Наткнулась милостью одной приятельницы на вконтактовский паблик "Великие мысли великих женщин". и радости моей поначалу не было предела. Прекрасные фотографии, чудесные женщины и, самое главное, интересные, правильные, разумные слова - самое то, что мне сейчас было надо.
Я была в радостном предвкушении. А случились у меня - и, подозреваю, только у меня - разрыв шаблона и состояние задумчивости.
Нет, я, конечно, ценю ту же Киру Найтли как актрису, на мой взгляд, неплохую, а Мадонну - как упорного трудоголика, слепившего себя своими собственными руками. Но я очень сильно разделяю понятия "великий" и "успешный", а вышеперечисленные дамы, как и подавляющее большинство остальных - именно успешные. Я не считаю, что можно стать великим при жизни в контексте современного существования, хотя, конечно, бывают всякие исключения, но их процентное соотношение - один на миллион. Такое было возможно века назад, и то вспомним, кем были люди, которых называли Великими - короли и императоры. И зачастую возникает закономерный вопрос, справедливо ли.
Величие, как и понятие классики, например, в литературе и кинематографе, для меня определяется временем. Если человек давно отбыл в мир иной, а дело всей его жизни, не суть, изобретение/книга/фильм/открытие ли, и по сей день активно используется/читается/смотрится людьми, обсуждается и в целом живёт - человека можно назвать великим. Присуждение же этого эпитета человеку на основании некоторого успеха, которого он достиг при жизни, кажется мне в большинстве случаев неправильным. Достаточно вспомнить, сколько гениев было оценено после смерти, и сколько - при жизни. И то: назвать человека гениальным, если он действительно таков - правда.
Хотя мысли в паблике были действительно замечательные. И это уже независимо от того, кем был человек, их произнёсший.
И хотя всё это сугубая имха, конечно.
without-conclusion
| воскресенье, 12 февраля 2012