Жить ой. Но да.
1. Анна Гавальда "Билли"

2. Никола МакОлифф "Юбилей ювелира"

3. Мартин МакДонах "Однорукий из Спокана"

4. Кейт ДиКамилло "Приключения мышонка Десперо" :heart:

5. Джоан Роулинг "Случайная вакансия" :heart:

6. Сирил Массаротто "Первый, кого она забыла"

7. Мартин МакДонах "Череп из Коннемары" :heart:

8. Дмитрий Быков "Ясно. Новые стихи и письма счастья" :heart:

9. Мартин МакДонах "Калека с острова Инишмаан" :heart:

10. Дэн Браун "Инферно"

11. Johann Wolfgang von Goethe "Die Leiden des jungen Werther"

12. Захар Прилепин "Санькя"

13. Диана Сеттерфилд "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном"

14. Михаил Булгаков "Собачье сердце"

15. Иван Гончаров "Обыкновенная история":heart:

16. Сергей Довлатов "Рассказы из чемодана" ("Наши", "Чемодан", "Филиал") :heart:

17. Леонид Андреев "Красный смех"

18. Олег Табаков "Моя настоящая жизнь" :heart:

19. Гиллиан Флинн "Тёмные тайны"

20. Александр Куприн "Молох"


Эх, как же чувствуется, что у этой повести должен был быть другой конец! Она раскатывалась так складно и зло, что на этом фоне окончание, которое нам оставил Куприн, выглядит не просто блёклым - чужеродным, словно заплатка из другого материала. Концовка могла выстрелить, поставить точку хотя и пафосную, но жирную, а из-за редактуры этого не случилось. И это обидно, потому что сам "Молох" мощный и действительно очень злой. История инженера Боброва - печальная и ядерно-циничная отповедь об обмельчании человеческих душ, о костях, на которых строится прогресс, о нелюбви и подобострастии. И лично меня больнее всего ужалил, пожалуй, именно
индустриальный вопрос. Мой лектор по общей и неорганической химии любил говорить, что человек развивается, когда ему в руки дают дубинку. Благоустройство мира для миллионов невозможно без гибели других миллионов, от этой трагичной математики никуда не деться. Бобров, работая на заводе, понимает это лучше других. Но, с другой стороны, было бы лучше первобытное или, во всяком случае, не тронутое прогрессом устройство бытия? Было бы лучше добывать огонь с помощью огнива и кресала и умирать от чумы? Я думаю, что очень многие вещи, которым мы традиционно придаём негативный оттенок - зло и жертва в частности - могут быть необходимыми. О необходимом зле говорил Булгаков, а вот у Куприна пример именно необходимой жертвы.
И к слову о жертве. Мне кажется, Куприн излишне методично разжёвывал ту параллель с кровавым божеством, которую он провёл уже одним названием. Прямым текстом об этом можно было и не говорить; параллель напрашивается сама собой вполне явно и очевидно. Тут на алтарь возложили и простых людей, и невинную деву. Без шакала Табаки, кстати, тоже не обошлось.
Но в общем и целом "Молох" мне понравился.

21. Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"


Я поняла две вещи. Во-первых, я поняла, откуда растут ноги у Чбоски, Фоера и всей им подобной братии. Во-вторых, я поняла, что романы взросления - это не моё. Или моё, но, во всяком случае, не в том виде, в котором они существуют сейчас.
Вот вроде бы всё хорошо: умные, в меру забавные и печальные наблюдения, искренние чувства, моменты мироощущения, через которые каждый проходил, будучи подростком... Я догадываюсь, почему эта книга приобрела статус культовой, но меня она, к сожалению, не тронула. Я скажу ту же вещь, которую говорила в прошлом году о "Хорошо быть тихоней": мне не хватает нормального героя. Нормального, понимаете, подростка - без психических отклонений, не из поколения прозака - просто обычного парня/обычной девушки, похожего(й) на миллионы других таких же. Тут, конечно, встаёт вопрос о нормальности в принципе: где пролегает грань нормальности, каковы её критерии? Но в случае романов взросления мне действительно очень трудно сочувствовать переживаниям юношей, чьи представления о жизни расходятся с моими именно в силу их психического состояния. И в случае "Над пропастью во ржи" я даже нахожу в высказываниях Холдена Колфилда что-то, похожее на собственные мысли. Но этих высказываний - крупицы на две сотни страниц. И будь я одной из героинь этого романа, я бы, скорее всего, тоже сказала Холдену, что он ненормальный.
Полагаю, что после "Выше стропила, плотники" и "Над пропастью во ржи" с Сэлинджером для меня покончено.


В процессе:
Нил Гейман "Смерть. Цена жизни. Время жизни"

@темы: Книжное, Домашняя философия

Комментарии
15.03.2015 в 00:47

Michingeo aniya...
Молодёжь "Союза созидающих" не созидает. Да, она прекрасно знает, в какое страшное время живёт, но она даже не пытается жить праведно. Главный герой, Саша, один-единственный раз озвучивает вопрос, который я и сама хотела бы ему задать: почему бы не пойти работать? Вместо этого он пьёт водку, злится, ворует, и с каждой новой страницей ты всё отчётливей видишь, как выгорают последние остатки светлого в его душе.
Там - пустыня.

Спасибо за отзыв, точно не буду читать эту книжку!
И, надеюсь, лет через 50 её не влепят в школьную программу. Мне жаль детей, которые вынуждены будут это читать.
*В этом плане я за созидающее разумное-доброе-вечное*
15.03.2015 в 15:32

Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, И, надеюсь, лет через 50 её не влепят в школьную программу. Мне жаль детей, которые вынуждены будут это читать.
*В этом плане я за созидающее разумное-доброе-вечное*

Ты знаешь, я тут, пожалуй, с тобой не соглашусь. Если бы Платонов, Горький или Солженицын жили в наше время, они бы явно создали что-то подобное, я уверена в этом на 146%. С поправкой на современное лайтовое отношение к мату и всему сопутствующему, разумеется.
Что касается школьной программы - это материя вообще ужасно тонкая, на мой взгляд) лично мне все потуги "а давайте уберём Достоевского/Платонова/Тургенева/Пушкина/Салтыкова-Щедрина" делают ШТА, потому что не убирать нужно, а, скорее, пересматривать их произведения, включаемые в программу. И я это говорю даже несмотря на то, что того же Платонова бешено не люблю) вот и "Санькя"... тут очень сильный социальный посыл, тут дивный текст, и, в общем-то, это потрясение, которое мне скорее понравилось, нежели нет. Кто-то, может, вообще в восторге будет)
Просто оно и правда осязаемо мрачное.
15.03.2015 в 22:16

Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, лично мне все потуги "а давайте уберём Достоевского/Платонова/Тургенева/Пушкина/Салтыкова-Щедрина" делают ШТА, потому что не убирать нужно, а, скорее, пересматривать их произведения, включаемые в программу.
Да ну как бы я и не спрою. Пушкин вообще наше все, Салтыков-Щадрин прекрасно идет в 10-м классе, если это не Господа Головлевы, а История Одного Города.
С другой стороны, у Достоевского тех же Бесов в школе не дают - и правильно делают. *А вот зачем дают Тараса Бульбу в 7 классе, я тебе не раз высказывала*

Я лично для себя поняла, что с возрастом мне меньше хочется читать мрачных историй без положительных персонажей. В универе подобных социальных мрачных историй хватило.
15.03.2015 в 23:00

Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, Салтыков-Щадрин прекрасно идет в 10-м классе, если это не Господа Головлевы
А я вот у него как раз "Господ Головлёвых" и люблю больше всего, остальные его сказки как-то мимо меня)

*А вот зачем дают Тараса Бульбу в 7 классе, я тебе не раз высказывала*
Да, я помню и согласна)

Я лично для себя поняла, что с возрастом мне меньше хочется читать мрачных историй без положительных персонажей. В универе подобных социальных мрачных историй хватило.
Ну а вот тут каждому своё, конечно. Мне нужен свет:мрак в процентном соотношении примерно пятьдесят на пятьдесят) мне всё ещё хочется чем-то себя встряхивать.
15.03.2015 в 23:05

Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, А я вот у него как раз "Господ Головлёвых" и люблю больше всего, остальные его сказки как-то мимо меня)
История Одного Города - не сказка, а жесткая сатира.
А в ГГ - все как-то слишком мрачно и беспросветно для меня. И после этой книжки у меня осталось ощущение, будто голову обильно смазали прогорклым маслом. А масло из головы доооолго не вымывается.

Я не против встрясок. Но я против того, что они оставляют гадостное ощущение в душе. А у каждой книжки свой читатель.
16.03.2015 в 22:11

Жить ой. Но да.
Ишихара Юко, История Одного Города - не сказка, а жесткая сатира.
Читала давно, не впечатлило.

Я не против встрясок. Но я против того, что они оставляют гадостное ощущение в душе.
Я, по большому счёту, тоже. Но не всегда.

А у каждой книжки свой читатель.
Бесспорно)
17.04.2015 в 22:08

Улыбаемся и машем!
Прочитала "Обыкновенная история". Действительно, у Гончарова чудесный язык, читает так легко, словно речка журчит. И проблематика текста мне близка. Хотя я тоже на стороне Петра Ивановича. Его позиция может и крайняя, но хотя бы разумная. Александра же надо пороть. Пороть нещадно. Избалованный маменькин сынок :facepalm: Вначале он еще был ничего, но начиная с истории с Юлией скатывается. Тоже мне Чайлд Гарольд недоделанный, настоящих проблем никогда не видел, и ноет. Фе.
18.04.2015 в 00:04

Жить ой. Но да.
Morrigan33, у Гончарова чудесный язык, читает так легко, словно речка журчит
Во, самое точное сравнение, пожалуй)

Александра же надо пороть. Пороть нещадно.
ППКС. Я думала, что после истории с Юлией реактивная тяга моей горящей задницы унесёт меня куда-то в стратосферу. Александр - синоним к слову "пиздострадания" в худшем его смысле.
18.04.2015 в 09:32

Улыбаемся и машем!
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, вот именно. Обломов мне был более симпатичен, он вроде никого не кидал и гадостей другим не делал.
Но тут виновато воспитанием, с Александром все с детства носились как с писаной торбой, не удивительно, что вот такое вот выросло. Мне искренне жаль его маму.
Вывод из книги такой: во всем нужна гармония)
18.04.2015 в 14:44

Жить ой. Но да.
Morrigan33, Обломов мне был более симпатичен, он вроде никого не кидал и гадостей другим не делал.
Обломов мне, к слову, всегда нравился) он был мне искренне симпатичен, когда начал преодолевать свою апатию, преображаться, делать какие-то шаги на любовном поприще... он, в сущности, беззлобный человек. Потому и жаль было, когда всё кончилось так, как кончилось.
А вот Александр, конечно... поначалу его розовая восторженность вкупе с юношеским максимализмом умиляет и забавляет. Но чем дальше в лес, тем сильнее хочется сказать ЧУВАК, НАЧНИ РАБОТАТЬ, ХВАТИТ СТРАДАТЬ, БЛЕАТЬ! :facepalm: не каждая девушка достигнет на поприще страданий ни о чём (вернее, не совсем ни о чём; причины там были, но они не должны были приобрести ТАКИЕ масштабы) таких высот, как Адуев-младший. И ситуации с Юлией и Лизой, повторюсь, фуфуфу невыразимое.
И маму жаль, да. Забивал же на неё как мог. Она его просто слишком сильно любила, наверное - хотя вот именно это я как раз могу понять.

Вывод из книги такой: во всем нужна гармония)
Не без этого)
18.04.2015 в 18:14

Улыбаемся и машем!
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, вот у меня тоже после прочтения осталась только бесконечная жалость к Обломову, который в общем-то хороший мужик, и встреться ему подходящая женщина (или останься бы Ольга с ним), вышел бы толк.
Адуев в начале был милым, я даже умилялась его восторженности... но потом была жесть :facepalm: Бедный дядюшка, столько с ним нянькался)))) Кстати, юмор тут отменный, дядя толстый тролль:D
18.04.2015 в 21:05

Жить ой. Но да.
Morrigan33, именно! Мне так хотелось, чтобы у него с Ольгой всё сложилось, но увы((
Вот что Пётр, что Лизавета - очень адекватные люди) Лизавета вообще замечательная, она - промежуточное состояние между Петром и Александром, не бросающееся в крайности, но смягчающее крайности что одного, что второго. С их перепалки насчёт "надо женой так управлять, чтобы она не догадывалась об этом" я взоржала в голос :lol:
Надеюсь, что в конце у них всё было хорошо, потому что конец в отношении их поднапряг(
19.04.2015 в 13:53

Улыбаемся и машем!
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, да, жаль, что Петра и Лизавету оставили в таком промежуточном состоянии.
16.05.2015 в 10:05

Улыбаемся и машем!
Вот насчет книг о подростках полностью с тобой согласна. Почему-то авторы чаще всего изображают героев с психическими отклонениями =___= как будто все подростки больные на голову. Нет, я понимаю, это самый дикий возраст, гормоны и все такое. Но я и сама была подростком и могу сказать, что большинство ребят вполне адекватные, хоть и придуриваются много.
17.05.2015 в 20:12

Жить ой. Но да.
Morrigan33, я не знаю, может, это приём такой - показать критику общества, нашу поверхностность и сосредоточенность на материализме, через взгляд не совсем обычного человека в расцвете пубертата. Но высшим пилотажем было бы сделать это с помощью совершенно нормального героя, а так это сродни читерству. Как будто нравственная чистота доступна только тому, кто не совсем нормален =/
17.05.2015 в 20:40

Улыбаемся и машем!
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, да уж, а мы нормальные все значит зло во плоти)))))))