Previously!1. Любимый персонаж (20 февраля)1. Любимый персонаж (20 февраля)
А вот это сложный вопрос.
Во-первых, Китнисс. В Китнисс мне больше всего нравится то, что она не является типичной Мэри Сью; будь она ей, всё впечатление от книг было бы безнадёжно смазано. У неё нет каких-то сверхъестественных способностей, феноменального ума, сногсшибательной красоты или следующей за ней по пятам удачи. Именно это роднит читателя с ней. Она - просто человек, который хочет быть просто человеком, с маленькими радостями, спокойствием и без необходимости сражаться и вершить чужие судьбы. Сильная и слабая девушка, на которую против её воли взвалили чрезмерно многое. У неё тяжёлая история, она ломалась и её ломали тоже, но она всё равно держалась. Она прошла через spoilers!потерю отца, сестры и фактически предательство отдалившейся от неё матери, через разрыв с другом, через испытание любимым человеком, которому внушили желание убить её, через факт того, что воюющие стороны перманентно её использовали . И выжила, хотя по многим параметрам не должна была. Ну, и её характер мне тоже импонирует: её упорство, язвительность, преданность тем, кого она любит, и желание любой ценой защищать их, а также склонность к анализу. Вот поэтому я люблю Китнисс.
Во-вторых, Пит. Этот человек, как и Рори, есть Любовь. Прибавьте к этому жертвенность, но не покорность, дремлющего внутри бунтаря и море обаяния, плюс нежность по отношению к дорогим ему людям. В Китнисс есть грубоватая, почти мужская угловатость - как-никак, она и выполняла в своей семье роль мужчины-кормильца - в Пите же есть что-то, на мой взгляд, материнское, женское. Чистый, искренний мальчик с хлебом, который умеет самозабвенно и красиво лгать публике, которая только этого и ждёт. Его искренность - не разменная монета, она предназначается только тем, кого он любит. Именно поэтому я считаю, что он сложнее, чем кажется. Ну, и отдельные слова о его spoilers!чувствах к Китнисс. Здесь его Любовь и его Жертвенность проявляются именно так, с большой буквы. Он готов смиренно принять любое её решение, ему важно знание того, что она счастлива, и менее важно то, кто может сделать её счастливой. Гейл, например, определённо не таков - поэтому своё предпочтение я отдаю Питу, а не ему.. Пит, как я говорила уже много раз, спасительное и согревающее пламя свечи. Китнисс именно это и было нужно.
2. Самый нелюбимый персонаж (21 февраля)2. Самый нелюбимый персонаж (21 февраля)
Коин. Это тот персонаж, который внушает острую ненависть с первых минут своего появления, когда, по сути, ещё и достоверного мнения составить нельзя. Но лично мне она омерзительна гораздо больше, чем тот же Сноу. Сноу не гнушался грязи и всевозможных способов усиления своей власти, но хотя бы фактически открыто заявлял об этом. Он - хищный зверь, который остался верен себе до конца, даже попранный и ожидающий смерти. Коин грязи и грязных игр не гнушалась тоже, но при этом строила из себя предводительницу на пути к свободе. Ей нужна была власть, имхо, и только власть; добейся она её, она превратилась бы во второго Сноу. Только ещё гораздо более мерзкого. Чопорная, с вечным кирпичфейсом, бесчувственная женщина. Очень, очень сильно не люблю её.
3. Любимая пара (22 февраля)3. Любимая пара (22 февраля)
Оригинальной не буду - Пит/Китнисс. Да, и я настаиваю на этом, как настаиваю на том, что Пит был для Китнисс лучшей парой, чем Гейл. При всей моей поддержке романтических стори, рождённых из дружбы (сама такая, чо уж там), здесь это не работает на полную катушку, имхо. Далее - ахтунг, не претендую на истину в последней инстанции!
Гейл хороший друг и верный защитник, не сомневаюсь, что мужем и отцом для своей семьи он будет прекрасным, но я не представляю его с Китнисс. Знаете, для крепкого союза, ящитаю, нужно иметь очень много общих сторон, но и некоторые различия необходимы тоже - для здоровых обсуждений и возможности рассмотреть некую ситуацию с разных точек зрения. А Гейл с Китнисс чрезмерно похожи, и они бы неминуемо друг друга сожгли своим характером. И хотя я склонна к видению в постканоне Гейл/Джоанны, например, а Джоанна баба-огонь тоже та ещё, у них бы это столкновение выглядело иначе в силу того, что, несмотря на одинаковость темпераментов, они весьма разные.
Но вообще я очень сильно отвлеклась от нужного. Так вот, возвращаясь к Пит/Китнисс: я большая поклонница этой пары. Собственно, именно она сделала меня фанатом книг. Это огонь и вода, такой чёрно-белый альянс, я бы даже сказала. Они здорово уравновешивают друг друга. Любовь Пита в целом достойна отдельных дифирамбов; он - тепло, которое согревает, но не обжигает. Он действительно готов на всё и, повторюсь, что меня отдельно радует, он искренне желает видеть свою любимую счастливой, но готов принять любой её выбор. Кто-то назовёт это бесхребетностью, а вот я бы назвала это той степенью любви, когда хочешь возлюбленной счастья несмотря ни на что, даже в том случае, если она тебя отвергнет. И, кстати, надо отдать должное: вспоминаю момент из трейлера, когда Эффи называет имена Китнисс и Пита, и его глаза в эту секунду. Горькая бездна. Китнисс в тот момент шла на Игры, чтобы спасти сестру; он шёл, потому что так ужасно пал жребий, потому что никто не захотел спасти его, как это сделала Эвердин, он шёл, зная, что должен будет убить любимую или пасть от её руки. Перед Китнисс в тот момент не стояло такого выбора, перед Гейлом тоже (хотя, признаюсь, наблюдение - это тоже кошмарная мука), а вот Питу пришлось пройти через кошмар осознания этого факта. Питу вообще через адову кучу всего пришлось пройти, и того, кто будет это отрицать, я покусаю.
А вообще, конечно, всё проистекает из того, что я люблю этих персонажей по отдельности. А уж вместе они играют ещё сильнее, раскрывая все грани своих сердец.
Ах да, spoilers? Пофиг, пляшем!


4. Самая нелюбимая пара (23 февраля)4. Самая нелюбимая пара (23 февраля)
Вообще-то как таковой нелюбимой пары у меня не имеется, фактически есть одна очень горячо любимая, одна менее любимая и остальные на одном уровне. Но если всё же взяться за этот вопрос, то я достаточно скептически отношусь к пейрингу Цинна/Китнисс как к паре, а не джену. Джен-то завсегда пожалуйста. Ребяяятааа, ну объясните мне, зачем рушить такую восхитительную дружбу между двумя этими людьми? При учёте того факта, что Китнисс с двумя-то мужиками только к концу третьей книги разобралась, навешивать на неё третьего как минимум жестоко. И потом, между ними реально только наикрепчайшая дружба. Или это я чего-то не понимаю?
5. Любимая часть трилогии (24 февраля)5. Любимая часть трилогии (24 февраля)
Ммм... долго думала над тем, "Сойка-пересмешница" или же "Голодные игры", в результате остановилась всё же на первой части. Фишка в том, что в первой и второй частях присутствуют непосредственно Игры. В третьей же при обилии кровькишокпотрошков и зашкаливающей концентрации омгдрамы Игр нет, там ставки сделаны вообще на другое, а это... ну, не то чтобы отход от общей идеи трилогии (напротив, там она достигает своего логического завершения), но некая выбоина из общего ряда. А вот первая книга - дааа. Свежо, ярко, зло и волнующе. Хлеба и зрелищ. В третьей книге Капитолий падает, в первой предстаёт во всём расточительном, чванливом и бессмысленном блеске. В первой книге было известно не так много о Гейле, что для меня было интересно, поскольку позволяло ему оставаться хоть и благородной, но тёмной лошадкой. И сами Игры в "Голодных играх" выглядят интереснее, чем в том же"И вспыхнет пламя" хотя бы потому, что это новая концепция; во второй книге Коллинз пришлось поизощряться, чтобы они получились не менее жестокими и напряжёнными. Что, я считаю, ей удалось, хотя про "И вспыхнет пламя" будет завтра. Ну, и романтическая история тоже заслуживает внимания.
Но не сказать отдельно о "Сойке-пересмешнице", конечно, тоже не могу. Как ни крути, самое кошмарное превращение Пита, которое держало меня в напряжении до конца, порой почти заставляя отчаяться, самые вдарившие по мозгам смерти и самая прошибающая до слёз концовка (серьёзно, последние страницы и эпилог я перечитывала раз десять и ревела при этом каждый раз) случились именно в этой части.
Мне не слишком нравится Пит здесь, уж слишком мальчонка, но вот момент исключительно прекрасен.

6. Наименее понравившаяся часть трилогии (25 февраля) 6. Наименее понравившаяся часть трилогии (25 февраля)
"И вспыхнет пламя", вторая часть. Имхо, после напряжения первой и третьей частей, сопровождающегося постоянным "Останутся ли в живых? Кого убьют?" эта получилась слабее. Как бы переходным моментом между двумя полюсами. Облегчением после припадка и затишьем перед бурей. Не могу не признать, что концепция Игр в целом и арены в частности в этой части получилась очень интересной, появление таких персонажей, как Финник, Мэгз и Бити, неиллюзорно порадовало, но в целом она получилась более блёклой. Хотя концовка там вышла тоже хорошая: ровнёхонько трамплином в "Сойку-пересмешницу".
И кстати, до сих пор интересно, что было бы с Двенадцатым дистриктом, если бы у него на момент 75 Голодных игр не было девушки-победителя.
7. Любимый актер из каста «Голодных игр» (26 февраля)7. Любимый актер из каста «Голодных игр» (26 февраля)
Опять же, никого не удивлю, если скажу, что это Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон. Обоих я любила ещё до "Голодных игр", а сейчас с каждым новым кадром и стиллом убеждаюсь, что это был великолепный выбор.
В Дженнифер лучше всего то, что её я никак не могу назвать роковой красоткой, а Китнисс типичной красавицей тоже не была. В лице Лоуренс есть то особенное, что и нужно для воплощения внешнего сходства - привлекательность, но не обычная, волоокая и пухлогубая, а иная. Да, слышала много нападок в её сторону касательно того, что фигурой она не подходит; согласна, но особой худощавости я в касте не наблюдаю ни у кого. И потом, серьёзно, Росс не мог набрать целый каст дистрофиков. Ну, и если отбросить вопрос о внешности - по тем немногим кадрам, что мы видели, Дженнифер вжилась, имхо. Это её роль. Я смотрела трейлер туеву хучу раз, но на том моменте, когда она кричит "Есть доброволец! Я хочу участвовать в Играх!" у меня всякий раз бегут мурашки.
Далее: Джош. Джош - это стопроцентное попадание, ничего не знаю. Обаятельная простота лица, крепкие черты, да и сложением тоже подходит - крепыш такой же, каким был Пит. При учёте того, что Пита пока что мы видели вообще мало (чую, его нам оставили на сладкое), там, где видели, он вышел прекрасно. Пит тоже стал его второй кожей. Про кадр, когда Эффи назвала его с Китнисс имена, я говорила выше: там в его взгляде столько... всего. Страх, горечь, куча вопросов. В кадрах с Цезарем он образу тоже соответствовал: улыбчивый любимчик публики. Ночной диалог с Китнисс - вообще мой любимый. Именно на нём я поняла, что ДА, ВОТ ОНО.


8. Наименее любимый актер из каста «Голодных игр» (27 февраля) 8. Наименее любимый актер из каста «Голодных игр» (27 февраля)
Что-то я даже и не знаю. Наверное, это всё-таки будет Изабель Фюрман. Её актёрское дарование меня не особо впечатляет, хотя, разумеется, это сугубо субъективное впечатление. Но, думаю, с ролью Мирты, изощрённой убийцы, которая ещё и поиздеваться напоследок любит, она справится. По крайней мере, взглянуть будет интересно. Однако это никак не отменяет того факта, что она мне не нравится.
9. Лучшее кастинг-решение (28 февраля) 9. Лучшее кастинг-решение (28 февраля)
Однозначно Джош! Он просто идеальный Пит. Повторюсь, из тех бедных кадров с его участием, что нам уже достались, Мелларк вырисовывается настолько чудесный, что просто вах. Я бесконечно надеюсь, что вся его игра меня не разочарует - раньше, по крайней мере, такого и не случалось. С другой стороны, ни один из его прежних персонажей не близок моему сердцу так, как близок Пит, поэтому если что-то не сложится, у меня будет большая печаль.
Но я верю, что всё сложится. Джош - умница. Его лицо - гибкое. Так и должно быть. Завороженность в поезде, везущем его в Капитолий, снисходительное обаяние на интервью с Цезарем, море всего в сцене Жатвы - ох как я хочу увидеть это на большом экране, если уж на маленьком пробирает! - простая мудрость на крыше и действительно возникшая связь между ним и Китнисс в сцене с хлебом. Конечно, это адов неканон относительно возраста, и злобный канонист во мне буянит на эту тему, но эти несколько секунд всё оправдали. Поставь Росс на эту сцену одиннадцатилетних, вряд ли было бы настолько по-настоящему. Да, Джош - умница.
Чёрт, я даже говорить не хочу, потому что на меня опять накатывает очередная волна тупого фангерлизма. 22 марта, почему ты так далеко?!

10. Худшее кастинг-решение (29 февраля)10. Худшее кастинг-решение (29 февраля)
Если на предыдущий вопрос я могла ответить, руководствуясь пока что своими личными симпатиями, размышлениями и анализом, то здесь такой подход не прокатит. На этот вопрос я смогу объективно ответить тогда, когда посмотрю фильм. Питаю горячую веру в то, что те, от кого я ожидаю многого, мои надежды оправдают на 200%, а те, от отношения к кому пока веет холодным любопытством, тоже не ударят в грязь лицом. Вдруг худшего кастинг-решения там вообще не будет?
11. Кастинг-решение, которое вначале вызывало опасение, но впоследствии понравилось (1 марта)11. Кастинг-решение, которое вначале вызывало опасение, но впоследствии понравилось (1 марта)
Честно, при всём уважении, которое я питаю к Ленни Кравицу, первой реакцией после того, как я узнала, что он сыграл Цинну, было адовое "WTF?!". Не, ну серьёзно: он в два раза старше своего персонажа и, если судить по книге, внешне тоже не слишком подходит. Но должна признаться, что увиденные кадры его в моём сознании реабилитировали. Он привнёс в образ Цинны, на мой взгляд, некую рок-эстетику, а это интересно и обнадёживающе. Такой Цинна действительно выглядит старым другом Китнисс. Да и, наверное, сыграй гениального стилиста кто-то другой, более молодой и соответствующий оригинальному типажу, в окружении Китнисс было бы ещё одним сладким мальчиком больше!

12. Ваш дрим-кастинг (кого бы из актеров вы хотели видеть в роли персонажей ГИ) (2 марта)12. Ваш дрим-кастинг (кого бы из актеров вы хотели видеть в роли персонажей ГИ) (2 марта)
Здесь, в общем-то, будет не слишком много, но всё-таки.
Я не буду говорить про Дженнифер, Джоша, Вуди и Уиллоу, потому что они и так каст моей мечты, но про некоторых других персонажей пару комментариев дам.
Во-первых, Гейл. Шайя Лабаф, ящитаю, мог бы стать неплохим Хоторном! Есть в нём что-то, на мой взгляд. Не чрезмерно маскулинное, но есть.
Шайа Лабаф

Далее - Цинна. Щито поделать, десу, но когда я читала книгу, перед моими глазами стоял кто-то вроде Чейса Кроуфорда.
Чейс Кроуфорд

Сенека Крейн. Опять же, при всём уважении, что я питаю к Уэсу Бентли... прости, Уэс, но я считаю, что идеальным Сенекой был бы Захари Кинто. Это был первый, о ком я думала. Обаятельная чертовщинка, презрительность, расточительность - он бы сыграл. Я верю. А уж на этой фотографии - реально, чем не Главный распорядитель?
Захари Кинто

А теперь трибуты. Да, я до сих пор считаю, что самой великолепной Диадемой была бы Диана Агрон. Красивая расчётливая стерва, спекулирующая своей внешностью - это она бы вытянула, и ещё как.
Диана Агрон

И напоследок Лиса. Не знаю, кому как, а вот мне кажется, что рыжая Блейк Лайвли с ролью рыжей, очень хитрой девушки справилась бы на отличненько.
Блейк Лайвли

13. Ваш дрим-кастинг «И вспыхнет пламя» (кого бы из актеров вы хотели видеть в роли персонажей ИВП) (3 марта)13. Ваш дрим-кастинг «И вспыхнет пламя» (кого бы из актеров вы хотели видеть в роли персонажей ИВП) (3 марта)
Тут будет не шибко много, но.
Перво-наперво - Финник. О, Финник Одэйр! Я мечтаю увидеть Эндрю Гарфилда в этой роли. Я питаю к нему огромную симпатию ещё с "Воображариума доктора Парнаса" - хоть и не особо примечательная у него там была роль, Антон был чудесен и мил. А уж Финником он бы, ящитаю, стал отменным. Это же вылитый он, особенно на этом фото!

А где Финник, там нельзя без Энни! И пофиг, что если в ИВП её и оставят, её будет совсем немного. Сделаем вид, будто надеемся на лучшее. Так вот, Айла Келл, будучи брюнеткой, отлично бы подошла на эту роль. Ну, на моё субъективное имхо, конечно же.

И Джоанна, разумеется, куда без неё. Я голосую за Эмму Стоун.

14. Любимая цитата из трилогии (4 марта)14. Любимая цитата из трилогии (4 марта)
Ох, тут будет много. И не то чтобы цитат - скорее, отрывков.
Вот эта фраза была местом, которое покорило меня в первой книге:
Я стою ни жива, ни мертва, пока многотысячная толпа застывает в единственно доступном нам акте своеволия – молчании.
А вот за эту фразу мне хотелось аплодировать, потому что это действительно так. И потому что очень жизненно, с какой стороны ни посмотри.
Нельзя назвать предателем того, кому ты и так никогда не доверял.
Здесь во второй книге у меня тоже был момент задумчивости. И стало горько.
Чем сильнее мы с ними сближаемся, тем хуже я себя чувствую, потому что больше не нахожу в себе ненависти.
О Руте. Я не плакала в первой книге. Во второй, конкретно здесь, меня прорвало аки плотину.
ОМГ спойлер!– С Рутой было иначе. Я словно знала ее всю жизнь, и она будет вечно со мной. Все красивое напоминает о ней. Желтые цветы на Луговине возле дома. Сойки-пересмешницы, поющие на деревьях. А главное – моя младшая сестра Прим. – Голос дрожит, но, к счастью, осталось совсем чуть-чуть. – Благодарю за ваших детей. – Я поднимаю голову, обращаясь к зрителям. – И спасибо вам всем за хлеб.
Этот отрывок, на мой взгляд, идеально описывает отношения Китнисс и Гейла:
Spoilers!-Я знал, что ты меня поцелуешь.
-Это ещё почему? – спрашиваю. Ведь минуту назад я и сама этого не знала.
-Потому что мне больно. Только в этом случае я могу рассчитывать на твоё внимание.
А здесь будут три куска, в которых сосредоточена вся любовь Пита. Я преклоняюсь перед его огромным сердцем, которое вмещает в себя такое огромное количество жертвенности без требования чего-либо взамен и море любви.
Кусок разТусклый утренний свет очерчивает буханки на столе. У Пита круги под глазами. Если он и поспал, то совсем недолго. Вчера этот человек без раздумий решился бежать со мной. Вступился за Гейла. Он готов разделить со мной любую судьбу – и так ничтожно мало получает взамен. Как бы я ни поступила, кому-то всегда будет больно.
Кусок два– Слушай, а почему я не чувствую, когда ты видишь плохие сны?
– Трудно сказать. Кажется, я не мечусь и не вскрикиваю. Наоборот, просыпаюсь – и словно цепенею от ужаса.
– Будил бы меня, – говорю я, вспомнив, как сама тормошила, его дважды, а то и трижды за ночь. И как долго ему приходилось меня успокаивать.
– Зачем? – возражает Пит. – Чаще всего я вижу, что потерял тебя. Открываю глаза – ты рядом, и все хорошо.
В этом он весь. Обронит разочку мимоходом – словно кинжал в живот всадит. Парень просто ответил на мой же вопрос. Не потребовал ничего взамен, никаких уверений в любви. А на душе отчего-то гадко – словно я использовала человека самым грубым и отвратительным образом. Так ли? Не знаю. Зато мне впервые кажется неприличным лежать с ним в одной постели. Именно сейчас, когда мы помолвлены. Смешно...
Кусок три, самый любимый и апогейный– Китнисс, – подает голос он. – Нет смысла притворяться, будто нам неизвестны намерения друг друга.
Может, и нет. Но и обсуждать это бесполезно. По крайней мере, нам это ничего не даст. А зрители Капитолия... представляю, как они припадут к экранам, лишь бы не пропустить ни единого слова.
– Я не в курсе, какую сделку вы заключили с Хеймитчем, но ты должна знать: он и мне кое-что обещал. – Ну разумеется. Ментор посулил напарнику спасти мою жизнь, чтобы усыпить его бдительность. – Следовательно, одному из нас он сказал неправду.
А вот это уже привлекает мое внимание. Двойная сделка. Двойная игра. И только Хеймитчу наверняка известно, кто обманут. Я поднимаю голову и смотрю Питу в глаза.
– Для чего ты сейчас это говоришь?
– Чтобы напомнить, насколько разные у нас обстоятельства. Если ты умрешь, мне не будет покоя в Двенадцатом дистрикте. Ты – вся моя жизнь, – заявляет он. – Я уже никогда не нашел бы счастья.
Мне хочется возразить, но Пит прижимает палец к моим губам.
– Ты – другое дело. Не скажу, что придется легко, но есть люди, ради которых тебе стоит жить на свете.
Тут он снимает со своей шеи цепочку с золотым медальоном. Поворачивает его в лунном свете, так чтобы я могла разглядеть пересмешницу. Потом касается большим пальцем потайной кнопки, совершенно не заметной прежде, и диск открывается. Оказывается, он полый внутри. На правой половинке – снимок мамы и Прим. Они радостно над чем-то смеются. Слева – Гейл, и на лице у него искренняя улыбка.
Сейчас ничто не могло бы сломать меня быстрее, нежели эти три портрета. После всего, что я слышала считаные часы назад... Это удар ниже пояса.
– Ты нужна родным, Китнисс, – произносит Пит.
Родные. Мама. Сестра. Мнимый кузен. Замысел Пита слишком легко разгадать. Он хочет, чтобы однажды Гейл и вправду сделался частью моей семьи. Чтобы я победила и вышла за него замуж. Чтобы даже не сомневалась по поводу выбора.
Пит задумал отдать мне... все.
Я жду, когда он заведет речь о ребёнке, ради следящих за нами камер, но этого не происходит. Значит, наш разговор не был частью Игры. Пит на самом деле искренне дал мне понять, что чувствует.
– А я никому не нужен, – говорит он без нотки жалости к самому себе.
Это верно, семья без него проживет. Поскорбит для приличия, так же, как и кучка приятелей, но вполне продержится. Даже Хеймитч смирится с потерей – при помощи дополнительных доз алкоголя. Лишь один человек на свете действительно пострадает от этой невосполнимой утраты. И это я.
– Мне, – возражаю я. – Мне нужен.
Он с расстроенным видом набирает в грудь воздух. Готовится к долгому спору, а это нехорошо, это плохо, потому что разговоры о Прим и матери еще больше собьют меня с толку. И я закрываю напарнику рот поцелуем.
Ну вот, опять это странное чувство. Так уже было однажды. В прошлом сезоне, в пещере, я целовала Пита, выпрашивая подарки у Хеймитча. Потом это происходило тысячи раз – и во время Игр, и потом. Но только единственный поцелуй затронул что-то в моей душе. Пробудил жажду большего. Правда, из головы тут же побежала кровь, и Пит уложил меня обратно.
На этот раз нам ничто не мешает. Напарник делает еще несколько попыток заговорить – и наконец сдается. Внутри меня разгорается обжигающее чувство; оно разливается из груди по всему телу, по рукам и ногам, до самых кончиков пальцев. Жаркие поцелуи не утоляют – наоборот, распаляют желание. А я-то считала себя знатоком по части жажды и голода. Но здесь нечто слишком новое.
И, безусловно, концовка. Сколько раз я говорила, что плачу над последними страницами, сколько бы я их ни читала? Ладно, плевать, вальсируем, скажу это ещё раз.
Spoilers!Я расскажу детям о том, как я справляюсь с этим, о том, как в плохие дни меня ничего не радует – ведь я боюсь потерять всё. Именно в такие дни я составляю в уме список всех добрых дел, которым я стала свидетелем. Это похоже на игру. Она повторяется снова и снова. После двадцати с лишним лет она даже стала немного утомительной.
Но есть игры гораздо хуже этой.
15. Сцена, которую вы наиболее ждете в фильме (5 марта)15. Сцена, которую вы наиболее ждете в фильме (5 марта)
Перво-наперво хочу увидеть, как Хеймитч падает с трибуны - надеюсь, эту сцену оставили, потому что она должна всё же худо-бедно разрядить обстановку. Далее - признание Пита в любви! И, разумеется, ночной разговор на крыше целиком. Буду плакать на песне Китнисс Руте и улыбаться на разрушении припасов профи. Очень жду её встречу с раненым Питом и устало-саркастичное "Пришла добить меня, солнышко?", а также все сцены в пещере, куда без них. Чёрт, да проще перечислить, какие сцены я не жду!
16. Любимый постер/стилл/промо-фото(6 марта)16. Любимый постер/стилл/промо-фото(6 марта)
Конечно же, этот. Люблю нежно и трепетно.

17. Самая грустная смерть в трилогии (7 марта)17. Самая грустная смерть в трилогии (7 марта)
Вообще-то в книге эта смерть не была показана так явно, но у меня вызвала реакцию в духе "ЩИТО?!расрасрас". И знаете, я не буду долго растекаться мыслью по древу относительно того, как, зачем и почему. Я просто повешу здесь это, ибо оно является квинтэссенцией всего, что уже сказано и что ещё можно сказать по этому поводу.

18. Персонаж, чьей смерти вы хотели, но не получили (8 марта)18. Персонаж, чьей смерти вы хотели, но не получили (8 марта)
Хм. Не скажу, что там были персонажи, чьей смерти я хотела, но не получила - в общем-то, всё получилось достаточно логично. Но зато есть персонаж, чью я смерть я, честно говоря, предполагала, но догадки в результате не подтвердились. Персонаж этот - Эффи. Возможно, я что-то упускаю из виду, но: на момент конца второй книги/начала третьей она была в Капитолии; при этом она не была спасена Плутархом, как Октавия, Вения и Флавий, а прочие люди, так или иначе связанные с Двенадцатым, то бишь Цинна и Порция и ко, были казнены. Как получилось, что она осталась в живых, для меня осталось загадкой. Ей б-гу, не ожидала.
19. Ваша любимая пара, которой никогда не было в трилогии (9 марта)19. Ваша любимая пара, которой никогда не было в трилогии (9 марта)
Даже и не назову, наверное. Возможно, Катон/Китнисс - и то, зависит от того, с какой стороны на их отношения смотреть. Да, никакого особого общения и уж тем паче романтики там и близко не было, зато было стремление убить. Это интересно.
20. Пейринг/пара, которой никогда не было в трилогии и которую вы не понимаете (10 марта)20. Пейринг/пара, которой никогда не было в трилогии и которую вы не понимаете (10 марта)
Ну, опять же: Цинна/Китнисс романтик-стайл. УАЙ ВАРУМ ПУРКУА ПОЧЕМУ?! Я не понимаю стремления некоторых людей (очевидно, обременённых Синдромом Поиска Глубинного Смысла) сводить на нет чистые, нежные и в то же время очень серьёзные отношения двух друзей. Несмотря на одинаковость взглядов и взаимную помощь, они слеплены из слишком разного теста для того, чтобы быть парой.
21. Команда Пита или Команда Гейла (11 марта)21. Команда Пита или Команда Гейла (11 марта)
Оуйес, отличный вопрос, я его очень ждала. Команда Пита, это даже не обсуждается. Кстати, вот постоянно натыкаюсь на фразы о том, что team Peeta здоровенная, фанатов
Пит - это Солнце. Самый светлый и чистый из центральных фигур трилогии, незапятнанный ни душой, ни телом. Он - тепло, любовь, искренность по отношению к тем, кого он любит. Он - единственный творец на всю центральную тройку, умеющий не только разрушать, но и творить и созидать. Он вообще в гораздо большей степени создатель, чем разрушитель. Люблю его, потому что он действительно лучик света, не щадящий живота своего во имя родных. Плюс ко всему, то, что ему пришлось пережить - это, простите, полный апокалибздец. Сначала жребий, по которому он должен будет либо умереть, либо принести в жертву свою любимую, потом тяжелейшая Арена и ампутация ноги, потом наблюдение за тем, как от него отдаляется важнейший человек в его жизни, потом очередные Игры и плен у Капитолия, потом охмор, через который ему пришлось пройти и стать фактически душевным калекой, потеря всей семьи... мне стоит продолжать дальше? Имхо, конечно, но ни Гейлу, ни Китнисс (даже и особенно Китнисс), при всём понимании и уважении их обстоятельств и горестей, выпавших на их долю, не приходилось _так_ туго.
"Почему мне так трудно ненавидеть этого парня?" - спрашивал Гейл у Китнисс. И вот да: Пита невозможно ненавидеть, настолько он добр и бескорыстен.

22. Ваш главный страх за грядущую экранизацию (что больше всего беспокоит?) (12 марта)22. Ваш главный страх за грядущую экранизацию (что больше всего беспокоит?) (12 марта)
Как ни странно (а может, вообще никак ни странно?), больше всего я боюсь того, что "Игры" превратятся во вторые "Сумерки". Я ужасно, ужасно, ужасно этого не хочу. Я не хочу толп деффачек, фапающих на Хемсворта и Хатчерсона, и ярлыков относительно того, что это, дескать, не более чем слёзодавительная девичья история. Не спорю, бабская аудитория у "ГИ" больше, чем мужская, но этим всё и ограничивается. Это другая история, она глубже, страшнее, напряжённее, чем сказка о любви. Она вообще подавляющей своей частью не о любви!
22. Сцена, над которой вы смеялись (13 марта)22. Сцена, над которой вы смеялись (13 марта)
Что? А там такое было?
Нет, вообще, если честно, я, когда читала книгу в первый раз, словила околоистерических лулзов на том моменте, где Пит говорил, что "в моём случае это не выход, потому что мы приехали сюда вместе". И то: лулзы были скорее от мигом возникшей в голове картинки с лицом Китнисс, выражающим "ЩИТО?! и "Убью гада!" одновременно. На этом список и заканчивается.
23. Самая грустная сцена (14 марта)23. Самая грустная сцена (14 марта)
Для меня грустных сцен несколько. Во-первых, речь Пита и Китнисс в Одиннадцатом дистрикте во время Тура победителей. Это не проходящий комок в горле, это "спасибо за ваших детей" и то, чем речь закончилась... печально и жутко. Во-вторых, сцена с Питом, собирающимся подарить Китнисс жизнь. Да, вот так, в прямом смысле, собирающимся пожертвовать своей, потому что ему терять уже нечего, ради неё, у которой остались мать, сестра и Гейл. И в-третьих - вся концовка. Сочащаяся болью и светлой грустью из каждой строки. На этом месте я плачу каждый раз. Особенно доходя до "Но есть игры гораздо хуже этой".
24. Любимый трибут (кроме Пита, Китнисс, Финника и Джоанны) (15 марта)24. Любимый трибут (кроме Пита, Китнисс, Финника и Джоанны) (15 марта)
Это один несолидный, но дико умный дядька и одна очень статная и солидная тётка, которой было ужасно мало. Я говорю о старших победителях, трибутах 75 Игр от Третьего и Одиннадцатого дистриктов соответственно - о Бити и Сидер.
Бити хорош тем, что он умён. Очень умён. А как показывает практика, на арене бывает нужно кое-что ещё помимо горы мышц/сногсшибательной ловкости/смазливой мордашки. И у него это кое-что было.
Что касается Сидер... это сильная, верная себе женщина, не лишённая принципов и морали. Да, её было ужасно мало, но она мне очень нравится.
25. Вопрос, ответ на который вы надеетесь получить в экранизации, так как трилогия оставила его открытым (16 марта)25. Вопрос, ответ на который вы надеетесь получить в экранизации, так как трилогия оставила его открытым (16 марта)
Ох как завернули... нет, пожалуй, к первой части у меня вопросов нет. Зато я жду уточнений по поводу Гейла и матери Китнисс в третьей части.
26. Лучший музыкальный исполнитель в саундтреке к фильму (17 марта)26. Лучший музыкальный исполнитель в саундтреке к фильму (17 марта)
Пожалуй, Тейлор Свифт. Хотя должна признаться, что с ОСТом фильма я не особо знакома. Такая музыка мне не слишком по душе. Но то, что слушала, подходит к истории хорошо, тут уж без вопросов.
27. Кого вы хотели бы видеть в саундтреке к фильму (18 марта)27. Кого вы хотели бы видеть в саундтреке к фильму (18 марта)
Может быть, смешно, может быть, банально и уж точно нереально, но Flёur. Как ни крути, ГИ - это история девушки, её жизни, её любви, её семьи, её отношения ко всему, что происходит вокруг неё. И потому, на мой взгляд, музыка Flёur сюда подошла бы идеально.
UPD 28. Ваша музыкальная подборка к серии (19 марта)
Совсем небольшая, вообще-то.
ГДР – Честность. Ящитаю, она отлично описывает отношения между Питом и Китнисс на момент конца первой книги. "Скажи, что запуталась сильно сама, но решение может еще измениться"
Listen or download ГДР Честность for free on Prostopleer
Oomph! – Das letzte Streichholz. Про неё уже говорила, но в историю Китнисс она вписывается настолько здорово, что я просто не могу не.
Listen or download Oomph! Das Letzte Streichholz for free on Prostopleer
Oomph! – Rette mich. Более интуитивное решение, чем остальные, но всё же.
Listen or download Oomph! Rette Mich for free on Prostopleer
Trading Yesterday – You’re just a little girl. Опять же, исходя из текста, Китнисс тут видится и там, и сям, сквозь почти каждую строку, причём через глаза что Пита с обманутыми ожиданиями, что ангстующего Гейла. Но особенно, на мой взгляд, всё же Пита.
Listen or download You're Just a Little Girl for free on Prostopleer
И последнее: Flёur - …и Солнце встаёт над руинами. Вот это - идеальная концовка третьей части, я серьёзно. Абсолютно идеальная. Каждая строфа. Всё на своём месте. Всё настолько об этой истории, что восторг-восторг.
Listen or download ...и Солнце встает над руинами for free on Prostopleer
NEEEEEEXT!
29. Персонаж, на которого вы больше всего похожи (20 марта)
30. Ваша история знакомства с «Голодными играми»(21 марта)
31. Ваши впечатления от фильма (22 марта)
@музыка: The Glue - Day after day
@темы: Книжное, Флешмобы, Голодные игры, Домашняя философия
Трилогия да, жестока, особенно третья часть - там вообще кровищща. А вот первая чуть более пригламуренная.
а то вот теперь не знаю, что делать с купленным томом КБ, плеваться после прочтения хотелось. Не понимаю авторов, которые считают, что в серьезной истории обязательно должна быть порнушка и расчлененка =_=
Теперь я хочу прочесть т.т
Как-то никак не странно, если честно. По-моему, этого все, кто возлагает какие-то надежды на фильм, боятся.
*пробежал глазами то, что выше* Кровищи-расчлененки в КБ правда много. Жанр обязывает. Порнухи - нет по факту, если не считать одно крайне поверхностное описание преданья старины глубокой и один несостоявшийся раз, ну, упоминания местами, и то чаще в контексте ругани. Там, не поверите, трогательные-неоформившиеся детско-юношеские чувства в основном. Хотя одна девица местами очень способствует затрагиванию сексуальной темы, но это немного другая история.
Прочла где-то восьмую часть, нравится. Трэшугарсодом, кровькишкипотрошки. Но подача отличная!
А мне смешно было на моменте, когда во второй книге Пит объявил пьяным Хеймитчу и Китнисс, что уничтожил весь их алкоголь...