21:03 

Август: Графство Осейдж

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
Вчера в замечательной компании Брисоль, ann.tropie и [J]Вольдемара, просто Вольдемара[/J] сходили на "Август: Графство Осейдж" в театр им. Маяковского. Девочки, спасибо за компанию! :heart:
А про спектакль я могу говорить вообще только в ультимативной форме. Я, конечно, буду пристрастна, ибо пока что так и не посмотрела экранизацию "Августа" с Мерил Стрип, Джулией Робертс и Кмбрбтч, так что сравнивать мне вчера было не с чем. Но для меня это было идеальное прочтение Леттса: объёмное, полное, живое, стильное. До невозможности прекрасный кадр с тремя сёстрами Уэстон, сидящими на лестнице, с которого начинается второй акт, до сих пор стоит перед моими глазами. Ну и вообще, как ни крути, Эцис и Карбаускис пьесу подхватили до того тонко, что все моменты, намеченные в тексте пунктиром, здесь заиграли, налились силой, приобрели полноту - а именно это и есть один из определяющих для спектакля факторов.
И актёрские работы тут тоже чудо как хороши. Евгения Симонова в роли Виолетты просто потрясающая: безумная и властная, жёсткая, жадная, изворотливая, и тут же больная, страдающая, плачущая - многообразие, которое размазывает. Мне, наверное, потому и дались так трудно последние минут пять спектакля, именно из-за неё, из-за её Виолетты, которая, ища дочерей и выкрикивая их имена, ходит по огромному пустому дому, заглядывая в каждую дверь. Отдельно порадовала Анна Ардова, ибо, честно говоря, не представляла её как драматическую актрису. Не разочаровалась: статная, красивая, старающаяся всё взять под контроль и терпящая фиаско "как женщина, как дочь, как сестра и как мать" Барбара, похожая на мать гораздо, гораздо больше, чем Карен и Иви, у неё получилась. Да и про всех остальных грешно не сказать пару добрых слов: мужские персонажи, даром что они в этой истории отодвинуты на задний план, были приятным ярким всполохом - и утрированный, но милый Малыш Чарли, и его отец, чуть ли не единственный столп адеквата на весь дом. Единственной, кто, пожалуй, прошла мимо меня, оказалась Иви, а это немножко жаль; не увидела я в Зое Кайдановской всего, что хотела. То ли акценты она расставила не там, то ли не знаю, что ещё.
Вообще же я сейчас осознала, что мне трудно что-то сказать по самой истории. Я уже писала про неё в книжном флешмобе, и в моём восприятии не изменилось ровным счётом ничего. Понимаете, вот это this house is not a home, которое тут сочится из каждой фразы, каждого монолога, каждого взаимного упрёка, не требует вербального анализа. Абсолютно. Вердикт нужно выносить в душе. Тут, как и в жизни, нет чёрного и белого, нет хороших и плохих, и каждого персонажа (рассадник психотравм!) в отдельные моменты времени можно понять и, пожалуй, даже простить, чтобы потом качать головой и осознавать, что вот сейчас оправдания кончились. Этот апокалипсис в рамках одной отдельно взятой семьи не то чтобы вскрывает гнойные нарывы (хотя и не без этого) - скорее срывает конфетную обёртку идеальной семьи и идеальной любви, которую так любят демонстрировать в Голливуде. Я не говорю о том, что в семье ничего не может быть хорошо - напротив, я знаю много понимающих и любящих семей, и одна из них - моя собственная. Но "Август" говорит о вещах, о которых говорить не особо принято: о детских обидах, о скрытности, о том, что кровные узы не являются основополагающим фактором доверия, и о долге детей перед родителями в ключе обязательства, добровольного ярма на шею.
В этой семье действительно ничего не может быть хорошо. И едкая жёлчь иронии, которой Леттс сполна приправил диалоги, подчёркивает это лучше, чем нарочитая драма.
Не буду ни к чему призывать, но любите своих детей - и не забывайте своих родителей.


@темы: Тиятральное, Про тех, кто близко и далеко, Всем восторг, посоны!, Where I've been, What I've seen

URL
Комментарии
2014-10-25 в 21:35 

green-STAR!
Птенец оленя
Ух ты! Ну, на спектакль я точно не попаду, но после такого отзыва кино теперь срочно хочется посмотреть!

2014-10-26 в 16:21 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Жить ой. Но да.
green-STAR!, приятно слышать ^^
Фильм я и сама хочу посмотреть - состав там поистине звёздный.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная