21:30

Жить ой. Но да.
События из серии под заголовком "невероятно, но ФАК".
Есть такая штука, как аккредитация университета. И аккредитация кафедры. И в прошлый четверг нас обрадовали, что мы, четвёртый курс органиков, должны внести свою лепту в данное событие. А потому завтра мы пишем экзамен по экономике. Проверка остаточных знаний по курсу, все дела. Были бы там, что проверять, хохо.
Вы просто вдумайтесь. Мы, студенты химико-технологического ВУЗа, пишем экзамен по экономике. Интернет-экзамен. В университете. В 17:30. Мы, честно говоря, всю неделю не знаем, то ли ржать, то ли плакать, то ли пойти и понаставить галочки в ответах согласно числу пи (ну, 3, 1, 4 и 2, потому что двойка остаётся лишней), то ли пойти перед тестированием в "Кружку", пропустить по паре кружек, а потом прийти и понаставить галочек в ответах согласно числу пи. И больше всего умиляют две вещи: дата - 10 декабря, когда на подавляющем большинстве из нас висят 2 курсовых, одна РГР и куча неадекватных лаб по компьютерному моделированию с неадекватным преподом - и выбор предмета.
Роман выразил надежду, что студенты с кафедры экономической теории будут сдавать экзамен по органической химии. Поддерживаю. И чтобы варианты им составил Щекотихин *мстительно*.

Господа читающие меня гуманитарии, простите меня, пожалуйста, технаря-сноба, за ниженаписанное, но: какого хя мы учим в университете, куда пришли получать профильное техническое образование, историю, социологию, правоведение и философию? Чтобы быть умненькими и всесторонне развитыми, как говорил нам один из преподавателей на первом курсе... Тогда почему в гуманитарных вузах не читают физику и органическую химию? Мы вкладываем силу и время (и время тут - главный ресурс) в предметы, являющиеся чужим профилем, а на выходе получаются какие-то двойные стандарты.
В общем, я в тоске и недоумении. И я пошла писать эссе по психологии. :facepalm:

@темы: Необъяснимо, но фак, В очках Рубеля отражалась непередаваемая гамма чувств..., Mudak and proud!, Домашняя философия, На коленях у Менделеева, Тяжела и неказиста жизнь органика-ХТОСиста, Из жизни красных шарфочек

Комментарии
09.12.2014 в 21:36

It always works!!
Если вуз заинтересован в прохождении аккредитации (а он заинтересован), то скорее всего либо задания будут элементарными, либо вам будут помогать.
09.12.2014 в 21:37

It always works!!
П.С. можно оффтопом? А только я пропустила Цветы 2 /3 декабря или мы так и не ходили?
09.12.2014 в 21:48

Нам тоже чем-то подобным грозились на 4-м курсе, мы несколько... прифигели (где бы наскрести остаточные знания, которых у нас нет), но в итоге обошла нас сия чаша...
А про предметы не знаю. Я гуманитарий, но отчаянно не понимала, зачем нам лекции по экономике, политологии, психологии, БЖД и КСЕ. Они ведь отчаянно ничего не давали (а мы так же отчаянно на них не ходили), лучше бы нам что-нибудь по специальности полезное прочитали. Зато я очень страдала из-за отсутствия математики)) Не то чтобы меня сильно много кто понимал и одобрял, но)
09.12.2014 в 21:48

Нам тоже чем-то подобным грозились на 4-м курсе, мы несколько... прифигели (где бы наскрести остаточные знания, которых у нас нет), но в итоге обошла нас сия чаша...
А про предметы не знаю. Я гуманитарий, но отчаянно не понимала, зачем нам лекции по экономике, политологии, психологии, БЖД и КСЕ. Они ведь отчаянно ничего не давали (а мы так же отчаянно на них не ходили), лучше бы нам что-нибудь по специальности полезное прочитали. Зато я очень страдала из-за отсутствия математики)) Не то чтобы меня сильно много кто понимал и одобрял, но)
09.12.2014 в 21:54

Жить ой. Но да.
Брисоль, мы проходили предварительное домашнее тестирование на прошлых выходных (и думали, что этим всё и ограничится). Моя одногруппница писала с мамой - кандидатом экономических наук. Они не прошли его на максимум)
Про оффтоп: мы так и не ходили, моя вина. Денег не было, к сожалению. Надеюсь, мы это ещё исправим)

Хэтта, лучше бы нам что-нибудь по специальности полезное прочитали.
Вот и я про то же... в результате время тратится на вещи, КПД которых, не спорю, достаточно большой в целом, но совершенно мизерный применимо к реалиям образования, которое я получаю. И предметы эти, как правило, читаются абы как, а вот сдавать потом - вынь да положь как хочешь.
09.12.2014 в 22:11

Титановые голосовые связки Донны Ноубл, у нас попроще было. Читали абы как - сдавали абы как. Но радости это не прибавляло, конечно...
09.12.2014 в 22:26

Жить ой. Но да.
Хэтта, ну, справедливости ради, где-то и у нас прокатывало на тему "сдать кое-как". А где-то приходилось весь семестр строчить рефераты-эссе-доклады, и чтобы ни капли плагиата. Или, помню, в прошлую зимнюю сессию к нам на экзамен по экономике, как раз-таки, пришла заведующая кафедрой, и мы, понадеявшиеся на лектора, который сказал "да я вам всё поставлю" и проспавшего экзамен, прошли через цирк с конями) приятного мало.
09.12.2014 в 22:27

«Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.» © П. Коэльо
Чтобы быть умненькими и всесторонне развитыми, как говорил нам один из преподавателей на первом курсе...
Нет, ну что-то в этом есть, да...

С другой стороны, зачем вот мы сейчас трахаемся, простите, с античной философией на четвёртом курсе переводческого факультета — для нас точно такая же загадка, потому что НУ ЛАДНО НА ПЕРВОМ, но... *на это моменте преподы обычно уходят в закат*
09.12.2014 в 22:31

Даже студент юридического в моём лице отчаянно не понимает, зачем, к примеру, нужно было ставить культурологию на последнем курсе. Кто хотел приобщиться к мировой культуре - давно и успешно это делает, кто не хотел - тот и не начнёт.
А политология на прошлом курсе вообще сводилась к болтовне препода о политической ситуации в мире. Этакие "Вести" с господином Киселёвым, персональный вариант
В некоторых вузах, я слышала, доводят мучения над студентами до предела - делают лекции по физкультуре (!)
09.12.2014 в 22:46

Жить ой. Но да.
Фоксилианна, потому что НУ ЛАДНО НА ПЕРВОМ, но... *на это моменте преподы обычно уходят в закат*
У нас с психологией так сейчас. Следующему после нас курсу её сдвинули на первый курс, ибо. А ВОТ У НАС ОНА НА ЧЕТВЁРТОМ. Что порождает закономерный вопрос: вай? варум? перке? пуркуа? начешуя?
Меня просто раздражает, что у нас, оказывается, есть время по два семестра изучать историю, потом по два семестра философию, ещё два семестра экономику - зато большая часть спецов уезжает в магистратуру, а мы на выходе после бакалавриата получаемся такими недоучками, что хоть стой, хоть падай.


Stubborn Huskett, Кто хотел приобщиться к мировой культуре - давно и успешно это делает, кто не хотел - тот и не начнёт.
Адово плюсую.

В некоторых вузах, я слышала, доводят мучения над студентами до предела - делают лекции по физкультуре (!)

У нас в течение 6 семестров было :lol: раз в семестр, правда, зато обязательно вечером в будни или рано утром в выходной день. И пропустить нельзя, потому что на лекции ты пишешь тест по прослушанной лекции, а без него тебе никогда в жизни не поставят зачёт. А ещё у нас в течение 3 лет была такая прелесть, как сдача нормативов, которая включала в себя кросс. Кросс мало того, что ВСЕГДА проводится в воскресенье, так наш факультет ещё и ВСЕГДА бежит его в 9 утра. На другом конце Москвы от района, где я живу, например.
09.12.2014 в 23:14

«Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.» © П. Коэльо
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, Меня просто раздражает, что у нас, оказывается, есть время по два семестра изучать историю, потом по два семестра философию, ещё два семестра экономику - зато большая часть спецов уезжает в магистратуру, а мы на выходе после бакалавриата получаемся такими недоучками, что хоть стой, хоть падай.
Ну вот есть такое дело! Я мечтаю о расписании аля Хогвартс, когда ты можешь сам выбрать интересные для тебя предметы, и как-то впихнуть это всё в расписание. У нас у параллельных групп есть очень крутые вещи, вроде редактуры текста или работы с субтитрами, например, которые длятся всего семестр, но вот за четыре года у нас такого ни разу не было — только стандартная программа, только хардкор!
09.12.2014 в 23:20

Жить ой. Но да.
Фоксилианна, Я мечтаю о расписании аля Хогвартс, когда ты можешь сам выбрать интересные для тебя предметы, и как-то впихнуть это всё в расписание.
Та же фигня, та же фигня( а когда понимаешь, что твой курс - первый из тех, кто относится уже к болонской системе, а не к специалитету, и именно на тебе кромсают расписание буквально на ходу, а преподаватели разводят руками и чуть ли не открытым текстом говорят, что не знают, что с тобой делать - становится совсем уныло. Зато на философию время было, да.
09.12.2014 в 23:24

Michingeo aniya...
какого хя мы учим в университете, куда пришли получать профильное техническое образование, историю, социологию, правоведение и философию?
Госпожа читающий гуманитарий задается тем же вопросом.

Искренне вам сочувствую. В прошлом году у нас тоже был ад по названием аккредитация. Бред полный это все.
09.12.2014 в 23:28

Титановые голосовые связки Донны Ноубл, ох как( У нас были приглашенные преподаватели - с других факультетов, до которых от нашего пилить и пилить, поэтому, видимо, так не гоняли..
09.12.2014 в 23:48

«Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.» © П. Коэльо
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, твой курс - первый из тех, кто относится уже к болонской системе, а не к специалитету, и именно на тебе кромсают расписание буквально на ходу, а преподаватели разводят руками и чуть ли не открытым текстом говорят, что не знают, что с тобой делать - становится совсем уныло.
Ты прости, но я тут сижу, хихикаю. Наш поток, по идее, тоже тот самый "Первый Болонский", но мне повезло — четыре года назад мой университет предлагал несколько факультетов со специалитетом. Знаешь, какая у нас проблема? Все преподаватели дружно покромсали свою программе под бакалавров, и, на первом или втором занятии узнав, что мы специалисты, разводят руками и говорят, что не были об этом информированы, и следующие выходные будут сидеть и думать, что с нами делать. Я уже четыре года слышу следующий набор фраз, которые непременно звучат на первой лекции очередного предмета:
• "Ой, а вы специалисты, да? А как так? Я готовил(а) программу для бакалавров".
• "Вы знаете, с расписание творится что-то странное, потому что у нас должно бы быть по-хорошему больше/меньше часов..."
• (мой фаворит!) "Вы знаете, я никогда эту дисциплину не вела/не читал, но мы с вами что-нибудь сообразим".

Возникает мой любимый вопрос: "И чё?"

И это при том, что часть преподавателей у нас довольно крутая и известная. Взять того же Кронгауза, который у моих коллег ведёт.
10.12.2014 в 00:05

Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, :friend:

Бред полный это все.
Вот именно. А под раздачу попадают студенты в итоге.

Хэтта, у нас через общие предметы проходят все факультеты, но это тоже мало радует(

Фоксилианна, :lol:
Ты извини, я тут тоже похихикаю. Но цирк же, цирк! Какой прелестный в своей незамутнённости цирк! Я уж думала, обратная ситуация невозможна, а тут вон оно как.
Вы знаете, я никогда эту дисциплину не вела/не читал, но мы с вами что-нибудь сообразим".
Вот это просто эпик вин. Слава б-гу, мы хоть с этим не сталкивались. Потому что всё остальное слышим регулярно. Особенно про "раньше было лучше больше часов".
10.12.2014 в 00:08

«Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.» © П. Коэльо
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, в этой стране возможно всё :lol:
Вот это просто эпик вин. Слава б-гу, мы хоть с этим не сталкивались.
Ты знаешь, только один, ОДИН раз нам попался преподаватель, который после этой фразы всё-таки составил нормальную программу и дал нам все необходимые знания. Один. За четыре года. В общем, страна дураков :lol:
тем временем, моя сестра в Израиле защитила диссертацию и получила PhD!
10.12.2014 в 00:27

Жить ой. Но да.
Фоксилианна, в этой стране возможно всё
Именно поэтому её не победить :lol:

Один. За четыре года.
Один - это лучше, чем ни одного! Будет, кого вспомнить добрым словом)

Твоя сестра молодец!)
10.12.2014 в 00:58

«Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи.» © П. Коэльо
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, Будет, кого вспомнить добрым словом)

Это точно! Хотя, я вот ещё не раз вспомню добрым словом свою преподавательницу, которая с нами вот уже четыре года — сначала вела историю, культуру и литературу Великобритании, потом древнеанглийский язык (она даже не просила его зубрить! она просто просила его понимать! хоть чуть-чуть!) и практику перевода, а теперь мы с ней знакомимся с диалектами английского и страноведением) И мой научрук — тоже совершенно чудесная женщина, люблю её :heart: Мы с ней Going Postal сейчас читаем, мимими

Одна я в семье гуманитарий на всю голову, эх.
10.12.2014 в 08:54

Улыбаемся и машем!
В свое время мы тоже переживали по этому поводу. Зачем нам, программистам, философия и прочяя дребедень. Но такое уж оно "настояще российское образовени лучшее в мире!" :D
10.12.2014 в 10:15

Мне все равно, что вы там про меня говорите. Главное, произносите мое имя без ошибок.
ну, слушай, считается, что все технари должны знать и экономику тоже -- мол, как ты потом будешь применять свои технические знания, зашибать баблосы, организовывать стартапы и прочую лабудень?
У меня в магистратуре всяких видов экономик было разве что не больше, чем спец.предметов: экономика, финансы, стартапы, бизнеспланы и пр. и пр. Попытки возмутиться ни к чему не привели, правда у нас напирали на то, что магистры технари -- это вообще круто, поэтому радуйтесь.
А тебе удачи и не переживай. там кто-то писал про то, что если заинтересованы -- то помогут. это реально так.)
11.12.2014 в 00:07

Жить ой. Но да.
Фоксилианна, когда везёт с научруком - это вообще замечательно) мне вот тоже повезло ^^

Morrigan33, российское, к сожалению, в такой потенциальной яме, что выбраться из неё - миссия совершенно импоссибл(

Sonetka, У меня в магистратуре всяких видов экономик было разве что не больше, чем спец.предметов: экономика, финансы, стартапы, бизнеспланы и пр. и пр.
Бох ты мой, это же один из моих самых страшных кошмаров(
Мысль про зашибание бабосов кажется мне крутой и очень-очень соблазнительной, но, боюсь, не применимо к конкретно моему образованию( боюсь, у нас с трудоустройством будут вообще большие проблемы, потому что, на самом деле, синтетики в России сейчас никому нахер не нужны.

А тебе удачи и не переживай.
Да мы вообще не переживали, мы пиво пошли пить перед тестированием :lol: ну а само тестирование было вообще прелестью, что называется, пила вино и хохотала.