Что самое странное и неожиданное, фильм понравился всем троим.
Всё нижеследующее - традиционно с претензией на субъективность. Нет, я не ошиблась.
С возрастом я становлюсь на удивление пугливой. В детстве и, так сказать, отрочестве я с интересом смотрела ночами "Звонок", "28 дней спустя", "Пункт назначения" и "Пилу" (вторую часть, как сейчас помню, за обедом) и не особо парилась, спала потом вполне нормально. А сейчас большую часть фильмов, характеризующихся словом "триллер" или "ужасы", я смотрю, почему-то периодически вжимаясь в кресло и пребывая в постоянном ожидании какой-нибудь страшной рожи, выскакивающей из темноты. С чего вдруг такие метаморфозы - понятия не имею. Впрочем, они не мешают мне продолжать любить триллеры.
В общем, к чему это я: пара моментов, где из ниоткуда появляется страшная зомбячья рожа, меня реально напугали. Справедливости ради, в остальном фильм не страшный и не кровавый.
Варианты апокалипсиса, в которых человечество погибает от разверзшейся под ногами земли, извергающихся вулканов и бурь (а-ля "Послезавтра" и "2012"), всегда казались мне весьма приближенными к истине, но по-настоящему нервное развитие событий для меня - это пандемия какой-либо болезни, превращающая людей в нелюдей. В этом плане "Война миров Z" причесала все мои страхи и мысли по этому поводу, причём начиная от того, что делать в подобной ситуации, когда всё вокруг оборачивается смертоносным хаосом, и заканчивая тем, как быстро и страшно ты можешь обратиться живым трупом и начать видеть дичь в тех, кого ты знал и любил десять секунд назад. Короче говоря, тема эта что для меня, что для родителей на удивление благодатная.
Приятно порадовала супруга главного героя: это оказалась женщина умная и довольно сильная, не из тех, что вжимаются в мужа и нервируют криками "обожемывсеумрём". Причём я понимаю, что в аналогичной ситуации я-то с довольно высокой долей вероятности оказалась бы именно невротичкой, и именно потому типаж такой достойной супруги меня искренне радует. Что касается Брэда Питта, я ограничусь комментарием мамы, который звучит следующим образом: "По-моему, тут он не Питт-актёр, а Питт-человек". Не могу сказать, что я стопроцентно с ней согласна, но некая доля истины, имхо, есть. Если бы он ещё не проходил весь фильм с примерно одним выражением лица, было бы совсем здорово.
К абсолютному, нет, АБСОЛЮТНОМУ вину фильма я отношу музыку. Мне так не доставляло с "Самого пьяного округа в мире". Уже разыскала почти весь ОСТ целиком и наслаждаюсь; каждая мелодия - просто серпом по сердцу. А уж открывающая тема вкупе с видеорядом и сопровождением в стиле сводок новостей, прекрасно показывающих градиент от благополучия к хаосу (чего стоят муравьи, трудящиеся и убивающие, и волки, сначала спокойные, а потом рычащие, рвущие мясо с пастью в крови...), вообще прочно взяла меня за горло. Мэттью Беллами, сука, ну что же ты делаешь-то.
Минусы: не рассказали про то, откуда же эта пандемия вообще взялась. Правда, это можно рассмотреть как зазор для сиквела. Ощущение того, что это только начало, меня так и не покинуло. Ну, и сцена как ампутации, так и беготни с куском железа, прошедшим насквозь, я подозреваю, в районе почки, не слишком претендует на правдоподобность. Герой Питта, выбирающийся из передряг, тоже при желании может быть отнесён к фейлам, но я бы не стала его так характеризовать: прошлое персонажа не позволяет.
И что мне нравится больше всего, так это то, что фильм получился не о дядьке, который мочит зомби всем, что попадается под руку. Это фильм о том, как остаться человеком, о человечности, о чувствах и семейных ценностях, которые проходят непростую проверку на крепость. Конец света - это только фон.
Да и, собственно, это ещё не конец.
Скачать бесплатно Muse - Isolated System (instrumental) на Muzebra.com.