Жить ой. Но да.
Ну чо, квест "Доберись до декана!" набирает обороты. Пытаюсь добраться уже третий день, завтра плюну на всё и поеду ещё раз. Даже если справочная служба меня обманула и деканат реально начинает работу не сегодня, а только 29 августа, то хоть флаеры на парад заберу.

* * *

Когда я катаюсь на роликах по своей любимой Сухонке, наслаждаясь обстановкой, музыкой в наушниках и ветром в лицо, мизантропа во мне будит одно: люди, которые медленно, развалясь, идут по центру узенькой дорожки и которых ни обойти, ни объехать. Ненавижу, блджад.

* * *

Прочла "Давайте все убьём Констанцию" Рэя Брэдбери, временно изменив Бальзаку, и поняла, что после "451 градуса по Фаренгейту", "Вина из одуванчиков" и "Марсианских хроник" я не знаю его совсем. Читала и было такое чувство, что читаю я вовсе не его. Я люблю нуар в литературе, я люблю атмосферу старого Голливуда вкупе с загадками, мистикой и детективным настроем - это всё здорово, но, имхо, как-то не брэдбериево. И ведь, объективно говоря, книга неплохая, рваная, ураганная, затягивающая в свой эпицентр, и читать её надо обязательно в один заход, иначе впечатление будет бессовестно, безнадёжно смазано. Но... она не стала моей в полном смысле этого слова. Если после того же "451 градуса" я, перевернув последнюю страницу, сидела онемевшая, восторженная и разбитая одновременно, то здесь осталось только какое-то непонятное послевкусие. Как после анисовой конфетки.
А может быть, мне так показалось просто потому, что сначала следовало прочесть "Смерть - дело одинокое". Не знаю-не знаю.

@темы: Книжное, Изображая рецензента, Домашняя философия, На коленях у Менделеева, Из жизни красных шарфочек

Комментарии
26.08.2011 в 01:49

А может быть, мне так показалось просто потому, что сначала следовало прочесть "Смерть - дело одинокое".
И не только её, "Кладбище для безумцев" тоже :shy: Из всей "голливудской" трилогии Брэдбери лично мне больше всего симпатично именно "Кладбище для безумцев", книга нежно любимая и обожаемая. Правда, я с неё начинала, хотя знала, что она вторая по хронологии.
Но Брэдбери потрясающий автор, именно его стиль очень легко отличим от других во всех жанрах. "Голливудская" трилогия не исключение, она очень живо напоминает его же рассказы, особенно напряжённые за счёт неизбежной опасности, почти не имеющей физического выражения, в духе "Были они смуглые и золотоглазые".
Впрочем, я просто преданный поклонник стиля автора, ибо он всякий раз оставляет неизгладимое впечатление :laugh:
26.08.2011 в 13:15

Жить ой. Но да.
Синяя_звезда, И не только её, "Кладбище для безумцев" тоже :shy:
Ох, а вот про то, что она входит в эту трилогию, я даже и не знала, премного благодарна! :)

Но Брэдбери потрясающий автор, именно его стиль очень легко отличим от других во всех жанрах.
Не спорю, меня в своё время и подкупила его нарочитая скупость описаний, ставка, сделанная скорее на чувства, ощущения и размышления, нежели на чёткость и подробность) Порой, по возникающим в голове образам и мыслям, кажется даже, что ты сам пишешь книгу - вместе с ним.
А вообще, меня приятно порадовал в "Давайте все убьём Констанцию" отрывок:
— Сухая трава и газетная бумага — легковоспламеняющиеся материалы, — задумался я. — Боже мой, боже, что, если…
— Что если что?
— Когда-нибудь в будущем люди станут использовать газеты или книги, чтобы разжечь огонь?
— Уже используют, — фыркнул Крамли. — Мой отец, бывало, подпихнет под угли в печке газету и подожжет спичкой.
— Хорошо, а насчет книг?
— Только идиоту придет в голову воспользоваться для этого книгой. Погоди. Эта твоя мина значит обычно, что ты задумал сочинить десятитонную энциклопедию.
— Нет, — заверил я. — Может, историю с героем, от которого пахнет керосином.


Впрочем, я просто преданный поклонник стиля автора, ибо он всякий раз оставляет неизгладимое впечатление :laugh:
:friend:
01.09.2011 в 02:16

[...Soulless...]
Ох, а вот про то, что она входит в эту трилогию, я даже и не знала, премного благодарна!
Не за что =) Я благодаря ей и узнала о существовании "голливудских" творений Брэдбери, это было немного неожиданно :angel:

Порой, по возникающим в голове образам и мыслям, кажется даже, что ты сам пишешь книгу - вместе с ним.
По крайней мере, быть наблюдателем всегда безумно занимательно.

А вообще, меня приятно порадовал в "Давайте все убьём Констанцию" отрывок:
О да, отсылки к другим его работам прекрасны =) Как и отсылки к старому Голливуду (реальным местам, деятелям и т.п.), хотя редакторам следовало бы делать более объёмные примечания.

:buddy: