Жить ой. Но да.
Пользуясь случаем, прорекламирую хорошего человека:  Beatrice P. пишет о просмотренном действительно настолько заразительно, что остаётся только бежать и смотреть, сверкая пятками. И в случае с "Небесным судом" лично я поступила именно так.
Ни для кого не секрет, что российское кино находится в глубокой потенциальной яме; действительно хорошие вещи появляются редко и, как правило, рекламируются так плохо, что остаются незамеченными, тогда как вульгарные, пошлые, бессмысленные "Выпускные" и "Корпоративы", к сожалению, на виду и на слуху. С сериалами тоже далеко не всё гладко: менты-врачи-спецназ-наивная история Золушки - вот и, по большей части, весь набор. Приятное - лично для меня - исключение - это экранизации. "Братьев Карамазовых", "Мастера и Маргариту" и "В круге первом" я люблю жгучей любовью, например. И всё никак не дойду до "Ликвидации" и "Пепла", но это исключение уже другого сорта, хотя и тоже приятное.
И "Небесный суд" тоже вписался в эту компанию. Когда сидишь и впитываешь, усмехаясь и пару раз реально дойдя до слёз (потому как после Вени и Люции я оказалась прямо на днище морском) - это очень хорошо.
Потому что здесь - иногда цинично, иронично, прохладно - беседуют о вечном, незыблемом, волнующем, и это доходит до сердца.

Объективно говоря, тут можно найти много провисов: хромающие (по крайней мере, в первой серии) диалоги, очень глупые смерти, постулат "возвращение на землю - это только в самых исключительных случаях!", попираемый буквально через полчаса, Люция, которую вообще не смущает присутствие в квартире невесть как там оказавшегося постороннего мужика и которая ночью шатается по кладбищу... было бы желание - придраться можно ко всему, и поскольку "Небесный суд" неидеален, там есть, до чего докопаться. Но я не хочу этого делать.
Фанатично настроенным верующим, пожалуй, действительно не придётся по вкусу концепция загробной жизни, представленная Алёной Званцовой. Хорошая идея - судить о том, что ждёт человека, путём анализа его последнего поступка. Можно сказать, что это немножко ту мач, и сперва я тоже склонялась к этой мысли, но Лилит объяснила всё предельно ясно: каждый наш поступок отражает нашу настоящую личность. Каждый наш осознанный поступок, разумеется.
Но уж слишком это коррелирует с земным судом - и вот тут, когда речь идёт о вечности, кто, казалось бы, дал право одним судить, а другим - обязанность быть судимыми? Человеческий фактор оказывается очень значимым - здесь, в суде, который должен быть идеальным, именно он сводит идеальность на нет. И если принять во внимание жёсткость, с которой прокурор ведёт процесс, в рай - пардон, сектор покоя - не должен попасть вообще никто.
На деле получается, что быть прокурором - это тоже крест. Это твой сектор раздумий.
Нет ни рая, ни ада; есть сектор покоя и сектор раздумий. И, что самое важное, в этом холодном чёрно-белом мире на берегу Леты нет ни чёрного, ни белого. Это так по-человечески - иметь в багаже поступки, за которые себя винишь, и поступки, преисполненные благородства. И у героев "Небесного суда" багаж именно такой.
Андрей - воплощение интеллигентности; холодный, тонкий, смотрящий на мир излишне критично. Вениамин - большой и чуткий, острый на язык, но в каждом (исключая Люцию поначалу) видящий сначала хорошее, а уже потом плохое. Неслучайно, что их роли в суде распределились именно так. Но мне ближе Веня, добрый, иногда лихой и шальной... и вот его история земной жизни, в отличие от сытой, холёной, обладающей просто идеальным внешним фасадом, но пустой жизни Андрея, таки довела меня до слёз.

В "Небесном суде" мудрость граничит с фарсом, жизнь и смерть - с любовью, рассылаемой по земле и небесам семейством Аморе (и это очаровательно: мафия купидонов с отчётливым привкусом Италии - безумно, но мило). И это хороший баланс. Выверенный не везде, не в каждый момент времени, но определённо существующий.
И я просто оставлю эту фразу Преториуса здесь, потому что... блин, да я всегда знала, что мне придётся задорно вариться в котле.

Уж лучше опозориться, но узнать, чем сидеть и ничего не делать. Господи, я занёс бы бездействие в список смертных грехов наравне с унынием.

