22:01 

Книги-2018

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
1. Ли Бардуго "Продажное королевство"

2. Джон Максвелл Кутзее "Школьные дни Иисуса"

3. Роберт Хайнлайн "Дверь в лето" :heart:

4. Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота" :heart:

5. Виктор Пелевин "Ананасная вода для прекрасной дамы"
:star::star::star::star::star::heart:

Пелевинские сезоны на нашем радио, оставайтесь с нами, не переключайтесь.
Свой взгляд именно на этом сборнике я, прошерстив обширную пелевинскую библиографию, остановила чисто случайно. Надо сразу сказать, что он не оказал того вау-эффекта, который я испытала от "Чапаева и Пустоты", но, тем не менее, мне очень понравился. Зашли не все рассказы, отдельные из них прошли достаточно ровно, но всё-таки были те, которые в меня действительно попали: "Операция "Burning Bush", "Тхаги" и, пожалуй, последний заглавный рассказик.
Что не перестаёт меня удивлять, так это то, что при всей насыщенности событийной канвы Пелевин в своих текстах умудряется быть очень медитативным. Он задаёт интересные вопросы и проводит интересные параллели путём раскапывания таких вещей, которые на первый, а часто ещё и на второй и последующие взгляды кажутся форменным бредом. Но вот ты натыкаешься на что-то, например, на обсуждение того, что же считать чистым злом, или на наблюдение о том, что человеческая тень живёт всего сутки — и раскручиваешь эти мысли, и оказываешься в Внутренней Монголии какой-то другой точке времени и пространства, и тебя по-настоящему занимает это размышление. И всё это не говоря о том, как здорово Виктор Олегович владеет словом. Всякий раз, когда я вижу что-то вроде "Мужчина примерно тех же лет был солнечно-круглым и лысым, с лицом покорным и одновременно хитрым. Он походил на колобка, который в юности имел беседу с медведем-прокурором и навсегда усвоил, что в России он просто малая булка, которая никуда ни от кого не уйдёт, — но постепенно приладился в этом скромном качестве, обжился и неплохо так покатил", я испытываю настоящий восторг, и с Пелевиным это случается часто. На такое, конечно, подсаживаешься, поэтому я обязательно почитаю его ещё.
Наверное, это не тот писатель, которого однозначно порекомендуешь всем и каждому, но на тот случай, если ищешь в литературе смесь умудрённости жизнью, определённой степени радости, здоровой наркомании и размышлений о России в лучших ерофеевских традициях — самое оно.

В процессе:
Рюноске Акутагава, рассказы
Кадзуо Исигуро "Ноктюрны"
запись создана: 13.01.2018 в 18:48

@темы: Книжное

URL
Комментарии
2018-01-27 в 14:44 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, Дверь в Лето - моя любимая книга Хайнлайна.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-01-28 в 01:29 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Ишихара Юко, а что ещё посоветуешь у него почитать?

URL
2018-01-28 в 20:31 

Ишихара Юко
Michingeo aniya...
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, Двойная Звезда по настроению похожа на Дверь в Лето. Еще "Имею скафандр - готов путешествовать" отличная вещь. И Звездный Десант (фильм отличный есть, но книга местами сильно отличается). И еще роман про инопланетян-паразитов классный, но я забыла назыание(((( Это самые любимые его вещи.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-01-29 в 20:54 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Ишихара Юко, спасибо большое! "Двойную звезду" и "Звёздный десант" взяла на карандаш :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная