воскресенье, 19 сентября 2010
Ыть! Мои мечты о писанине по нижеперечисленным фендомам потихоньку становятся реальностью.Название: Яблочный штрудель
Автор: я aka […Soulless…]
Бета: кто же, если не я?
Фендом: Axis Powers Hetalia
Пейринг: Австрия/Венгрия
Жанр: гет, флафф
Рейтинг: G
Размер: драббл
Статус: завершён
Дисклаймер: не мое, поиздеваюсь и отдам
Размещение: с исключительно моего разрешения. Другие варианты не рассматриваются. Уважайте чужой труд.
Предупреждение: возможно, ООС и неконтролируемая активная деятельность слюнных желез (информация пока не подтверждена)
От автора: захотелось вкусненького. Мысли о вкусненьком вылились в это.
жмак!На кухне у Венгрии – всегда порядок. Эржбета все скляночки, досочки и полочки содержит аккуратно. Так уж привыкла. Давным-давно. А впрочем, дома у Австрии к порядку быстро привыкаешь в любом случае.
На столе – пласт слоеного теста, несколько яблок – больших, зеленых, крепких, самых что ни на есть свежих – она сама на ярмарке выбирала, ведь никому другому она не доверяла эту миссию. Плошки с миндалем и изюмом, маленькая стеклянная баночка, на которую наклеена бумажка с выведенной витиеватым почерком надписью – «Корица» - и сахарница. Все правильно, все ингредиенты в сборе.
Эржбета берет скалку и любовно, с мягкой, поистине женской силой, раскатывает тесто. Тесто давеча она тоже делала сама, хотя проще было бы купить. Во всяком случае, это было бы дешевле. Экономный Родерих всегда предпочитал дешевизну. Но ведь во всяком правиле бывают исключения? Именно поэтому она прекрасно понимает, что домашнее, вышедшее более дорогим по деньгам тесто он обязательно оценит. Оно - это его маленький пунктик, ради которого он периодически поступается своими принципами. А ей просто хочется его порадовать.
Хедервари управляется со здоровым острым ножом ловко – сказывается, быть может, прошлое отважной и независимой кочевницы, которая должна была сама себя защищать. Или же сноровка умелой хозяйки. Ведь кухонный нож все же далек от традиционной венгерской сабли. Но факт остается фактом - она режет им большие яблоки без труда, легко, словно это и не яблоки вовсе, а подтаявшее масло. И зеленые плоды с аппетитным, сочным хрустом распадаются сначала на четвертинки, потом – на дольки, а потом – на небольшие кубики.
Она засыпает кусочки яблок сахаром – щедро, не скупясь – затем добавляет ошпаренный, слешка набухший изюм, крошит миндаль и сдабривает начинку корицей. Все так же щедро. Не всю же жизнь экономить, в самом деле. А мгновением позже Эржбета берет ложку и сильными, энергичными движениями мешает.
И тесто все лежит, лежит на доске по соседству с оставленной скалкой, ожидая воссоединения с начинкой.
Ну, вот и штрудель – расположился на столе вольготно, по-царски. Да он и может себе это позволить, пожалуй, настолько уж он пышен и величественен. Эржбета тихо улыбается и, смазав большой противень маслом, торжественно и осторожно водружает его туда. А потом отправляет в духовку, уже разогретую, из которой, едва она открыла дверцу, так хорошо, так уютно пахнуло жаром. Закрывает и стоит, наблюдая, сжав в руках бело-алое полотенце. В цветах флага Австрии. Ее любимое.
Несколько минут спустя уже ничто на кухне не напоминает о создании этого яблочного шедевра – ни выпавшие из плошки изюминки на столе, ни яблочные шкурки и семена. Ведь Венгрия – аккуратная хозяйка, любящая чистоту. Остается только лишь пленительный запах свежей выпечки, который с каждой секундой становится сильнее, явственнее, слаще… А Хедервари садится на стул и смотрит на духовку, подперев розовые щечки руками, и думает о чем-то своем. Точно таком же сладком.
Но вот проходит полчаса, а это значит, что пришло время доставать произведение кулинарного искусства из духовки. Штрудель с корочкой, ароматный, идеально ровный – Венгрия любуется им. Таким блюдом по праву можно гордиться. И она гордится.
Но потом достает из шкафа нож, и торжественно, как жрец, отрезает первый кусочек. Потом второй, уже специально для Австрии – Эдельштайн не любит краешки пирогов. Первый кусочек она лучше отдаст вечно голодному крошке Италии. Он будет очень рад.
А вот второй… Да, он предназначен для дорогого господина Родериха. Демонстрирующий всю красоту пирога – нежное тесто, начинка до самых краев. Эржбета улыбается мягко-мягко и водружает на штрудель, как корону на короля, маленькую веточку мяты, а потом, словно зимушка-зима, припорашивает блюдо сахарной пудрой. В ней остро развито чувство прекрасного, и она вполне справедливо считает, что еда должна услаждать не только желудок, но и взгляд.
-Что это? – холодно и хмуро, не отрывая взгляда от черно-белых клавиш фортепиано, спрашивает Австрия. Стекла его очков сосредоточенно посверкивают.
-Яблочный штрудель, господин Эдельштайн, - невинно отвечает Венгрия. На ее руках покоится, словно большой серый кот, старый, но вычищенный до блеска серебряный поднос, - И венский меланж. Как вы любите.
-Сегодня что, какой-то праздник? – подняв глаза на служанку, интересуется Родерих, и голос его уже более дружелюбен. Все-таки штрудель – его любимое лакомство.
-Нет, господин. Я просто… - Хедервари молчит мгновение под его вопросительно-пытливым взглядом, - Хотела вас порадовать.
-Вот как, - Эдельштайн грациозным, легким движением спрыгивает со стула и подходит к Венгрии, мягко, но властно забирая из ее рук поднос, - Спасибо тебе огромное, Эржбета. Знаешь, верно, стоит экономить, чтобы периодически вот так запросто баловать себя. Ведь в этом случае радость ощущается ярче. И знаешь, что…
-Что, господин? – спрашивает она, немало удивленная его пространной разговорчивостью. А глаза его за стеклами очков выглядят необычно – тепло. Сияют.
-Я буду очень рад, если ты разделишь этот кусочек со мной. Согласна?
Эржбете кажется, что в комнате на мгновение становится светлее. И запах кофе обволакивает их двоих так до невыразимости уютно... Любой прагматик бы сказал, что он предложил ей это только лишь из экономии. Она же думает, что этот жест продиктован вырвавшейся наконец на свободу благодарностью и заботой, доселе скрываемой за имиджем сдержанного аристократа.
-Конечно… - она согласно кивает, и на скулах ее загорается румянец, так славно подчеркивающий задорную изумрудность ее глаз.
Нет, и даже не думает – уверена. Просто слишком уж хорошо она знает своего хозяина...
И, наверное, именно потому и любит его.
@темы:
Бумага все стерпит,
Шипперское :3,
Хеталия
неконтролируемая активная деятельность слюнных желез (информация пока не подтверждена)
подтверждаю