1-25

26-29. Джеффри Линдсей "Декстер" ("Добрый друг Декстер", "Декстер во мраке", "Декстер в деле", "Деликатесы Декстера"

30. Бертольт Брехт "Трёхгрошовая опера"

31. Майкл Фрейн "Копенгаген"

32. Jo Nesbo "Schneemann"

33. Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"

34. Александр Исаевич Солженицын "Раковый корпус"

35. Ю Несбё "Охотники за головами"

36. Наталья Антонова "Луизиана"

37. Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"

38. Ю Несбё "Сын"

39. Джастин Ричардс, Джордж Манн, Пол Финч, Марк Моррис "Доктор Кто: Сказания Трензалора"

40. Ян Мартелл "Жизнь Пи"

41. Иэн Макьюэн "Сластёна"

42. Наталья Ключарёва "Деревня дураков"
+100500

Вот я в какой-то прострации сейчас. Открыла буквально на пару страниц, чтобы отвлечься от антагонистов гистаминэргических рецепторов, а очнулась тогда, когда была перевёрнута последняя.
Честно говоря, это тот случай, когда я вполне объективно вижу в книге недоработки, недостатки - и при этом вполне субъективно fell in love с первых строк. Да так, что мне хочется бежать на улицу и тыкать прохожим в лицо этой повестью с воплем "прочтите! прочтите обязательно!".
Смешно и грустно, трепещуще, пронзительно искренне, с невероятной, искупающей всё на свете чистотой здесь говорят о вещах едва ли не отвратительных: о беспробудном пьянстве, заставляющем забыть и семью, и детей, о стукачестве, о грязи, с которой знаком каждый, кто хоть раз бывал в забытой богом русской глубинке. Я, при всей урбанизированности своего существования, была, поэтому знаю, о чём говорю. И вместе с тем тут остаётся место для поиска себя, для ответов на вечные вопросы и для любви: то угловато-подростковой, понятной всем без исключения, то вечной, трогательной, живой, разменявшей шестой десяток, но не разменявшей добрую нежность к супругу. Да, местами не обошлось без излишней патетики, без, не побоюсь этого слова, морализаторства - но в целом получилось действительно настолько чисто, что "Деревня дураков" стала для меня откровением и глотком свежего воздуха.
"Что делать, чтобы наследовать жизнь вечную? В Иудее I века ответ звучал: раздай всё, что имеешь, и следуй за Мною. И это было чересчур. В России XXI века ответ звучит: пей хотя бы через день. И это тоже чересчур. Ты всегда требуешь слишком многого. Нет бы просто сказал: такое-то количество свечек."
И тут же:
"В один прекрасный день перешедшая в выпускной класс Анжелика Попова, прореживая школьную морковь, неудачно обернулась на соседнюю грядку - и третий раз за год влюбилась в своего одноклассника Пашу Матвеева".
И я с трудом удерживаюсь от желания процитировать вам всю повесть целиком, потому что тут такая ироничная мудрость, красота, знание жизни без напускной прихотливости, когда автор математически выверяет каждое слово, желая показаться сложнее, чем он есть на самом деле. Наталья Ключарёва не пытается. Она выкладывает всё как на духу, местами смазывая, сбиваясь, но не теряясь. И перед глазами, на деле намеченное парой штрихов, возникает Митино и лежащая за ним деревня дураков - объёмные, настоящие...
Ничего больше не буду говорить. Меня потрясло. Я уверовала в современную российскую прозу.

В процессе:

Asa Larsson "Sonnensturm"
Джоан Роулинг "Случайная вакансия"
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"
Нил Гейман "Смерть: Цена жизни. Время жизни"