14:59 

"Власть тьмы"

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
На этой неделе свершилось историческое театральное событие в масштабах моей жизни: я добралась до Малого театра. Мы давно помышляли о том, чтобы увидеть на сцене Ирину Муравьеву, и вот маме подарили билеты на "Власть тьмы" по пьесе Толстого, и вопрос решился сам собой.
Надо сказать, что я сильно недолюбливаю Толстого, считаю его тяжеловесным, мизогиничным и вообще отличным примером того, что самым отбитым моралфагом становится человек, который больше других грешил в юности. Но если к его историям в прозе у меня отношение более чем прохладное, то с его пьесами я до этой недели была не знакома. Теперь могу сказать, что и в драматургии Толстой остался Толстым даже несмотря на то, что "Власть тьмы" основана на реально произошедшей истории мужчины, который сожительствовал с падчерицей и раскаялся на её свадьбе. Потому что за зло и распутство тут отвечают женщины (кроме десятилетней девочки и обманутой набожной барышни Марины — потому что одной десять лет, а вторая набожная и обманутая), а вот мужчины страдают и в итоге приходят к свету. Ну да, ну да.
Я настолько привыкла к разнообразным интересным режиссёрским решениям в театре, что первые минут двадцать, смотря на сцену, всерьёз беспокоилась, что до конца спектакля мне придётся бороться со скукой (забегая вперёд, скажу, что беспокоилась я зря). "Власть тьмы" в версии Юрия Соломина, худрука Малого театра, это совершенно спокойная по исполнению, ординарная постановка, сосредоточенная на исполнителях, а не на режиссёре. Это предельно классический театр Островского и Чехова, тот, куда можно привести старомодную бабушку и не переживать, что за показанное на сцене она потом оттаскает тебя за уши. Смотреть такие спектакли — это как после долгих месяцев питания овсянкой, сваренной на молоке с солью, сахаром и добавлением разнообразных приблуд вроде орехов и ягод, в первый раз сварить овсянку просто на воде и сесть завтракать. Первые несколько ложек думаешь о том, что это ужасно. А потом ничего, втягиваешься и понимаешь, что это если и не вкусно, то, по меньшей мере, съедобно. Привыкаешь к чистому вкусу еды, лишённой приправ и других посторонних ароматов. И это интересно.
"Власть тьмы", рассказывающая классическую историю грехопадения и расплаты, сделана красиво и детально, происходящее на сцене интересно рассматривать даже в отрыве от того, что говорят герои. Сценография очень точно воспроизводит русскую деревню: есть и печь, и стоги сена, за сценой ржут кони, над рекой поднимается и заходит солнце. Но больше, чем оформлением, любуешься артистами, которые очень органично смотрятся в этом пространстве. Их, с этой щедро сдобренной старинным выговором речью и крепко сбитыми телами, легко представить в деревне полтора века назад. Невероятно хороша, конечно, Ирина Муравьёва, недобрая старуха Матрёна, бойкий волк в овечьей шкуре, но и весь остальной ансамбль ей под стать.
Не в последнюю очередь из-за материала это не тот спектакль, который мне захочется пересмотреть, но почему-то приятно знать, что в Москве, где режиссёры так или иначе соревнуются друг с другом в экстравагантности высказываний (и я очень люблю это соревнование), есть такой исторический островок, где фокус в первую очередь на игре. Где перед актёрами не стоит других задач, кроме как отправить зрителя в путешествие на пару столетий назад. У машины времени Малого театра, надо сказать, получилось.


@темы: Тиятральное, Where I've been, What I've seen

URL
Комментарии
2018-03-25 в 16:11 

Sexy Thing
I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
Я все ждала, когда ты дойдешь до Малого :-D
"Власть тьмы" я не смотрела, но насчет Толстого и насчет простоты академического театр согласна. Эту простоту, камерность даже, я и люблю больше всего :)

2018-03-25 в 18:09 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Sexy Thing, да я сама думала, когда дойду) если бы маме билеты не подарили, думаю, поход отложился бы на ещё какой-то неопределённый срок :laugh:

но насчет Толстого и насчет простоты академического театр согласна
:friend:

Эту простоту, камерность даже, я и люблю больше всего
А я вот, наверное, всё-таки больше по экспериментальному театру) то есть и классику в классической обработке смотрю с удовольствием, но больше впечатлений, желания разбирать и анализировать оставляют спектакли с чем-то необычным в режиссуре/сценографии)

URL
2018-03-25 в 23:01 

Sexy Thing
I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, да я сама думала, когда дойду) если бы маме билеты не подарили, думаю, поход отложился бы на ещё какой-то неопределённый срок
Ну, на мой взгляд, в Малом билеты не самые дорогие. Если, конечно, не предпочитаешь сидеть в партере %)

А я вот, наверное, всё-таки больше по экспериментальному театру)
У меня вот как раз наоборот. Не очень люблю современные постановки, я в этом плане как-то очень консервативна)

2018-03-26 в 21:07 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Написали на моём пепелище: здесь танцуют.
Sexy Thing, я предпочитаю сидеть в партере :gigi: но билеты действительно не самые дорогие в Москве, это факт)

Не очень люблю современные постановки, я в этом плане как-то очень консервативна)
Ну, тут уж, конечно, каждому свои фломастеры)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Papier kann so geduldig sein

главная