На этой неделе была одна из самых полезных штук в моей жизни: тренинг по ведению презентаций. Эйчары месяца 3-4 назад делали рассылку с курсами, на которые можно сходить, я увидела программу по публичным выступлениям и попросилась у начальницы. Она сказала: ебошь, ты же теперь ежегодные тренинги для департамента ведёшь, тебе ннада.
В общем, всё то, чего мне не хватило по ходу чтения книги Гандапаса, мне сполна додали здесь, на очном курсе.

Во-первых, было безумно круто узнать коллег с неожиданных сторон: кто-то, оказывается, хорошо разбирается в вине, кто-то практикует цигун, кто-то тоже любит театр, кто-то учился в Ланкастере. Я редко пересекаюсь с медиками, а здесь выпала возможность плотно пообщаться с ними на протяжении двух дней — и в итоге я обзавелась новыми знакомствами по диабетическому направлению, чему очень рада.
Во-вторых, у нас был совершенно замечательный тренер: человек с конфликтологическим образованием в анамнезе, очень умный, приятный в общении, с отличным чувством юмора и прекрасно умеющий объяснять. Лучшее подтверждение профессионализма лектора — как раз это, и здесь хватило уже первого часа, чтобы убедиться, что он может, умеет и практикует.
В-третьих, это были действительно полезнейшие два дня, очень чётко обрисовавшие, что я (с точки зрения публичных выступлений, офкос) умею делать хорошо, а над чем ещё предстоит поработать. Те невербальные вещи вроде позы, движения и мимики, на которые я мало обращала внимания раньше, здесь нам разложили по полочкам и помогли каждому нащупать нюансы, которые помогают держаться увереннее. И я неожиданно для себя осознала удивительно простую вещь, над которой совершенно не задумывалась раньше: любой акт общения — это тоже публичное выступление; зажимаясь и ограничивая активную жестикуляцию, которая мне свойственна, я сдерживаю себя, теряюсь и потому испытываю от общения только неполную радость.
Конечно, два дня — это довольно малый срок, чтобы радикально изменить какие-то устоявшиеся привычки с точки зрения ведения презентаций и сторителлинга (это, кстати, следующий шаг — с удовольствием бы сходила уже на курс по сторителлингу, возможно, даже и театрально-ориентированный), но полезный вектор у меня явно появился. Некоторые новые нужные привычки ещё предстоит внедрить, но уже понятно, что делать, а это здорово.

И, пожалуй, самое важное: я не просто справилась кое-как, я справилась очень удачно. Public talk — то, что я могу сделать своей по-настоящему сильной стороной. Ю гоу, гёрл, не проеби это.