18:39 

The Handmaid's Tale

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Тут уже тысячу лет не было постов про кино и сериалы (надо исправляться: за длинные выходные посмотрены "Академия Рашмор" и "Война против всех", ленты одна прекраснее другой), так что попробую заполнить пробел.
В общем, готовясь к госам, я сделала перерыв, посмотрела две серии "Рассказа служанки", и у меня есть только две фразы на всё это: "боже, какой пиздец" и "какой пиздец, боже".

Я не читала первоисточник и, если честно, у меня овердочешуя претензий к матчасти описываемого государства. Начиная тем, что государственные перевороты с устаканиванием нового строя не происходят одномоментно, а потому очень странно выглядит такое почти мгновенное расслоение по кастам (ну вот Серена Джой и Оффред, например, явно более-менее ровесницы, а нам ведь показывают предысторию с рождением дочери Оффред, с которого прошло лет 5-6, не больше) и заканчивая тем, что я не особо смогла в логику происходящего, согласно которой способные рожать женщины становятся не привилегированным слоем, а инкубаторами на ножках. Тут, наверное, можно сделать упор на то, что высшим обществом становятся те женщины, которые до мозга костей верны новому строю и его идеям, но тогда возникает новый проёб: а есть ли среди жён командоров фертильные женщины? а если нет, то, значит, жениться возможно только на бесплодных? И далее: почему государство, если оно так боится вымирания, ограничивает размножение, деля мужчин на "этим заниматься сексом можно, а тем нельзя"? И что происходит с теми детьми, которых служанки рожают своим хозяйкам - даже если принять во внимание, что благополучно заканчивается далеко не каждая первая беременность, дети, вытащившие счастливый билет, должны быть вполне здоровыми и способными воспроизводить потомство. А если так, то потенциально способная рожать дочь какой-нибудь хозяйки лет так через восемнадцать должна будет отправиться в лагерь - и вот этого, я почти уверена, не будет. Каста служанок воспроизводиться не будет, и дальше-то что?
У меня правда полно вопросов и недоумевающе изогнутых бровей, а также есть ощущение того, что в "Рассказе служанки" намеренно нагнетают некоторые вещи, эпизоды и постулаты. Но это не отменяет того, что сериал (окей, первые две его серии) сделан красиво и жутко.
Я не могу сказать, что тут страшнее. Меня триггернуло всем сразу. Потому что та сфера жизни, которая для меня является очень важной, которая критически необходима для моей счастливой картины собственного мира в будущем... здесь извращена до предела. Потому что эти дети не зачаты в любви. Потому что их зачатие поставлено на поток и обставлено ритуалами такими уродливыми, что меня при просмотре аж трясло.
Все антиутопии развиваются одинаково; в них разнятся только сценарии зверств, происходящих при авторитаризме. Говорить про тот пиздец, который происходит здесь, я не буду: каждый смотрящий прекрасно понимает, о чём я. Скажу только, что меня одинаково выворачивает как от судеб служанок, переживающих ежемесячное церемониальное изнасилование и отнятие ребёнка сразу же после рождения, так и от жён командоров, которые имитируют роды и смотрят, как их мужья занимаются сексом с другой женщиной. В этом религиозном государстве нет секса ради удовольствия и близости, он сведён до чисто деторожденческой механики. И что за отношения существуют у командоров и их жён - я не знаю. Только не говорите "Ктчк, как ты можешь сочувствовать жёнам, курлык-курлык, мразь ты бессердечная". Мне жаль всех женщин в этом сценарии. Тех, кто не может рожать и тех, кто рожать принуждён.

Просто по-больному, просто всё по-больному: это, гришковцовские "Весы"... как будто вселенная усиленно намекает на что-то. Я уже проебала её намёк в случае с котом, как бы не вляпаться на сей раз.

@темы: Сериализм

URL
Комментарии
2017-05-09 в 20:32 

Straga.
Вооруженный до зубов нейтралитет
Отсмотрев четыре вышедших серии, у меня сейчас схожие эмоции. Даже с перерывом на чай и подышать свежим воздухом, чтоб осознать увиденное - это неприкрытый трэш! Некоторые моменты омерзительны.

потенциально способная рожать дочь какой-нибудь хозяйки лет так через восемнадцать должна будет отправиться в лагерь
Насколько понятно из показываемого, до этого времени еще далеко. Переворот не так давно свершился, может, пару лет назад. Дети еще не выросли.

