Жить ой. Но да.
Но если Хатико хочет ждать,он должен ждать.
Исходя из кинопрограммы, предложенной мне на вечер телевизором, передо мной стоял следующий выбор - либо "Дорога перемен" с Ди Каприо и Уинслет (ооо, атмосфера 50-х затягивает), либо "Хатико" с Гиром и чудеснейшей собакой породы акито-ину. Включив "Хатико", выключить я уже не смогла.
Да, я слышала, что люди выходили из кинотеатров поголовно заплаканные, но не особо в это верила. Только теперь, убедившись на своем личном опыте, я понимаю, что это правда. Я вообще весьма чувствительна и сентиментальна (да, я тупая истеричка, кстати), так что, будучи знакома с историей, я садилась за просмотр, предварительно запасшись пачкой платочков.
Не хватило.
Я ревела примерно последние полчаса фильма. Начиная со смерти профессора и кончая титрами. И когда казалось, что вроде уже успокаиваешься, что-то обязательно заставляло плакать снова - или грустные глаза Хатико, или музыка, ненавязчивая, но прекрасная, зачастую становившаяся финальным штрихом в этой картине.
Я не помню, когда я последний раз так плакала над фильмом. Не факт, что я решусь пересмотреть его снова, ибо мои нервы не железные, но в моем сердце он засел надолго, это точно.
Это 11 из 10, едва ли не лучшее из того, что я вообще смотрела за последние несколько лет. "Хатико" заставляет испытывать эмоции - не пустой восторг стрелялками и героическими смертями, коих тут нет, или отвращение к изощренным убийствам и расчлененке, коих также не наблюдается, а чувство сострадания и понимания. Чувство восхищения этой собакой и этой историей. Он очищает слезами и заставляет зрителей задуматься. Может, на пару минут, а может, надолго. А в этом, в конечном итоге, и есть смысл всей кинематографии.

@темы: Только зрячие знают, что такое слепота, В душной бетонной коробке можно быть просто счастливым, Изображая рецензента, What I've seen, Синематографии