***


Всё вышенаписанное я настрочила после просмотра первого сезона, а теперь я посмотрела второй, и у меня, к сожалению, не осталось ничего, кроме мата.
Я промолчу о том, что Андрей, который весь первый сезон бил себя пяткой в грудь на предмет своей вечной любви к ещё живой жене, ядовито называя Никиту "хорьком", тут же распустил павлиний хвост, стоило на горизонте появиться молодой и нежной Эвридике. К самой Эвридике, к слову, у меня претензий практически нет. Разве что, кроме имени: оно в контексте дальнейших событий ну очень очевидное. Ну, и Яна Гладких умница, конечно.
Я не скажу ни слова про то, что Инквизитор - тот смазливый, хотя и более уравновешенный, вызывающий у меня жгучую боль чуть пониже спины типаж Чарли Рейкса из "Самого пьяного округа в мире". Хотя тут это можно даже отнести к достоинству.
Я даже не буду говорить о том, что история с непорочным зачатием и святостью Вени превратила всё происходящее в цирк с конями.
Но вот сам задел истории вызвал у меня возмущение настолько безграничное, что я всерьёз обеспокоилась, не унесёт ли меня волна моего баттхёрта куда-нибудь на земную орбиту. Я не возражаю против прокурорской проверки небесного суда; ок, почему бы и нет. Но контекст "три проигранных дела - в сектор раздумий без права на возвращение" делает мне больно. Потому что саму идею справедливости этот постулат убивает на корню. Ни адвокат, ни прокурор не стремятся подвести суд к справедливому решению; они просто хотят спасти свои шкуры. Умершие люди превращаются в инструмент для упражнений в красноречии - и только. Пусть даже Андрей всегда требовал максимально жёстких мер, докапываясь до самых потаённых мелочей; история первого сезона с Преториусом доказывает, что, во-первых, благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда, а во-вторых - что и прокурор может попытаться настоять на приговоре максимально мягком, фактически - на отправлении в рай. Здесь же такой подход означает одну смертельную галочку из трёх.
Всё это в сумме делает историю сумбурной, невнятной, теряющей всякую глубину.
В общем, как можно было так бессовестно похерить умную, тонкую, периодически хватающую за живое композицию первого сезона и продолжить её вот этим, я понимать отказываюсь. Итого: первой части - категорический зачёт, а вот про существование второй я просто попытаюсь забыть.

@темы: Сериализм, What I've seen, Синематографии

Комментарии
06.12.2014 в 23:23

Жить ой. Но да.
Beatrice P., когда в Андрея выстрелили, он по сути должен был влюбиться в первого, кого увидел. Первым, кого он увидел после выстрела был Судья.

Вот врать не буду - проморгала этот момент, кажется) но по сути, да, тогда должен был быть Судья. А если уж собирались развивать линию Андрея и Эвридики, то надо было не допускать такого провиса.
Семейство Аморе вообще прелесть) дон Сержио и Антонио Луиджи - особенно. Колоритные они, как ни крути, и вносят такую очаровательную долю раздрая)

а насчет смертельных галочек, может, это такое показательное наказание, чтобы неповадно было другим Участкам придаваться пьянству и распутству?
Да я же не возражаю против того, чтобы это было показательным наказанием) скорее всего, так оно и было в действительности. Просто такое наказание затрагивало не только сотрудников участка, но и подсудимых. Я негодую как раз насчёт этого. Богу богово, кесарю кесарево. А тут получается, что адвокаты, желая выиграть дело и не получить галочку, оправдывают распоследних мудаков, а прокуроры отправляют в сектор раздумий праведников. Такие прецеденты, конечно, были и до проверки, но просто тут это находится уже в какой-то терминальной стадии.
В общем, решая судьбы одних, не надо примешивать к этому решению судьбы тех, кого это вообще не должно затрагивать)

в общем, первому сезону я поставила 9 из 10, а второму - 6 из 10, что тоже неплохо
Ну... ты знаешь, я, пожалуй, соглашусь по обоим пунктам :)
07.12.2014 в 23:46

Жить ой. Но да.
Beatrice P., за одну только семью Аморе я готова к оценке +10 прибавить
Ну, если не 10, то 6 точно) не сомневаюсь, что кого-то такая подача амуров могла сквикнуть, но мне вот тоже доставило неимоверно))

Галочки стоило ставить за проступки, а не за проигранные судебные разбирательства.
Вот именно :buddy:

на фоне того, что творится в нашем кинематографе, такие сериалы как "ликвидация", "небесный суд", "бесы" и "инквизитор" приравниваются к глотку свежего воздуха
О, тут совершенно согласна, хотя до "Ликвидации" и "Инквизитора" ещё не дошла)