Мне жаль всех женщин в этом сценарии.
Аналогично.
Вот только не понимаю, как происходит деление на надсмотрщиц (теток) и обслугу в домах. Понятно, что все они бесплодны, потому и не служанки. Но получается, что их статус выше? Как и как определяет, кем будут эти женщины?
Вообще очень много пробелов. Может, в книге об этом подробнее говорится, но после увиденного в сериале никакого желания читать нет.

2017-05-09 в 21:29 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Straga., :friend2:
Переворот не так давно свершился, может, пару лет назад. Дети еще не выросли.
Да, это понятно. Я просто задумалась при просмотре: если представить себе, что этот строй продержится до тех пор, пока не вырастут рождённые служанками дети, воспитанные в семьях командоров, то что будет ожидать фертильных девочек из этих семей? Я не думаю, что их родители допустят, чтобы дочери отправились в лагерь и потом были приняты в другую семью, чтобы на них свысока смотрела другая хозяйка. Значит, они будут оставаться в обществе. Если это так, то институт служанок отомрёт сам собой.

Понятно, что все они бесплодны, потому и не служанки.
Вот от этого у меня в мозгу и возникает fatal error: и жёны командоров, и надсмотрщицы, и прислуга бесплодны, при этом очень сильно различаются по статусу. А вот способные рожать служанки почему-то оказываются где-то между. Ох год вай, я не вижу в этом логики. И потому не могу отделаться от мысли, что это не продуманная антиутопия, а что-то из серии "ааааа, давайте все посмотрим, как страшно жить в мире, где у женщин нет прав и где их принудительно заставляют беременеть и рожать". Страшно, да. Но крик этот скорее эмоциональный, чем рациональный.
Что, впрочем, не отменяет всех достоинств, которые есть в этом сериале и в самой истории.

Может, в книге об этом подробнее говорится, но после увиденного в сериале никакого желания читать нет.

А я бы прочла, но не так сразу. Хотя и боюсь разочароваться в книге - уж очень качественно Hulu сняли.

URL
2017-05-09 в 22:15 

Straga.
Вооруженный до зубов нейтралитет
Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Я так понимаю, что фертильность не зависит от касты. То есть теоретически девочка из высокопоставленной семьи в будущем может стать служанкой (родителей, думаю, никто не спросит - военные попросту отберут и все), а если она бесплодна - кем угодно другим, но с большой долей вероятности - женой какого-то коммандора. Тут семья ещё может на что-то повлиять.
Чувства в расчёт вообще не берутся. Такое ощущение, что они тоже под запретомя. Стерильные отношения.
У меня тоже сложилось впечатление, что мир не вполне продуман. Может, нам ещё не все показали. Кто, например, руководит всем? А военными?
Служанки на самом низшем уровне потому, что по факту уже не люди, а утроба на ножках. Живая вещь.
Короче, много вопросов. Будем пытаться смотреть дальше.
Хотя главная героиня довольно неприятная, как по мне.

2017-05-09 в 23:00 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Straga., о есть теоретически девочка из высокопоставленной семьи в будущем может стать служанкой (родителей, думаю, никто не спросит - военные попросту отберут и все), а если она бесплодна - кем угодно другим
Возможно, там и такой сценарий. Но у меня всё равно не укладывается в голове, почему фертильность, которая преподносится в этом мире как дар, не возводит женщину в высшую страту, а позволяет только болтаться где-то посередине между статусными жёнами командоров и всей остальной прислугой.

У меня тоже сложилось впечатление, что мир не вполне продуман. Может, нам ещё не все показали.
Ну вот надеюсь, что ещё не всё показали, потому что в противном случае это приличный проёб сценаристов/первоисточника. Объяснение некоторым вещам я нашла на трекере: читать дальше. Но это лишь малая часть.

Хотя главная героиня довольно неприятная, как по мне.
А чем неприятная, если не секрет?) Мне вот как раз нравится её "I intend to survive", мол, вокруг полный ад и погибель, дочь пропала, муж мёртв, сама я сдаю своё тело в аренду, но я хочу жить и буду жить.

URL
2017-05-09 в 23:27 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, и вообще, проще и легче отточить процедуру клонирования. Я думаю, в той ситуации, как в том государстве, этических препятствий не возникло бы.
Как и в фильме "Дитя человеческое", кстати. Но там Куарон другое показал.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-05-09 в 23:58 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Ишихара Юко, боюсь, с учётом религиозной составляющей показанного режима - ещё как возникло бы. История Рахили тут поминается постоянно, церемониальный секс командора со служанкой тоже сопровождается чтением религиозной литературы.

URL
2017-05-10 в 09:11 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, мдя. Ну вымереть, конечно, лучше. Духовно и скрепно.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная