Жить ой. Но да.
1. Анри Барбюс "Нежность"

2. Князь Феликс Юсупов. Мемуары :heart:

3. Айн Рэнд "Мы живые"

4. Наталья Ключарёва "Россия: общий вагон"

5. Джесси Эндрюс "Я, Эрл и умирающая девушка"

6. Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"

7. Антон Понизовский "Обращение в слух" :heart:

8. Уильям Фолкнер "Ошибка в химической формуле"

9. Михаил Булгаков "Театральный роман" :heart:

10. Ю Несбё "Жажда" :heart:

11. Яэль Адлер "Что скрывает кожа: 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

12. Мариус фон Майенбург "Мученик"

13. Сергей Довлатов "Представление"

14. Ли Бардуго "Шестёрка воронов"
5/10


Родная пикабушенька принесла мне эту книгу, когда я задумалась о том, что мне нужно что-то, что не напрягало бы мозговые извилины слишком сильно. Вообще это не лучший образец фэнтези: коряво переведённый (впрочем, видимо, язык не блещет богатством и в оригинале), с излишним потаканием автора своим собственным персонажам и очевидной неопытностью. При желании можно назвать ещё большее количество недостатков, взять хоть любовные линии, которые в какие-то моменты становятся подобными роялям в кустах, но... но в качестве лёгкого развлекательного чтива с определённым колоритом "Шестёрка воронов" срабатывает практически на ура. Во-первых, несмотря на набившие оскомину стартовые условия задачи в духе "мне 16-17-18, но я лучший воин/вор/акробат/стрелок в этой богадельне" у "Шестёрки" есть любопытные детали сюжета, которые делают его не просто "Острыми козырьками" от мира фэнтези-литературы. В центре сюжета тут изобретательное похищение человека, который создал наркотик для местных магов. Магов, кстати, зовут гришами (the grisha), и русско-голландско-скандинавские элементы языка и фольклора в наличии, за что дополнительный плюс. Сами маги не всесильны, делятся по специализациям на работающих с телом, с материей и с природными явлениями и представляют собой скорее дорогое денежное вложение, нежели могущественного чародея. Причём это самое вложение по дороге могут стащить работорговцы или убить охотники на ведьм из соседнего королевства. В общем, такая жизнь на сахар не похожа.
Ну и во-вторых... во-вторых, автору очень нравится этот мир и герои. И за это на какие-то вещи даже можно закрыть глаза. К тому же отдельный респект за то, что ей хватило оборвать эту книгу с очень прямолинейной заявкой на продолжение. В этом смысле шалость удалась.
В общем, не скажу, что советую, но на то, чтобы скоротать пару вечеров — вполне.

@темы: Книжное, Домашняя философия

Комментарии
16.07.2017 в 08:41

Доктор, альфа - сопрано и фанат хороших лирических теноров) Командую своим парадом) Эпична как древнегреческий эпос, аххаха)
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, О, надо будет две последних вещи Несбё почитать, пока у меня отпуск тут намечается) Я люблю настоящий скандинавский депрессивный оттенок и знаю в нем толк. Не зря у меня В2 по шведскому было. И там тоже отличные детективщики есть, ага. Правда, иногда после их фильмов / книг надо немного приходить в себя.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
16.07.2017 в 16:03

Жить ой. Но да.
Voldemara, MD, почитай обязательно! "Полиция" и "Жажда" потрясающие обе. Ещё, если вдруг руки дойдут, очень советую Юсси Адлер-Ольсена. У него книги в силу характеров двух центральных персонажей несколько более ироничные, если не сказать больше, но захватывающей дух мрачной жести тоже с лихвой.

Правда, иногда после их фильмов / книг надо немного приходить в себя.
Неистово плюсую)