Жить ой. Но да.
Когда я читала пьесу Юлии Тупикиной, а читала я её аккурат накануне спектакля, я поймала себя на мысли, что она очень напомнила мне "С вечера до полудня" Виктора Розова. И там, и там семья как гнилой внутри, но целый снаружи зуб, муж и жена давно не любят друг друга (правда, в "Офелии..." жена ещё не успела сбежать, но уже готовится к этому событию), а целостность разрушающему дому сообщает только ребёнок — в обоих случаях сын. И вот когда я провела эту параллель, я подумала о том, что у спектакля будут все шансы пройтись по мне тем же асфальтовым катком, каким прошлась постановка Рузанны Мовсесян по Розову. Забегая вперёд, скажу, что в целом обошлось, но "Офелия боится воды" для меня всё же оказалась такой "Хурмой" 2.0. Её младшей сестрой, более лёгкой и не такой болезненной, но со сходной фоновой безнадёжностью.
"Офелия боится воды" заявлена как трагикомедия, но соотношение трагедии и комедии в ней (по моему субъективному ощущению) примерно 85:15. Да, немало классных ироничных и смешных словесных пикировок, за которыми легко угадываются диалоги реальной жизни — Юлия Тупикина хорошо слышит современность, и в противном случае, наверное, Марина Станиславовна ставила бы кого-то другого. Но сама история разваливающейся семьи, где страдающая от деменции бабушка смешивает в своей голове настоящий мир с сюжетом "Гамлета", родители не могут просто перестать мучить друг друга и разойтись, а ребёнок готов пойти и убить любовника матери (обиженный максимализм, но какой настоящий!) показалась мне тяжёлой. Безусловно, в ней есть свет тёплых чувств, но для меня решающим оказалось ощущение беспомощности. Потому что в среде чувств ты ничего не контролируешь, ты ни от чего не застрахован. Сегодня вы есть друг у друга в болезни и здравии, а завтра партнёр придёт к тебе и скажет: я тебя не люблю, извини, а люблю я другого. И в этом никто не будет виноват. И ничего нельзя будет исправить. Нельзя потерять то, что никогда не было твоим, но кому от этого легче. "— Она же уйдёт! — Она уже ушла".
Вместе с Наной Абдрашитовой (художница "Обращения в слух" в "Сфере") Марина Брусникина сделала спектакль, нарисованный простыми, понятными штрихами, одновременно грубыми и нежными. На сцене — несколько металлических кабинок для переодевания, которые вспомнит любой, кто хоть раз был на каком-нибудь отечественном пляже, неважно, морском или речном, и прозрачная мебель. Чемодан полон ракушек, которые потом сыпятся из подола бабушки Геры, светильники круглой формы, так чётко повторяющей лунную, по стенам и лицам плавают тени и лунные дорожки. Есть что-то от рамтовской "Русалки": бутылки синего стекла, зелень проросшего лука. Не хватает только запаха соли, но его можно додумать; в конце концов, сама-то история происходит в городской квартире, а не на морском берегу.
Очень интересно, что Наталья Тенякова и Дарья Юрская играют здесь не мать и дочь, а свекровь и невестку. Но по букве пьесы именно невестка оказывается единственным человеком, поддерживающим и подпитывающим то ли воспоминание, то ли фантазию пожилой женщины о её настоящей любви. Возможно, именно она именно этим её и губит — "Офелия..." даёт достаточно уклончивые указания, очень, кстати, в духе связанной шекспировской трагедии. Очень хорош Олег Тополянский в роли злоупотребляющего спиртным кардиохирурга-отца семейства, а также Павел Филиппов, играющий смешного рыжеволосого сына: подвижного, импульсивного, с очень внятными метаниями и переживаниями. Марина Станиславовна не в первый раз даёт путёвку в жизнь студентам — спасибо ей ещё и за это. У Павла была небольшая роль в "Макбете", но здесь ему поистине есть, где развернуться. И очень на своём месте Тенякова и Юрская. Мне кажется, им не хватало таких в меру прихотливых сюжетов, в которых они займут центральные позиции.
"Офелия боится воды" — история не беспросветная, а, напротив, воздушная и полупрозрачная. Кто-то воспримет её проще и искренне порадуется за женщин, которым посчастливилось испытать глубокое чувство, и за мальчика, который теперь встречается со смешной девчонкой. Но мне было довольно грустно — не той грустью, когда тебе остро и больно, а той, которая собирается в маленькую тяжесть и ещё на некоторое время остаётся с тобой. Судя по этому тексту, она пока что ещё у меня. Так что на ещё один сеанс "Офелии..." в ближайшее время я точно не готова.



@темы: Всем восторг, посоны!, What I've seen, Тиятральное, Where I've been