Мы вчера с маменькой сходили в МХТ им. Чехова на "Лес". Собственно, причин для моей заочной любви к этому спектаклю было три: непосредственно сам "Лес", Дмитрий Назаров и Юрий Чурсин. Последних двух я обожаю до невозможности.
Начитавшись перед просмотром отзывов, на 90% состоящих из "что за порнография была на сцене", "зрители покидали зал целыми рядами", "гоните Серебренникова из МХТ" и "а где тут Островский", я перепугалась и очень боялась разочароваться. Но, к счастью, миновало.
ВОСТОРГ РАДУГА НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ЛУЧИ РАДОСТИ СЕРДЕЧКИ В ГЛАЗАХ ЛАДОНИ ОТ АПЛОДИСМЕНТОВ БОЛЯТ А ЩЁКИ ОТ ХОХОТА ХОЧУ ЕЩЁ - вот примерно в таком состоянии мы с маменькой вышли из театра и не можем успокоиться до сегодняшнего дня.
Я отлично понимаю тех, кому не понравился этот спектакль - тех, кто шёл на классического Островского и только. Но я шла на современное прочтение и потому не ожидала следования каждой букве. К слову о "где тут Островский" - после перечитывания "Леса" непосредственно пару дней назад могу со всей ответственностью сказать, что реплики были точь в точь по пьесе. Но с добавленными современными ремарками, разумеется. Имхо, они эту пьесу не испортили, напротив, улучшили и сделали сочнее - на наш субъективный вкус, конечно. Островский - нестареющий автор, его истории вечны (уж "Лес"-то точно!), но намёки на происходящее в России сейчас делают мост между его веком и нашим веком ещё прочнее.
Кто-то хорошо подметил: союз Гурмыжской и Буланова - союз богатой, стареющей и не умеющей распоряжаться деньгами России и молодого, энергичного, всем нам известного политического деятеля... к слову, когда Чурсин начал пародировать ВВП в конце спектакля, в его "в моём лице вы найдёте самого горячего защитника ваших интересов", зал хохотал до слёз в прямом смысле. Кто скажет, что это плохо? По тексту это всё ещё Островский, но лично мне бы и в голову не пришло повернуть его через такую злободневную призму.
Детский хор и вставка музыкальных номеров порадовали; Буланов в исполнении Чурсина был ласковый мерзавец с острым подбородком и глуповатым очарованием (______ ), и я просто не представляю в этой роли никого другого. Я не подозревала, что у него такой яркий комедийный талант, и была просто покорена. Несчастливцев Дмитрия Назарова - это вообще отдельная песня; я ещё когда в первый раз читала "Лес", отчётливо представляла себе Геннадия Демьяныча кем-то именно таким, могучим и талантливым, не лишённым как драматического, так комедийного обаяния, актёра до последней клеточки тела... и тут Назаров - ну просто хэдшот! Невероятная самоотдача, смотреть на то, как он играет - сплошное удовольствие и сплошная радуга _____________
Тенякова в роли Гурмыжской и Авангард Леонтьев в роли Счастливцева тоже чрезвычайно обаятельны и прекрасны. Правда, голос у Теняковой уже совсем никакой - мне кажется, скоро она из театра уйдёт. И вот кто тогда будет играть Гурмыжскую, вопрос. Улита, Восьмибратов и Петрушка просто восхитительны! Да ё-моё, состав просто изумительный был!
В общем, что могу сказать. Да, это не классика в чистом виде, но мы с мамой, люди совершенно разных поколений и разного отношения к работам Островского, были покорены. Мама ходит с горящими глазами и жаждет рекомендовать этот спектакль всем и каждому; я от этого воздержусь, наверное, и просто останусь при своём субъективном, но категорически положительном взгляде.
И фотонька.
"Лес"
without-conclusion
| суббота, 28 сентября 2013