показывает практика, это именно гастрольная политика( помню, в Минск ездил с гастролями "Контрабас" с Хабенским, я у подруг спросила ради интереса, каков ценник — и он был почти в два раза больше, чем в Москве( видимо, накручивают местные лица, предоставляющие площадку, да и все транспортные расходы на декорации, костюмы и прочее задирают ценник.

Помню я тоже думала пойти на "Маскарад", но как увидела, что самый дешвый блиет на задний ряд 4000 перехотела
"Маскарад", который "Маскарад. Воспоминания будущего"? Я брала билет на 1 ряд бельэтажа с краю за 3000, что ли... но тоже огорчительно, конечно, когда понимаешь, что за эти деньги мог бы сидеть в 1 ряду партера))

URL
2018-12-17 в 11:16 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, ага, именно он.
Возможно я чуть завысила, но помню, что задние места стоили весьма дорого для задних мест) в общем я в итоге решила не ходить, и попробовать посетить все же Питер) Все равно я там была только один раз и недолго.

2018-12-20 в 11:45 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Morrigan33, вот поддерживаю насчёт Питера: и город посмотреть, и на спектакль реально дешевле в его родной театр идти, чем на гастроли)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная