Жить ой. Но да.
Впечатления последних недель, до слива которых из-за плотно набитого графика у меня не доходили руки.

"Жанна", Театр Наций

"Мисс Никто из Алабамы", Первая студия Театра им. Е. Вахтангова

"Трамвай "Желание", МХТ им. Чехова

"Cloture de l'amour" | Предел любви", МХТ им. Чехова

"Идеальный муж. Комедия"
Это я не буду прятать под кат, потому что: а) самое свежее; б) вчера, приехав домой уже глубоко за полночь, я с трудом поборола в себе желание пойти стучаться к соседям уже с вопросом "Здравствуйте, вы не хотите поговорить со мной про "Идеального мужа"?".
Теперь рубрика "Очевидное-невероятное". Я понимаю, что это ситуация из разряда "не читал, но осуждаю", но я очень не хотела идти на постановку Богомолова: после его интервью, после отзывов на его работы и просмотренных фотографий/видео я вполне утвердилась в мысли, что взгляды на жизнь у нас несколько расходятся. Но рядом случилась мама, которая сказала "Дочь, этот спектакль получил Золотую Маску. Пошли, посмотрим, а?".
Люблю маму.
Я знала, чего ждать, а вот она - не очень. И если забегать вперёд, то с постановки, в которой с разной степенью жёсткости прокатились по геям, цензуре, религии и худшим стереотипам о ней, по пафосным кисам, наводнившим Москву и складывающим губки утиной жопкой, по самопознанию, браку, семье, одиночеству, по Вере Полозковой... чёрт возьми, да там по всему, кажется, проехались - так вот, мы с матушкой вышли, пребывая в упоении. И, боюсь, матушку (заслуженного учителя, на минуточку) разобрало даже сильнее. В общем, когда в первом антракте я, несколько шокированная тем, что мне НРАВИТСЯ, повернулась к ней и спросила, не уходим ли мы, мама вопросительно изогнула бровь и сказала, что ни в коем случае.
Справедливости ради, отмечу: я могу переварить очень многое - и насилие, и секс, и мат, и мёртвых детей, и бог весть что ещё. Я вполне допускаю, что всё это может быть на сцене. Я просто не была до конца уверена, что мама на 146% такая же. Но вчерашний вечер окончательно убедил меня в том, что мама, как и я, в театре, кино и литературе не выносит одной вещи - скуки. Всё остальное потребляется независимо от степени остроты.
Так вот. "Идеальный муж". От него тут, конечно, только название да основная завязка всей петрушки. Всё остальное - Богомолов. Дориан Грей, сбежавший из другого произведения Уайльда; звезда шансона и министр резиновых изделий, скрывающие свои высокие чувства; жена министра, которая любит ходить в офис без трусов, Веру Полозкову и когда её называют сукой; миссия Чивли, которая оказалась невыполнимой; три сестры, Олимпиада, цензура, Гёте, Чехов, Пушкин, Шекспир, бессмертные хиты и задорная детская песенка про пятую точку... перечитала написанное - звучит безумно. А вот воспринимается, пока ты сидишь в зрительном зале, вполне рационально - но именно в том единстве, в котором оно есть. И это очень, очень смешно. Но когда стихает смех, очень чётко понимаешь: про нас. И снайперски точно. Ошиблась я. Не расходятся наши взгляды - ну, по крайней мере, в рамках "Идеального мужа".
Это - концентрат вопиющей пошлости и тупости, в которой мы живём. Здесь, сидя в модных московских кафе, девицы, которым ни разу не приходилось держать в руках ничего тяжелее айфона, тоскуют по работе, которой у них никогда не было; здесь о нравственности больше всего вопят те, кто эту самую нравственность спускает с лестницы с завидной регулярностью. "Фальшак не держим!" - гордо говорит министр, кивая в сторону коллекции скульптур - ему от всех этих Давинчей ни тепло, ни холодно. Его супруга, стальная бизнес-леди, не поведя бровью, признаёт: оргазм имею, когда чувствую, что на мой счёт поступают деньги.
Но даже среди всего этого смешного по факту, но печального по сути многообразия есть кусочек света. И это круто. Потому что история сиротки Мэйбла и Маши, несмотря на то, что читать дальше - это действительно светлое пятно. Искренность, тепло, переизбыток хороших чувств, от которого не зазорно скончаться.
От всего этого можно плеваться. Можно потрясать кулаками с криками "Провокация!". Можно пищать от удовольствия (и, мне кажется, этим обычно занимаются как раз персонажи "Идеального мужа", но уже сидящие в зале, а таких там, увы, много). Но я, отбросив свои неожиданно возникшие тёплые чувства к этому спектаклю, предпочитаю в первую очередь думать. А подумать тут есть над чем. И над нашим ежедневным душевным стриптизом, и над чёрной дырой, которая есть у каждого, и над передачей "За стеклом", герои в которой - мы сами.
Богомолову как драматургу я кланяюсь за отличный текст. Ей-богу, отличный. Он не только едко проходится по нашим реалиям - он ещё и несёт в себе кучу пасхалок. Местами о них, к сожалению, говорится практически прямо. Находить же завуалированные - отдельное удовольствие. "Фауст", "Три сестры", "Чайка", "Евгений Онегин" и даже Твин Пикс...
Богомолову как режиссёру я кланяюсь за прекрасную команду и за то, что я не скучала ни единой секунды. Здесь все выкладываются по полной программе. Игорь Миркурбанов - фразы Лорда я вчера порывалась растащить на цитаты, но его "Одиночество в юности - это крылья! Одиночество в старости... это пиздец!" заняло в моём сердце особое место. Алексею Кравченко я возношу отдельные оды - как актёра я его полюбила только в театре, потому что именно здесь он по-хорошему безумен, раскрепощён, совершенно свободен. Сергей Чонишвили - о, моя мечта услышать этот божественный голос вживую вчера сбылась! Совершенно бархатный, богатый, пробирающий до мурашек - восхитительно. Женщины: Дарья Мороз, очень статная, очень точная, стопроцентно уловившая манеры и повадки как железных леди, так и ванильных ТП, и умело лавирующая между двумя этими образами, и Марина Зудина - феникс, с лёгкой полуулыбкой разрушающий жизни. И какая же она красивая! А ещё нужно отметить молодых да ранних: Томми-Липучку, который, как и Лорд, совершенно восхитительно поёт, Мэйбла, искреннего и чистого, трёх "сестёр" (Осипова и Колпакова! Красавицы!). Братьев Панчиков, в которых я влюбляюсь всё сильнее. Очень мощная команда, ничего больше сказать не могу.
Короче говоря, отзывы - это хорошо, но обо всём нужно составлять своё собственное мнение. Моё предубеждение вчера порвали в пух и прах. Не та вещь, которую я бы стала рекомендовать, но... я всё ещё пребываю в процессе её переваривания. И мне очень нравится это чувство.

@темы: Всем восторг, посоны!, What I've seen, Тиятральное, Where I've been