Жить ой. Но да.
1-25

26-29. Джеффри Линдсей "Декстер" ("Добрый друг Декстер", "Декстер во мраке", "Декстер в деле", "Деликатесы Декстера"

30. Бертольт Брехт "Трёхгрошовая опера"

31. Майкл Фрейн "Копенгаген"

32. Jo Nesbo "Schneemann" :heart:

33. Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"

34. Александр Исаевич Солженицын "Раковый корпус" :heart:

35. Ю Несбё "Охотники за головами"

36. Наталья Антонова "Луизиана"

37. Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"

38. Ю Несбё "Сын" :heart:

39. Джастин Ричардс, Джордж Манн, Пол Финч, Марк Моррис "Доктор Кто: Сказания Трензалора"

40. Ян Мартелл "Жизнь Пи"

41. Иэн Макьюэн "Сластёна"

42. Наталья Ключарёва "Деревня дураков"
+100500

Вот я в какой-то прострации сейчас. Открыла буквально на пару страниц, чтобы отвлечься от антагонистов гистаминэргических рецепторов, а очнулась тогда, когда была перевёрнута последняя.
Честно говоря, это тот случай, когда я вполне объективно вижу в книге недоработки, недостатки - и при этом вполне субъективно fell in love с первых строк. Да так, что мне хочется бежать на улицу и тыкать прохожим в лицо этой повестью с воплем "прочтите! прочтите обязательно!".
Смешно и грустно, трепещуще, пронзительно искренне, с невероятной, искупающей всё на свете чистотой здесь говорят о вещах едва ли не отвратительных: о беспробудном пьянстве, заставляющем забыть и семью, и детей, о стукачестве, о грязи, с которой знаком каждый, кто хоть раз бывал в забытой богом русской глубинке. Я, при всей урбанизированности своего существования, была, поэтому знаю, о чём говорю. И вместе с тем тут остаётся место для поиска себя, для ответов на вечные вопросы и для любви: то угловато-подростковой, понятной всем без исключения, то вечной, трогательной, живой, разменявшей шестой десяток, но не разменявшей добрую нежность к супругу. Да, местами не обошлось без излишней патетики, без, не побоюсь этого слова, морализаторства - но в целом получилось действительно настолько чисто, что "Деревня дураков" стала для меня откровением и глотком свежего воздуха.
"Что делать, чтобы наследовать жизнь вечную? В Иудее I века ответ звучал: раздай всё, что имеешь, и следуй за Мною. И это было чересчур. В России XXI века ответ звучит: пей хотя бы через день. И это тоже чересчур. Ты всегда требуешь слишком многого. Нет бы просто сказал: такое-то количество свечек."
И тут же:
"В один прекрасный день перешедшая в выпускной класс Анжелика Попова, прореживая школьную морковь, неудачно обернулась на соседнюю грядку - и третий раз за год влюбилась в своего одноклассника Пашу Матвеева".
И я с трудом удерживаюсь от желания процитировать вам всю повесть целиком, потому что тут такая ироничная мудрость, красота, знание жизни без напускной прихотливости, когда автор математически выверяет каждое слово, желая показаться сложнее, чем он есть на самом деле. Наталья Ключарёва не пытается. Она выкладывает всё как на духу, местами смазывая, сбиваясь, но не теряясь. И перед глазами, на деле намеченное парой штрихов, возникает Митино и лежащая за ним деревня дураков - объёмные, настоящие...
Ничего больше не буду говорить. Меня потрясло. Я уверовала в современную российскую прозу.

В процессе:

Asa Larsson "Sonnensturm"
Джоан Роулинг "Случайная вакансия"
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"
Нил Гейман "Смерть: Цена жизни. Время жизни"

@темы: Книжное, Домашняя философия

Комментарии
19.09.2014 в 22:05

Птенец оленя
31. Майкл Фрейн "Копенгаген"
О, это одна из моих любимейших пьес! А ты знаешь, что есть радио-постановка этой пьесы? Бор там Саймон Рассел Бил, Грета Скакки - его жена, Гейзенберг - Камбербетч. И это прекрасно, как рассвет! Я это лежала слушала затаив дыхание! :inlove:
19.09.2014 в 22:41

Жить ой. Но да.
green-STAR!, ааааа
АААААА
КАКАЯ ЧУДЕСНАЯ НОВОСТЬ
ЖИВИ ВЕЧНО И ПРОЦВЕТАЙ :inlove::inlove::inlove:
19.09.2014 в 23:19

Птенец оленя
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, сейчас начну:) ссылку надо?)))
19.09.2014 в 23:32

Жить ой. Но да.
green-STAR!, да, пожалуйста! *_*
20.09.2014 в 13:44

Птенец оленя
25.09.2014 в 22:38

«Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.» © П. Коэльо
Подумала сначала обнаглеть и попросить взять у тебя почитать Schneemann, потом посмотрела грустными глазами на цитату, поняла, что рано, Федя, рано. Боюсь продираться через дебри незнакомых слов =/
25.09.2014 в 22:49

Жить ой. Но да.
Фоксилианна, ты знаешь, там не то чтобы очень уж много незнакомых слов. Ну, есть некоторые куски, через которые я пролезала, в душе матерясь и вопя АААА ГОСПОДИ ЧТО ТЫ ХОТЕЛ ЭТИМ СКАЗАТЬ ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ НАВОРОЧЕНО СТОЛЬКО Я НЕ ПОНИМАЮ, без этого никуда. Но в целом... даже специфическая терминология там какая-то понятная)
Единственная проблема - это не первая книга серии, часть вещей там спойлерная, а часть трудно понять, не зная предшествующих событий.
Но, в общем, если надумаешь - свистни, передам :)
12.10.2014 в 22:58

Aw, did I step on your poor little bitty ego?
"Раковый корпус"
Самая страшная книга в моей жизни. Взяла ее в руки в 15 лет и, в отличие от других произведений Солженицына (не сложилось у меня с ним, увы), читала безотрывно. Все, что там описано существует и сейчас, в плане эмоций и желания жить. Видела собственными глазами и комок в горле вставал вместе с картинами из книги перед глазами.
12.10.2014 в 23:08

Жить ой. Но да.
Bonny Rain, я, пожалуй, не скажу, что самая страшная, но одна из - несомненно.

Видела собственными глазами и комок в горле вставал вместе с картинами из книги перед глазами.
Именно так. Особенно когда речь шла о тех, кого уже не спасти - так, иллюзия исцеления, чтобы облегчить последние дни... брррр.
14.11.2014 в 12:07

I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
"Доктор Кто: Сказания Трензалора"
Соглашусь со всем вышесказанным. Ну, почти. Книжка действительно - фанфикшен. Причем довольно низкопробный. С редкими солнечными лучиками вроде мальчика Теола или истории про Мару.
Пожалуй, вот Мара единственная не вызвала во мне тоски и печали. История хорошая. Ее бы только развить. Хотя, может, это просто моя любовь к персонажу.
14.11.2014 в 23:40

Жить ой. Но да.
Sexy Thing, :buddy:

А мне вот действительно зашла только история про Теола. Новелла про Мару была с очень хорошим началом, с отличной фразой про "ну так посмотри, как дети будут убивать своих родителей", но вот конец был как-то скомкан. А "Чужаки в Иноземье" и "Пусть идёт снег", - это вообще провал, ад и погибель =/
19.12.2014 в 00:58

Michingeo aniya...
Моя дорога вновь разошлась с дорогой тех, кто писал много хвалебных слов в адрес этой книги.
Бро.
То есть любопытно, но не настолько, чтобы гореть-фанатеть. Но текст хороший, я только ради текста читала и кучу цитат понавыписывала на будущее =)
19.12.2014 в 21:09

Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, :friend2:

Но текст хороший, я только ради текста читала и кучу цитат понавыписывала на будущее =)
Совершенно согласна, текст прекрасный. Но в что-то реально хорошее целиком этот текст так и не превратился, увы(
19.12.2014 в 21:14

Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, а потому что не совсем понятно, то ли это философский роман, маскирующийся приключениями, то ли приключения, маскирующиеся философским романом.
19.12.2014 в 21:18

Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, в яблочко.
Я всё-таки склоняюсь ко второму варианту)